КОУЧИНГ
-
ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИЙ ХОККЕЙ. КАКАЯ РАБОТА МОЖЕТ ПОЙТИ НА ПОЛЬЗУ ЮНОМУ ИГРОКУ?
На свете нет ни одного профессионального хоккеиста, который бы хотел находиться в игре все 365 дней в году. Такой регламент работы перестаёт быть спортом, и даже построением карьеры. Он становится похожим на «эксплуатацию» игрока, и по сути, таковым и является.
Примерно таким бывает отношение к весеннему хоккею у каждого профессионала из числа тех, кто не продолжает бороться за Кубок Стэнли.
Что же выходит, тренировки после окончания соревновательного сезона уже не нужны? И имеет смысл повесить коньки на «гвоздь» до предсезонного сбора? Нет, это совсем не так. Но это мнение настолько же нерациональное, как и суждение о том, что отсутствие соревнований, повод для работы до «седьмого пота». Ну, а что же тогда посередине?
-
СЕМЬ СМЕРТНЫХ ГРЕХОВ ПРИ НАЧАЛЕ АТАКИ.
Выход из своей зоны защиты и прохождение средней зоны с уверенным контролем над шайбой, подвластно только высококлассным командам. Поскольку хоккейными аналитиками уже давно доказано, что такое развитие атаки намного эффективней любого другого, нам необходимо обратить внимание на всё, что позволяет нам достичь успеха в последовательности наших действий при её начале.
Каждому тренеру очень важно, чтобы все его игроки понимали, что именно владение шайбой предопределяет исход каждого поединка. Но в игре, слишком много подводных камней, которые способны разбить все усилия команды, по стройному построению атаки на ворота соперника.
В первую очередь, игроки должны овладеть искусством выхода из зоны защиты и прохождения средней зоны. Только в этом случае, команда может считаться атакующим коллективом и искать удачу в борьбе у чужих ворот, не уповая на ошибки соперника и игру на этих ошибках. Дополнительные усилия, которые вы приложите ради овладения данным искусством, обязательно принесут вам солидные дивиденды.
Какие же ошибки в его овладении могут стать ключевыми, и на что нам следует обратить внимание? Итак:
-
SNAP SHOT - БРОСОК БЕЗ ПРОВОДКИ ШАЙБЫ (КОРОТКИЙ КИСТЕВОЙ УДАР-БРОСОК)
Бросок без проводки шайбы, или как его ещё называют «мгновенный выстрел» (snap shot) является одним из самых продуктивных бросков в хоккее. Таковым он считается хотя бы потому, что вратарям очень трудно на него среагировать, поскольку практически всегда он бывает скрыт от их глаз.
Давайте досконально разберём этот бросок и постараемся понять, каким должен быть этот бросок в нашем исполнении, чтобы стать самым грозным нашим оружием для соперника.
-
ПОДГОТОВКА ХОККЕИСТА ВНЕ ЛЬДА
На всем очень нравятся те ощущения, которые дарит нам игра, но большинство из нас, даже не осознаёт, какая нагрузка выпадает на долю нашего организма, если он должным образом не подготовлен к игровому и соревновательному процессу.
Хоккей требует от игрока развития полного спектра физических возможностей, включая скоростные, силовые, ловкостные, зрительно – моторную координацию, а так же равновесие и устойчивость.
Безусловно, работая на льду мы развиваем данные качества, формируя их в устойчивые навыки, но полноценная работа не может заключаться исключительно в ледовых тренировках. Полноценная тренировка, помимо ледовой подготовки включает в себя и работу вне льда, в которую входят специализированные упражнения, помогающие нашему телу постоянно находиться в оптимальном состоянии. Какой же должна быть эта работа, и в каком направлении следует её вести? Давайте вместе посмотрим…
-
БРОСОК ПО ВОРОТАМ. ОТКРОВЕНИЯ ТИМА ТАРКА.
Чем должен завершиться бросок по воротам? По мнению одного из ведущих специалистов Северной Америки по совершенствованию навыков броска Тима Тарка, бросок завершается обязательным переносом центра массы тела на опорную ногу, в противном случае, считает Тим Тарк, бросок рискует потерять в силе и точности, а игрок в стабильности и устойчивости.
Говоря о технике броска по воротам, Тим Тарк любит постоянно повторять одну и ту же истину: «Если ты не работаешь над броском сегодня, то уже завтра найдётся кто-то, кто будет бросать сильнее и точнее тебя. Он, в итоге, и займёт твоё место под солнцем».