СЕМЬ СМЕРТНЫХ ГРЕХОВ ПРИ НАЧАЛЕ АТАКИ.
Выход из своей зоны защиты и прохождение средней зоны с уверенным контролем над шайбой, подвластно только высококлассным командам. Поскольку хоккейными аналитиками уже давно доказано, что такое развитие атаки намного эффективней любого другого, нам необходимо обратить внимание на всё, что позволяет нам достичь успеха в последовательности наших действий при её начале.
Каждому тренеру очень важно, чтобы все его игроки понимали, что именно владение шайбой предопределяет исход каждого поединка. Но в игре, слишком много подводных камней, которые способны разбить все усилия команды, по стройному построению атаки на ворота соперника.
В первую очередь, игроки должны овладеть искусством выхода из зоны защиты и прохождения средней зоны. Только в этом случае, команда может считаться атакующим коллективом и искать удачу в борьбе у чужих ворот, не уповая на ошибки соперника и игру на этих ошибках. Дополнительные усилия, которые вы приложите ради овладения данным искусством, обязательно принесут вам солидные дивиденды.
Какие же ошибки в его овладении могут стать ключевыми, и на что нам следует обратить внимание? Итак:
- Разрыв между линией атаки и линией обороны, и как следствие отсутствие поддержки атакующих действий со стороны защитников.
- Неправильный выбор позиции, и как следствие невозможность предоставления для партнёра адреса под острую и своевременную передачу.
- Некачественное игровое взаимодействие, которое в обязательном порядке приведёт к невозможности создать для партнёра владеющего шайбой, свободной зоны для перемещения, с последующей передачей на товарища по команде, находящегося в выгодной для продолжения атакующих действий позиции.
- Отсутствие точных и своевременных передач шайбы партнёру.
- Пробелы в освоении игровых навыков, низкое технико-тактическое оснащение игрока.
- Слабое использование всего фронта атаки, по его глубине и ширине, что позволяет сопернику играть компактно, плотно насыщая свою оборону.
ГРЕХ ПЕРВЫЙ – СПЕШКА
Любая хорошо обученная команда при потере контроля над шайбой, для его восстановления использует метод форчекинга, который даёт им наилучшую и скорейшую возможность восстановить владение и продолжить атаку. Этот метод используется командами непосредственно при потере шайбы и, как правило, начинает своё действие в зоне защиты соперника. Структура этого метода проста. При потере шайбы, игроки команды мгновенно перестраиваются, оказывая давление на игрока носителя шайбы и саму шайбу, стараясь не дать ему возможности выйти из-под этого давления, путём передачи шайбы или других индивидуальных технико-тактических действий. Поэтому, совершив перехват, или завладев шайбой иным способом, очень важно не форсировать события, не совершая авантюрных передач, и не начиная движения без видимой траектории прохода. Кроме того, движение не должно быть начато без структуры поддержки, до тех пор, пока у носителя шайбы не появится более чем одно продолжение для его действий.
Носитель шайбы должен понимать, что пас отдаваемый под давлением, или хуже того, в борьбу, которую навязывает партнёру соперник, на пятьдесят процентов чреват потерей шайбы и контратакой со стороны соперника. Поэтому, если нет возможности начать проход, или найти точной передачей партнёра, перед которым есть свободная зона для движения, не стоит бояться «замедлить» развитие атаки, а стоит дождаться, пока партнёры создадут все условия для её продуктивного начала. И, самый главный совет, который можно дать носителю шайбы в этой ситуации – никогда не паникуй! Будь уверенным в своих действиях, не отбрасывайся от шайбы, ведь это намного страшнее, и намного более опасно, чем вступить в борьбу за неё.
Форсируя начало атаки в неподготовленных для неё условиях, надо быть готовым к потере шайбы и крайне тяжёлому положению, которое неминуемо сложится возле своих ворот. Поэтому давайте рассмотрим те предпосылки, которые вам помогут избежать этой ситуации:
- Использование всей ширины и глубины площадки для формирования свободных зон движения.
- Вся пятёрка игроков должна быть готова продолжить атакующие действия, для этого все игроки должны предпринять усилия для создания условий поддержания атаки.
- Игроку, владеющему шайбой, должно быть создано, по меньшей мере, два качественных варианта для продолжения атаки.
- Все игроки, находящиеся на площадке, должны иметь примерно одинаковые игровые навыки для воплощения задуманной комбинации.
- Действия всех игроков должны быть своевременными, игроки должны быть готовы проявить взаимопомощь и взаимозаменяемость.
ГРЕХ ВТОРОЙ - ПАССИВНАЯ ИГРА ЗАЩИТНИКОВ
Защитники, играющие в командах профессионального уровня, отлично осведомлены о том, насколько их поддержка важна игрокам атаки, для усиления атакующего потенциала команды. Как мы уже отмечали, в хоккее, важность владения шайбой очень трудно переоценить, и игра защитника крайне способствует тому, чтобы путём агрессивных действий, заставить соперника расстаться с шайбой, тем самым, дав шанс своей команде начать атакующие действия. Защитник может навязать сопернику борьбу, может спровоцировать его на необдуманные действия, обмануть, или попросту остановить его, применив силовой приём. Все эти действия, помогут партнёрам скорейшим образом восстановить контроль над шайбой и начать свою атаку.
Но этими умениями задачи защитников не исчерпываются. Поддержание атаки своей команды, для защитников, такая же обязательная необходимость, как и чисто оборонительная игра. Первый пас, возможность «отыграться» с партнёром ведущим борьбу за свободную зону и инициативу, реверсивные действия и смена направления атаки с переводом шайбы на слабый фланг, абсолютно необходимые умения для всех игроков, мечтающих играть на высоком уровне.
В мире есть достаточное количество тренеров, тактика игры команд которых, при установлении контроля над шайбой и организации выхода из зоны обороны, предусматривает размещение защитника «слабого» фланга, под воротами. Некоторые специалисты, опасаясь острых форчекеров соперника, размещают защитника слабого фланга на середине слота. На мой взгляд, как первое, так и второе размещение защитников слабого фланга сужает фронт возможностей при начале атаки. Что, в конце концов, позволяет сопернику играть более продуктивно в отборе, и в условиях повышенной плотности ловить команду на встречных курсах. Но если отдать зону слота центральному нападающему, разгоняющему атаку «под крайним» сильного фланга, то помимо насыщенности в центре появляется ширина атаки, за счёт смещения защитника слабого фланга в сторону длинного борта, а у «первого защитника», появляется дополнительная возможность в виде нового вектора развития атаки.
Кроме того, я спокойно отношусь к тому, что оба защитника могут оказаться в углу площадки и вести борьбу с соперником, при условии, если центральный нападающий занимает место защитника слабого фланга, а дальний крайний забирает под контроль свой слот. Единственное, на что я всегда обращаю большое внимание, и неустанно повторяю об этом своим игрокам, это то, что в данной ситуации, защитник слабого фланга не имеет права вести борьбу, но должен находиться в зоне помощи «первому» защитнику, работая глазами по шайбе и по сопернику, в то время как «первый» защитник, работает исключительно по сопернику, переключаясь на шайбу, только если она, оказывается свободной.
ГРЕХ ТРЕТИЙ – НАПАДАЮЩИЙ НЕ ОТКРЫВАЕТСЯ ПОД ПЕРЕДАЧУ.
Эта проблема распространена не только на детском, но даже на самом высоком, профессиональном уровне. Форвард не торопится в оборону, и у защитника подобравшего шайбу после её вброса в зону соперником, нет адресата для начала атаки. Сложно представить, что либо, более неприятное для защитника, в особенности, если на него в этот момент, на всех парах накатывает форчекер. Передача невозможна, линия продвижения заблокирована. Выбор стоит между «отбросом» от шайбы и авантюрным обыгрышем соперника. И тот и другой чреват неприятностями у своих ворот, но тем не менее, необходимо что-то придумывать.
Форварды обязаны открываться под шайбу и в линии атаки и при оборонительных действиях. Какое бы задание им не было дано тренером, они не имеют права находиться в позиции, которая делает невозможной передачу от партнёра. А для этих целей, игрок должен быть в постоянном движении и постоянном поиске позиции, которая позволяет предложить себя партнёру наивыгоднейшим образом.
ГРЕХ ЧЕТВЁРТЫЙ – НЕЭФФЕКТИВНОЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ШАЙБЫ ПОД ДАВЛЕНИЕМ.
Команды, играющие в «активный прессинг», прекрасно осознают важность того, насколько игроки, выполняющие обязанности «форчекера», умеют и могут использовать свою клюшку для того, чтобы не позволить сопернику отдать прицельную передачу и таким образом выйти из-под давления. Умелая игра в «активный прессинг», это не просто давление на соперника, но это дозированное и всестороннее давление, при котором, два «форчекера» работают слаженно, одновременно прессингуя носителя шайбы с двух сторон, выдавливая его к борту и перекрыв все возможные продолжения, оставляют только одно – вертикальный пас, который, как правило, накрывается ближним партнёром по обороне.
Как же построить свою игру при столь грамотных действиях соперника? Что предпринять, чтобы выход из зоны сопровождался не просто активностью, но активностью созидательной? Здесь игрокам на помощь приходят уроки школьной геометрии и знание правила, которое гласит, что угол падения равен углу отражения. Чтобы воспользоваться этим правилом, игрок должен уметь использовать борт и рассчитать свою передачу таким образом, чтобы отскок от борта нашёл клюшку открывшегося под передачу партнёра.
Однако следует понимать, что такое перемещение шайбы будет эффективным только тогда когда, все игроки команды, задействованные в игровом эпизоде, будут работать слаженно, взаимодействуя на высоких скоростях, читая тактические ходы друг друга.
Кстати, для отработки данного навыка отлично подойдёт использование на тренировках игр «give and go», которые формируют и скоростное взаимодействие, и приём передачу – паса, и активное противоборство.
ГРЕХ ПЯТЫЙ – НИЗКИЕ ИГРОВЫЕ КАЧЕСТВА И ПРОБЕЛЫ В ИГРОВОМ НАВЫКЕ.
Искусство приёма-передачи шайбы, навык, к отработке которого игрок прибегает с завидным постоянством. Умение контролировать шайбу на скорости, сопряжённое с сильным своевременным и точным пасом, необходимы каждому игроку, мечтающему чтобы его игра стала эффективной. Но ещё более необходимо – умение делать всё это под давлением со стороны соперника. Выходишь ли ты из зоны защиты, или входишь в зону атаки, эти качества и там и тут будут основными, и именно на них будет опираться развитие игры твоей команды.
Передача в касание, скрытая передача, передача «подкидкой» или «набросом», у каждой из них есть свой акцент, и каждая из них бывает обоснована в реализации сугубо конкретных технико-тактических приёмов, при розыгрыше вполне определённых комбинаций. Способность выполнить передачу с отскоком от борта или передачу подставлением клюшки под летящую или скользящую шайбу, очень полезны при выходе из-под давления, но, как и приведённые выше приёмы, достаточно сложны в исполнении, поэтому требуют постоянного и неустанного тренинга.
6. ГРЕХ ШЕСТОЙ – НЕ В ТОМ МЕСТЕ И НЕ В ТО ВРЕМЯ.
Структура игры складывается из того, что каждый игрок на площадке должен отчётливо понимать, что, когда и зачем он должен делать. Задача команды, максимально возможное время удерживать контроль над шайбой, имея целью, путём определённого ряда действий, послать её в ворота соперника. Поэтому, каждый игрок, являющийся частью данной структуры, отвечает за тот или иной период контроля над шайбой, в одной из трёх игровых зон, а так же за создание угрозы воротам соперника.
Взаимодействуя друг с другом, игрокам одного звена необходимо своевременно, и с максимально возможным затруднением для соперника, начать атаку, пройти среднюю зону, войти в зону соперника и провести комбинационные действия, способные привести к взятию ворот. Для этого, игроки должны досконально знать свои обязанности, которые заключаются в перемещении шайбы, её удержании и контроле над ней, а так же подготовке и своевременной острой, неожиданной передаче на партнёра и последующего завершающего броска по воротам.
ГРЕХ СЕДЬМОЙ – ОТСУТСТВИЕ ШИРИНЫ И ГЛУБИНЫ АТАКУЮЩИХ ДЕЙСТВИЙ.
Одной из главных бед многих команд, является неумение выходить из-под давления, без потери позиционного качества. Как мы уже отмечали, опытные команды, умело применяющие тактику активного давления, умеют вести игру таким образом, что просто не дают сопернику опомниться после перехвата или подбора шайбы в любой из игровых зон.
Однако такому действию соперника, есть очень простое и в то же время очень действенное противоядие. Игрок, владеющий шайбой, обязан ни в коем случае не поддаваться панике и не должен делать необдуманных действий избавляясь от шайбы. Но в то же время, игроку владеющему шайбой требуется уверенность, что если он решит поменять направление атаки, то непременно найдёт партнёра на «слабом» фланге и сможет поменять направления за счёт ширины атакующих действий.
Вторым вариантом может стать глубина атаки, и здесь необходимо вспомнить уже разобранный нами пример передачи с отскоком от борта и дальнейшим скоростным развитием атакующих действий. Помимо всего прочего, глубина и ширина атаки формируют свободные зоны, а скорость действий не даёт сопернику отреагировать на них своевременно и надёжно перекрыть все возможности продвижения игрока, и передачи шайбы своему партнёру.
ВЫВОДЫ
Играть в быстрый, темповый хоккей – это по-настоящему тяжёлая работа для тех шестидесяти минут, которые длится хоккейный матч, не говоря уже о полном игровом сезоне, где таких поединков не один десяток. Но такая игра необходима ребятам по той простой причине, что именно с ней им придётся столкнуться на профессиональном уровне, и если они, вдруг, окажутся к таким действиям не готовы, им придётся крайне тяжело.
Строя свою игру, и своё взаимодействие с партнёрами, избегайте всех подводных камней, из числа тех, что мы разобрали с вами сегодня. Но постарайтесь почерпнуть те необходимые знания, которые несёт в себе эта статья. Игра классной команды не должна выглядеть как матч по пинг-понгу. Атака через владение шайбой с завершающим броском по воротам, раз за разом даёт вам отличный шанс на гол, или на вбрасывание, которое нужно постараться выиграть и продолжить атаку на ворота соперника с целью их взятия. Помните, что скорость, точность и своевременность действий, ваши самые главные союзники, на которых вы всегда можете положиться.
При правильном тактическом построении и точных технико-тактических действиях, команда способна выйти «с владением» из-под самого агрессивного давления. Это возможно, даже когда на сильном фланге атаки вам противодействуют сразу три форчекера. Для этого вам нужно использовать всю ширину и глубину атаки, а так же иметь возможность сделать точную и своевременную передачу на партнёра и самое главное уметь создать на каждом участке площадки численное превосходство, стараясь использовать его максимально результативно.
Превратите эти выводы в полезные привычки и это в обязательном порядке поможет дальнейшему развитию вашего игрового мастерства.
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
Редакция сайта будет безмерно благодарна любым вашим "донатам", которые позволят значительно расширить наши возможности по написанию, покупке, переводу и публикации нучно-практических и аналитических трудов, а также методических пособий по хоккею для их представления вашему вниманию на платформе образовательного сайта "ЖИЗНЬ В ХОККЕЕ".
Свой перевод Вы можете послать на карту СБЕРБАНКА 2202 2023 9382 2469 (до 07\27)
Сумма перевода не регламентируется.