Главная > ПОДГОТОВКА…

ТРЕНИРУЕМОСТЬ НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ МНОГОЛЕТНЕЙ ПОДГОТОВКИ

Общеизвестно, что спортсмены невысокой квалификации улучшают свой спортивный результат очень быстро, даже если они тренируются не столь напряжённо и систематически, как их более опытные коллеги. Очевидно, что их реакция на тренировочную нагрузку более выражена, и поэтому их тренируемость выше. Это соответствует принципам адаптации к тренировочному воздействию, которые мы рассматривали в одной из предыдущих глав (1.2). Однако даже новички одного возраста и сходной предварительной подготовки реагируют на тренировочные нагрузки очень по-разному. Такие специфические аспекты тренируемости рассматриваются далее.

МНОГОЛЕТНЯЯ ДИНАМИКА ТРЕНИРУЕМОСТИ

Обычные объёмы тренировочной нагрузки и рост спортивного результата в таких видах спорта, как лёгкая атлетика, плавание, конькобежный спорт, велоспорт и др., четко регистрируются. Тренеры знают объём упражнений, выполненных за определённый период времени, и прирост результата. Нормальной ситуацией считается та, при которой тренировочные нагрузки увеличиваются непрерывно, а темпы роста результативности, к сожалению, уменьшаются. Такая типичная ситуация показана на примере подготовки молодых пловцов (см. рис. 3.1).

Приведённый рисунок показывает, что в возрасте от 12 до 17 лет ежегодный тренировочный объём пловцов увеличился с 665 до 1950 км, в то время как темпы улучшения спортивного результата снизились с 6,2 до 1,8%. Это естественное снижение определялось многими факторами, но, в первую очередь, биологической адаптацией к применяемым тренировочным воздействиям. Эту общую тенденцию можно схематично представить в виде воронки (рис. 3.2). Спортсмены низкой квалификации очень чувствительны к любому виду тренировочных нагрузок из за высокого положительного переноса двигательных способностей со специфических и неспецифических упражнений на соревновательное. Другими словами, целевая область большого количества упражнений весьма обширна, и они вызывают выраженный положительный эффект.

Высококвалифицированные спортсмены выборочно чувствительны к специальным тренировочным нагрузкам, которые должны соответствовать специфическим физиологическим и техническим требованиям определённых видов спорта (1.2.2). Только такие типы упражнений обеспечивают положительный перенос двигательных способностей и навыков. Поэтому целевая зона программы этих упражнений является относительно небольшой, и только тщательно отобранные упражнения могут прямо воздействовать на качества мишени. Таким образом, качества мишени элитных спортсменов менее доступны для тренировочного воздействия по сравнению с менее квалифицированными, а тренируемость высококвалифицированных спортсменов ниже.

Главные следствия вышеупомянутых факторов могут быть представлены следующим образом:

  1. количество упражнений, эффективно влияющих на специфическую по виду спор та подготовленность, уменьшается по мере роста квалификации спортсмена (эффект воронки);
  2. уровень специфичности развивающих упражнений (их соответствия соревнователь ному упражнению) должен увеличиваться вместе с ростом квалификации спортсмена;
  3. рациональная подготовка высококвалифицированных спортсменов требует направленного поиска новых (или относительно новых) специфических по виду спорта упражнений для получения желаемого тренировочного эффекта.

 СПОРТСМЕНЫ С БОЛЕЕ И МЕНЕЕ БЛАГОПРИЯТНОЙ РЕАКЦИЕЙ НА ТРЕНИРОВКУ

Представьте себе, что несколько спортсменов сходной квалификации выполняют одинаковую тренировочную программу. Через определённое время некоторые из этих спортсменов достигают значительно более высокого уровня подготовленности. Их реакция на предложенную тренировочную программу может быть квалифицирована как ярко выраженная. Некоторые спортсмены этой группы достигают только среднего уровня подготовленности; они реагируют средне. Остальные демонстрируют слабый или незначительный прогресс; их результаты свидетельствуют о слабой реакции. Такие разные результаты дают возможность подразделить всех спортсменов на три категории:

  • со слабой,
  • средней и
  • ярко выраженной реакцией на тренировочную нагрузку (рис. 3.3).


Как мы уже знаем из раздела 3.1, элитные спортсмены достигают своего уровня благодаря высокой тренируемости, и в результате их можно отнести к категории ярко выраженных респондентов. Однако, как следует из рисунка 3.3, ярко выраженные респонденты могут быть найдены даже среди спортсменов низкой квалификации. Для отнесения спортсмена к этой категории требуется оценить темпы роста уровня проявления специфических по виду спорта способностей после применения соответствующих тренировочных программ.

Результаты лонгитудинальных исследований подтверждают предсказуемость данных, полученных на ранних этапах подготовки взрослых спортсменов (Bulgakova and Vorontsov, 1990; Vorontsov et al., 1999). Индивидуальные темпы совершенствования широко варьируют, так как определяются биологическим созреванием, предшествующим опытом и социальными факторами. Не все успешные элитные спортсмены были замечены на ранних этапах их подготовки, некоторых из них были даже проигнорированы невнимательными тренерами и администраторами. Проблема выявления одарённых спортсменов всё ещё не решена для практического использования. Тем не менее, дифференцирование спортсменов по типу ярко–слабо выраженных респондентов может помочь в поиске такого практического решения.