ОТСТАВЛЕННЫЕ ТРЕНИРОВОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Обычно мы ожидаем, что достижение тренировочного эффекта синхронизировано с последней фазой тренировочного цикла. Действительно, приобретение нового технического навыка следует за интенсивным совершенствованием техники движений и значительным улучшением спортивного результата. Однако, когда тренировочная программа вызывает явные морфологические и физиологические изменения, спортсмены нуждаются в длительной биологической адаптации. После этого они выходят на новый качественный уровень.
Таким образом, тренировочная нагрузка, выполняемая в течение определённого периода времени, не всегда дает синхронизированный эффект. Более того, после очень интенсивных нагрузок спортсмены часто нуждаются в отдыхе. В этом случае спортивный результат улучшается после некоторой задержки – периода запаздывающей трансформации (Матвеев, 1981). Когда эта временная задержка относительно коротка (несколько дней), мы называем это обычным кумулятивным эффектом. Однако, если отсроченное преобразование требует более длительного периода времени (недели и более), этот результат квалифицируется как отставленный тренировочный эффект. Такое дифференцирование может быть важным для понимания сути тренировочного процесса и его планирования.
В целом отставленный тренировочный эффект обусловлен последовательностью двух тренировочных фаз: фазы нагрузки, в которой спортсмен выполняет тяжёлые, как правило, истощающие нагрузки, и фазы реализации, в которой создаются благоприятные условия для восстановления и, возможно, достижения фазы суперкомпенсации (Jakovlev, 1977). Отставленный тренировочный эффект важен для физических качеств, которые более подвержены влиянию накопления усталости, и там, где выполнение соревновательного упражнения требует очень точной нервно мышечной координации движений. Это относится к упражнениям, при выполнении которых проявляются максимальные скоростные способности, взрывная и максимальная сила (типа подъёма максимального веса).
Главный фактор, определяющий отставленный тренировочный эффект – это контраст величины нагрузки и соотношения утомления–восстановления в двух последовательных стадиях тренировки. Проще говоря, накопление усталости является одной из причин, по которой кумулятивный эффект может не достигаться после окончания фазы нагрузки. Длительность временной задержки зависит от двух главных факторов: а) времени, необходимого для полного восстановления после длительной нагрузочной фазы; и б) времени, необходимого для полной биологической адаптации после тяжёлой нагрузки в предшествующей фазе. Принимая во внимание оба эти фактора, длительность временной задержки обычно варьирует от 1 до 4 недель (Issurin, 2008). Таблица 2.9 суммирует общие показатели, влияющие на отставленный тренировочный эффект с точки зрения поэтапных изменений в состоянии спортсменов.
Значительное сокращение тренировочной нагрузки в фазе реализации активизирует процессы восстановления и организм спортсмена получает достаточное количество энергии для завершения процесса адаптации. Это является важным условием роста уровня подготовленности во время стадии реализации.
Следует заметить, что также изучались и более длительные задержки в достижении пиковой производительности. James и Brian Counsilman (1991) утверждали, что выявили значительно более отставленные тренировочные эффекты, когда суперадаптация возникала спустя месяцы. Они выяснили, что такое позднее наступление фазы суперкомпенсации возможно, когда спортсмены постоянно тренируются с небольшими периодами отдыха, а большой скачок их спортивного результата наступает при изменении тренировочной про граммы. Аналогичным образом термин «долгосрочный запаздывающий тренировочный эффект» был предложен на основании временных задержек (нескольких месяцев) после завершения тяжёлой нагрузочной фазы (Верхошанский, 1988, 2009). Такие длительные задержки также отмечались в исследовании, проведённом на высококвалифицированных баскетболистах (Moreira et al., 2004).