Главная > ТАКТИКА ХОККЕЯ

ТАКТИКА ОТБОРА И ВЛАДЕНИЯ ШАЙБОЙ В ЗОНЕ АТАКИ

Tactics to Retrieve the Puck and Gain Possession in the Offensive Zone

Чтобы научиться выигрывать и контролировать шайбу, нужно проделать огромную работу и когда она бывает проделана, к вам приходит мастерство.

Это не сложно, за исключением тех случаев, когда это не так.

Обучение данному навыку, на первый взгляд не кажется сложным. Форчек или работа на опережение, по мнению тренера, не составит для тебя труда, если ты быстр, силён, координирован, устойчив, стабилен, и при этом грамотно читаешь игру. «Просто иди и забери эту шайбу» - диктуют они тебе. Ментально, вроде бы всё понятно. И даже не сложно. Но с физической точки зрения, с точки зрения самого игрока, - это бывает крайне тяжело, особенно если соперник под стать тебе. Чтобы выиграть у него, игроку требуется безупречная игровая этика и совершенное развитие физических и соревновательных качеств, которые могли бы повлиять на ситуацию.

Действия спорятся, когда мы умеем создать свободное игровое пространство, когда мы действуем тактически выверенно, и полностью используем все свои лучшие игровые качества. Да, и ещё не стоит забывать о спортивной агрессии – она ключ к будущему успеху в борьбе за шайбу.

Именно здесь мастерство берёт верх

Закон мастерства прост. Чем усерднее работает спортсмен, тем проще для него становится любая игра.

Многие тренеры считают, что игра в зоне атаки – это импровизация, обличённая в схему, поэтому и тренировка в этой зоне, должна ограничиваться только изучением тактической схемы игры. Но это не моя позиция.

Мне кажется, что игра в атаке – это набор игровых последовательностей и вариантов, которые могут быть использованы игроками в зависимости от создаваемых ими условий. Другими словами – это вариативный хоккей, осуществляемый партнёрами, действующими в одном атакующем ключе. Причём это моё убеждение касается не только зоны атаки, но это так, к слову. Что же касается импровизации, то вся суть её, заключается в её функциональности, применимой в рамках тех игровых вариантов, которые используются игроками в определённой игровой последовательности. Ну, а схематичность игры – она как «стейк» жареный во фритюре. Шипения, больше, чем мяса.

Хорошо, так что же тогда нам остаётся? Что делать, чтобы разнообразить игру в атаке и сделать её более убедительной?

Считаю, что в первую очередь надо придерживаться основ. Если у тебя крепкая база, то и путешествие в «новые миры» будет безопасным.

А если обратить внимание на «основы», то мы не найдём ничего более фундаментального, чем «форчек», поэтому давайте сосредоточимся на том, чтобы именно он лежал в основе борьбы за шайбу, и используем для иллюстрации несколько примеров которые я почерпнул в игре своих ребят из Winkler Flyers.

Активное давление

Некоторое время назад мы с вами говорили о том, при каких обстоятельствах вброс шайбы в зону обороны противника может стать наиболее эффективным действием в процессе организации вашей атаки. Кому-то может нравится такой способ входа в зону, кому-то нет, аналитика при этом бесстрастна и показывает статистику последующего владения, как 50 на 50. Однако есть один бесспорный факт – таким образом, шайба непременно бывает доставлена в зону атаки. А что касается 50 на 50, то тут просто нужно составить грамотный план по восстановлению контроля над шайбой, и воплотить его в жизнь.

Первое, что необходимо нам для осуществления этого плана, - это высокоскоростные игроки. Неважно какую схему давления вы используете. Это может быть 2-1-2, 1-2-2, или какой-нибудь новый модный «чекинг» - это не будет иметь никакого значения, если у вас нет игроков, которые смогли бы доминировать над соперником по скорости перемещения.

Я постоянно работаю над тем, чтобы игроки в своём форчеке были быстры и агрессивны, чтобы смело шли в стык и никогда не «обозначали» действие, вместо того чтобы его произвести. «Будьте на шайбе первыми и положитесь на своё мастерство» – говорю я им.

Однако, как мы уже говорили, у этого мастерства нет шансов без игровой этики, а также совершенного развития игровых, физических и ментальных качеств спортсмена.

Посмотрите, как нападающий Айван Тукней прессингует вратаря соперников, заставляя его отдать нерасчётливую передачу, которая перехватывается его партнёром по команде.

В следующем эпизоде шайба отскакивает крайне удачно для игроков атакующей команды, но разве не они сами организовали такой отскок, используя свою скорость, напор и агрессию.

Гриффин Леонард вбрасывает шайбу на свободное пространство, он делает это аккуратно, посылая именно в то место, где она в результате и оказывается. Это наигранная комбинация, поскольку защитник, подбирающий шайбу за воротами, вынужден играть в условиях, при которых на него надвигаются два разъярённых и весьма крупных «млекопитающих». «Форчекеры» работают слаженно и точно, и даже при далеко неидеальных игровых навыках (посмотрите на «болтающиеся» клюшки), результат, благодаря их агрессии, всё равно складывается в их пользу.

Следующий вброс шайбы нельзя назвать удачным, так как он принёс команде обилие борьбы и потраченных сил. Однако форчекер первый на шайбе, партнёры выигрывают борьбу благодаря организации численного преимущества в борьбе за лицевой линией, после чего шайба поднимается на защитника и переводится на слабый фланг, где защитник играет очень грамотно – переведя шайбу на свободного нападающего, используя ложный замах под бросок.

Атака продолжается и дальше, но самоотверженность соперника в обороне, приносит ему свои плоды, и они выигрывают эпизод.

Работа у борта и активность партнёров по команде

Итак, мы выигрываем шайбу и устанавливаем над ней контроль в зоне соперника. Что дальше?

Некоторое время назад, я услышал от Тодда Вудкрофта, который тогда был тренером в «Виннипег Джетс», а ныне тренирует команду Университета Вермонта, одно определение, которое запало мне в душу. Разбирая ситуацию, при которой форчекер первым оказывается на шайбе, он предопределяет его следующее действие, как «уход в касание». Мне так понравился этот термин, что я сразу же принял его на вооружение, и теперь даже не помню ту терминологию, которую применял ранее. Да, «уход в касание» - это то, что мы требуем сегодня от игрока, завладевшего шайбой посредством своего прессинга применяемого к игроку соперника.

Подбор и мгновенный уход, и вот перед вами уже и свободная зона – ваши защитники, партнёры по атаке, цикличность их работы, возможность угрозы воротам соперника – всё как на ладони. И эта тенденция в действиях практически всегда верна, если игрок, подобравший шайбу, совершает «уход в касание», в направлении, попутном движению этой шайбы.

Такой ход нападающего, в значительной степени ставит в тупик игроков защиты соперника, поскольку растягивает оборону и организует множество свободных зон, которые становятся находкой для атакующих.

Давайте детально разберём эпизод одной атаки «Винклер Флайерз», Последовательность событий, которая приводит к голу, показана в представленном ниже ролике:

- Подбор шайбы и последующий перевод по лицевому борту на партнёра.

- Вновь подбор, и уход за ворота, где снова борьба и подъём на пол борта.

- В результате следующей борьбы новый отскок на лицевой борт, выигранная борьба и перевод шайбы в зону слота.

- Бросок поворотам, блокировка шайбы, новый отбор и снова бросок.

- Опять новая борьба за лицевой линией, пас на партнёра в свободную зону, ложный уход к синей линии и слепая передача на лицевой борт, точно на партнёра.

- Вновь борьба, «вылезание» в центр, бросок, отскок, вновь бросок, и это уже гол.

Агрессия «Флайерс» привела к тотальному преимуществу в затяжной позиционной атаке, полностью основанной на чекинге со стороны «лётчиков», их активной и агрессивной борьбе за шайбу.


Пересматривая этот ролик, я, как тренер понимаю, что мы не до конца справляемся с данным приёмом, я имею ввиду «уход в касание», потому что, если бы ситуация полностью удовлетворяла мои желания, ребята забросили бы шайбу секунд на десять раньше, чем они это сделали.

Я ярый сторонник мнения, что тому, что мы научились делать, можно научиться намного лучше. Поэтому, на мой взгляд, овладение навыком, - это не результат или достижение, которое мы стремимся получить, а тренировочный процесс, который ежедневно нас совершенствует.

В ролике выше, мы наблюдаем некоторый сумбур, во всяком случае три игрока в оранжевых майках в борьбе за одну шайбу, - это некоторый перебор. Хотя, безусловно, так бывает, когда вы хотите уверенно контролировать шайбу.

Выиграть шайбу значительно проще, когда ты знаешь, что ты надёжно подстрахован. Посмотрите следующий ролик, который наглядно это демонстрирует:

Подстраховка партнёра, восстановившего контроль над шайбой, перерастает в опорные действия, которые возможны только если партнёр уверенно эту шайбу контролирует. Контроль же, в свою очередь, зависит от скоростных и тактико-технических качеств игрока ведущего борьбу за шайбу со своим соперником.

Восстановление контроля над шайбой

Ещё один пример установления контроля и дальнейшего распоряжения шайбой, но на этот раз мы вовлекли в работу и защитников, а то им самое время начать на нас обижаться, что мы до сих пор не обмолвились о них даже словом.

Любая аналитика, утверждающая, что подавляющее большинство голов забивается из пределов слота, ничего не будет значить, если у вас нет игроков, способных проникнуть в эти пределы. Важным компонентом владения шайбой, на наш взгляд являются два аспекта – это наличие партнёра под воротами соперника в момент организуемой на них угрозы, и ответная острая передача на партнёра, находящегося в лучшей позиции для организации такой угрозы.

Мы многократно могли убедиться в действии этого правила на примере мягких набросов на ворота и последующей борьбы под ними, но оно же действует и при подборе отскоков и рикошетов, с последующим её переводом на потенциально более опасного для создания угрозы, партнёра.

В предложенном ниже ролике, мы видим, как «оранжевые» активны во всех описанных нами компонентах игры, как отлично они борются за шайбу, возвращают контроль над ней и ищут любую подходящую возможность для создания угрозы воротам соперника. Успевая, между прочим, при этом ещё и заменить свой состав по ходу продолжающегося игрового эпизода.

Каждый игрок в зоне атаки играет быстро, постоянно общаясь с партнёрами и не передерживая шайбу. Если ты видишь партнёра, чья позиция лучше твоей, находи его пасом, а затем улучшай свою позицию. Лезь на ворота.

Конечно, в основном это относится к нападающим, но мы обязательно поговори и о том, как вовлечь в атакующую работу и наши защитные «пары», хотя и без особых изысканий в этой области понятно, что задача защитника набрасывать шайбу под ворота, если там организован хороший по плотности трафик.

При этом защитник хорошо знает, что нападающие будут делать всё для того, чтобы, или поразить ворота, или оставить за собой контроль над шайбой, а следовательно он, защитник, должен быть всегда сосредоточен на тех действиях, которые развиваются на площадке, даже без его непосредственного участия.

Контекст тоже всегда имеет большое значение. Если удаётся измотать соперника – это также положительный результат игрового процесса. Защищаться всегда сложнее, чем атаковать, а если атакующим удаётся сделать смену состава по ходу игрового эпизода, сложность восприятия игры защищающимися, ещё больше возрастает.

Как мы уже отметили, владение шайбой, не всегда является показателем качества атаки. Иногда вброс шайбы в зону соперника с последующей борьбой за неё – весьма полезный и действенный инструмент перевода игровых процессов в зону обороны соперника. Игра в этой зоне, а также возможность бросков, набросов, отскоков и рикошетов в сторону ворот соперника, - это всегда плюс в пользу атакующих.

Но главным качеством ваших действий в любой игровой зоне, должно быть ваше усердие. Будет усердие, будет и вознаграждение за него. И этим вознаграждением станет ваше растущее мастерство.

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

Редакция сайта будет безмерно благодарна любым вашим "донатам", которые позволят значительно расширить наши возможности по написанию, покупке, переводу и публикации нучно-практических и аналитических трудов, а также методических пособий по хоккею для их представления вашему вниманию на платформе образовательного сайта "ЖИЗНЬ В ХОККЕЕ".

Свой перевод Вы можете послать на карту СБЕРБАНКА 2202 2023 9382 2469 (до 07\27) 

Сумма перевода не регламентируется.