Главная > ТАКТИКА И СТРАТЕГИЯ…

3 ТАКТИЧЕСКИХ ШАГА ПРИ СОЗДАНИИ ВЫХОДА ОДИН НА ОДИН

Чтобы обыграть защитника соперника в игре 1 на 1, игрокам необходимо развивать технические навыки владения коньками и клюшкой, стать маневренными, резкими и взрывными. Кроме того, им обязательно нужно овладеть индивидуальной тактикой такой игры. Индивидуальная тактика призвана сделать развитую вами технику максимально эффективной. Ведь даже с самыми быстрыми руками на свете вы не сможете обыграть противника, если ваши действия будут предсказуемы, а сами руки будут находиться в неэффективном положении, или им не будет хватать времени для главного действия.

Чтобы выявить свои слабые места в игре 1 на 1, и постараться улучшить этот игровой компонент, нужно разложить ваш атакующий ход на три составляющие: подготовка к действию, финт и завершение самого действия. Ваша атака, проведённая наиболее продуктивно, не только позволит оставить соперника «не у дел», но и не даст ему возможности быстро восстановиться и перестроиться для дальнейших противодействий.

ПОДГОТОВКА АТАКИ

Этап вашей подготовки к действию включает в себя следующие аспекты: управление дистанцией до соперника, скоростью движения, направлением и углом атаки. Но, даже подготовившись и установив оптимальные параметры для своего манёвра, игрок должен полностью «просканировать» соперника дабы определить подаваемые им сигналы к его ответным мерам. Этими сигналами являются: положение его клюшки и рук, угол наклона и направление лезвий коньков, распределение веса на опорной ноге, положение головы, направление взгляда.

Конечно все эти параметры, до последней детали, учесть, наверное, невозможно, но быстрый взгляд на общую позицию соперника, тем не менее, позволит выявить наиболее уязвимое место в его действиях, которое можно использовать для организации своей атаки.

Защитник, вес тела которого распределён на ту ногу, в сторону которой вы собираетесь  атаковать, чьи лезвия коньков направлены в сторону противоположную вектору вашей атаки, чей взгляд не сконцентрирован на положении вашего корпуса – идеальная мишень для ваших активных атакующих действий.

Ниже Вы можете видеть, как Кирилл Капризов, двигаясь в средней зоне, сканирует линию обороны соперника, дабы найти то «узкое место, « через которое он совершит свою атаку, затем приближается, устанавливает дистанцию, и наносит разящий удар.

Любой финт наиболее успешен в сочетании с разницей в скорости действий между вами и вашим соперником. Защитнику очень трудно сдержать натиск нападающего, если его скорость выше, чем скорость самого защитника. Разница в темпе, практически всегда вынуждает игрока обороны совершать действия, которые часто становятся необдуманными.

Кроме того, в арсенале эффективного нападающего всегда есть такое ухищрение как «рваный» темп, когда он, то замедляясь, то ускоряясь, сбивает защитника с толку. Посмотрите, как этим умением ловко манипулирует Капризов.

Ещё одним элементом повышающим вероятность успеха предпринятых вами ходов, является угол вашей атаки. Атакующий игрок, пробивая себе «коридор» для прохода к воротам, часто пользуется ложными действиями для имитации смены направления своего движения. Ему важно, чтобы соперник «купился» на этот финт, поэтому уловив малейшее движение лезвий его коньков в сторону от основного направление атаки, нападающий предпринимает резкое ускорение, с целью обойти его и подставить ему свою спину.

ФИНТ

Расположение шайбы имеет решающее значение для производства того финта, который вами задуман.

Наиболее эффективное расположение шайбы – «боковой карман», -  это когда шайба находится сбоку от корпуса игрока с «удобной» для него стороны. Такое расположение шайбы позволяет её носителю уверенно контролировать снаряд и произвести с ним наибольшее количество из своего арсенала тактико-технических приёмов. Кроме того, такое расположение шайбы позволяет игроку продемонстрировать и всю свою «коллекцию» обманных действий.

В игре один на один, цель игрока владеющего шайбой, заставить противника скомпроментировать свою позицию и создать свободное пространство для эффективных атакующих действий. Это может быть пространство между коньками и клюшкой, причём как своими, так и соперника, или свободное направление для движения. Для этих целей можно использовать самые разнообразные финты: перенос веса тела, отведение головы и глаз, быстрый короткий дриблинг, резкую смена направления движения шайбы, ложные выпад, пас или удар, и так далее.

Однако любое действие должно быть выполнено вовремя. Финт, сделанный слишком рано, даст возможность противнику перегруппироваться, а слишком поздно, не даст требуемого свободного пространства для дальнейших созидательных действий.

Когда Капризов сближается с защитником, он притормаживает и выказывает намерение сделать передачу. Он разворачивает корпус и всем своим видом показывает, что будет делать пас. Но это намерение ложно. Как только защитник разворачивается, поверив в намерения Капризова, вингер «диких» обходит его.

Быстрый взгляд на защитника крайне важен во время финта, чтобы увидеть, поверил ли защитник в ваши действия или нет. Развернулся ли он в сторону ложного действия, потянулся ли к шайбе, начал ли движение коньками. И как только нападающий заметил это, он должен мгновенно инициировать те действия, которые и задумал изначально для своей атаки.

ЗАВЕРШАЮЩИЕ ДЕЙСТВИЯ

Завершающие проход игрока действия, не менее важны, чем подготовка прохода и сам финт, ведь именно от завершающих действий зависит их результативность. Нападающий, совершивший обыгрыш, должен убедиться в том, что соперник не сможет перегруппироваться и воздействовать на его последующие действия, или сделать всё возможное, чтобы эти действия противника не стали результативными.

Для того, чтобы этого не случилось, нападающий должен подставить защитнику свою спину, или иным образом укрыть шайбу своим корпусом. Опередив защитника, нападающий должен располагаться таким образом, чтобы ограничить защитнику не только доступ к шайбе, но и возможность воздействия на неё про помощи клюшки, для этих целей игрок может использовать широкое ведение или широкую стойку.

Посмотрите, как здорово демонстрируют эти способности Кирилл Капризов и Джош Андерсон.

Задача тренера изучить все способности своих игроков и развить их, наладив такое понимание тактики действий один на один, чтобы сделать этот аспект игры своих подопечных, их сильной стороной. Вышеперечисленные элементы не обязательно должны быть интегрированы в их игру все сразу. Начните с подводящих процессов – изменения скорости, рваного ритма и темпа, создания угла атаки или обманных движений коньками, корпусом или клюшкой. Каждый из этих элементов усилит результативность действий игрока один на один с соперником.

3 necessary tactical steps to dangle a defender (VIDEOS)

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

Редакция сайта будет безмерно благодарна любым вашим "донатам", которые позволят значительно расширить наши возможности по написанию, покупке, переводу и публикации нучно-практических и аналитических трудов, а также методических пособий по хоккею для их представления вашему вниманию на платформе образовательного сайта "ЖИЗНЬ В ХОККЕЕ".

Свой перевод Вы можете послать на карту СБЕРБАНКА 2202 2023 9382 2469 (до 07\27) 

Сумма перевода не регламентируется.