"ПУТЬ БЕЛФРИ" ЧАСТИ 1 - 5

Издав свой бестселлер Дэррил Белфри мгновенно попал в поле зрение каждого, кто так или иначе связан с хоккеем, и тем похвальнее начинание Международного Сообщества Тренеров, которое подготовило для нас целый сериал, об этом специалисте озаглавив его «Путь Белфри».
Естественно, мы не могли пропустить такое событие, ведь «хоккейный новатор» Белфри своими стратегическими идеями и новаторскими методами подготовки завоевал сердца многих десятков топовых звёзд НХЛ и «сборников» всех уровней. Он работал и работает с такими игроками как Патрик Кейн, Хейли Викенхайзер, Сидни Кросби, Остон Мэтьюз, и другими звёздами.
В этом эксклюзивном 16-серийном цикле мы глубоко погрузимся в суть развития игроков-профессионалов. Каждый эпизод будет наполнен философией хоккея, которая очень глубоко раскрыта и в книге Дэррила, полезными практическими советами, которые способны мгновенно и навсегда повлиять и на подход к тренерской работе у молодых тренеров и маститых специалистов. Не меньшее влияние, как книга, так и этот сериал, окажут и на игроков, чьё развитие только началось в детско-юношеском, или успешно продолжается в профессиональном хоккее.
У команды тренерского сообщества Северной Америки, с полученным разрешением от Дэррила, появилась отличная возможность заглянуть на его педагогическую кухню, и посмотреть на его работу с группой игроков, с которой, впрочем, он никогда раньше не встречался. Все метаморфозы, которые происходили с игроками и со всеми нами в процессе этой работы, нам, пожалуй, уже никогда не забыть, и мы очень хотим поделиться ими со всем хоккейным сообществом.
Будь вы тренером, игроком или родителем, этот сериал позволит вам по-новому взглянуть на обучение, тренировки и развитие. Присоединяйтесь к нам, и исследуйте искусство и науку хоккейного мастерства вместе с Дэррилом Белфри, эксклюзивно на русском языке в научно-образовательном проекте «Жизнь в Хоккее»
Напомню, что книгу Дэррила Белфри «Хоккей Белфри», можно приобрести сделав предварительную заявку на адрес электронной почты: baltvtormet@mail.ru
Дэррил Белфри – тренер, которому доверяют лучшие хоккеисты мира. И конечно мы очень рады приветствовать Дэррила на нашей платформе. Давайте попросим его рассказать о себе, и сказать несколько приветственных слов в связи с нашим знакомством.
"Да, всем привет, я Дэррил Белфри, и я тот самый тренер, который начал свой бизнес, когда мне было всего 19 лет. Прежде чем я стал, тем, кем сейчас являюсь, я перенёс множество крутых взлётов и громких падений, я прошёл путь, который не задумываясь можно назвать тернистым, и это здорово, потому что он принёс мне немалый опыт, которым я сегодня могу с вами поделиться. Я научился многому, и теперь, я пользуюсь всем тем опытом, который накопился у меня за все эти годы.
Я работал над индивидуальной подготовкой игроков, работал в группах, работал с командами. И везде, в первую очередь мы с ребятами трудились над теми навыками, которые составляют их мастерство, стараясь отмести всё лишнее, ненужное хотя бы и внешне эффектное.
Вы можете давать игроку огромное количество заданий, развивать в нём множество навыков, но игроком будет востребовано только то, что используется им в игре. Игрок в любом случае вернётся на круги своя, как бы долго вы его не водили в дебрях поиска каких-то особых решений.
Я вижу то, что хочет игрок, и понимаю к чему он стремится, и я знаю, как помочь ему воплотить своё желание используя для этого кратчайшие пути. Пускай, поначалу, то, что у нас получится, будет похоже на лоскутное одеяло, но зато в нём не будет ничего лишнего, а следовательно, и приживётся такой навык гораздо быстрее.
Однако, если вы не идёте моим путём, это не значит, что вы работаете не так эффективно, как я. Вы в любом случае идёте по пути прогресса, просто так уж вышло, что мне удаётся сделать эту дорогу короче".
* В полном объёме материал доступен только донам проекта "Жизнь в Хоккее", на страницах сообщества Вконтакте
* "ПУТЬ БЕЛФРИ". ЧАСТЬ ВТОРАЯ. "ОБУЧЕНИЕ ИЛИ КОУЧИНГ"?
Во втором эпизоде сериала «Путь Белфри» Дэрилл рассказывает о различиях между обучением (педагогикой) и коучингом, а также о том, что тренеры не должны упускать возможность во время обучения, акцентировать внимание ребёнка на его успехах или локальных неудачах.
Так, обучение или коучинг?
Дэррил объясняет, что коучинг – это попытка убедить группу отдельных игроков согласованно работать на достижение общей цели. Коучинг процесс групповой, тогда как педагогика и обучение процесс обособленный и сугубо индивидуальный.
В педагогике мы берём один из, к примеру, двигательных паттернов демонстрируемых ребёнком, моделируем на его базе максимально перспективное действие и воспроизводим это действие как некую конструкцию, зачастую изменяя или улучшая все двигательные навыки игрока, ему сопутствующие.
Демонстрация действия.
Должен ли тренер в обязательном порядке уметь демонстрировать игровые и двигательные навыки, прежде чем приступить к их обучению? Дэррил объясняет, что возможность продемонстрировать навык имеет свои, и весьма значимые преимущества. Однако тренерам не обязательно во что бы это ни стало владеть ими в совершенстве. Белфри отметил, что в начале своей карьеры, он был очень слабым скейтером, и ему потребовались годы, чтобы научиться демонстрировать навыки, более-менее сносно.
Он советует тренерам вести демонстрацию медленно, акцентированно, сопровождая действие рассказом о нём и анализом возможных вариантов. А если техника выполнения приёма тренером оставляет желать лучшего, то самым приемлемым вариантом, будет задействование на показе игроков с более высоким техническим уровнем, чем тот, которым владеет тренер. Во всяком случае в этом, нет ничего зазорного.
Какое соотношение коучинга и педагогики наиболее эффективно в командном тренировочном процессе?
Белфри считает оптимальными цифрами – 70% коучинга и 30% обучения. И такой расклад применим к большинству тренировок. Групповая интенсивная работа, когда вся сессия в движении, у игроков нет простоев и они постоянно находятся в необходимой степени напряжения – всё это вполне укладывается в 70% коучинга. Но при этом тренер находит момент акцентировать внимание отдельных игроков на совершаемых ими оплошностях или неточностях и на это, вполне можно отрядить 30% времени тренировки.
Белфри отмечает, что многие тренеры упускают возможности обучения на тренировках. А ведь тренеры прекрасно знают, кто из их ребят нуждается в подбадривании, для кого из игроков поставленная задача чрезмерно сложна, а кому, наоборот, требуется ещё больший вызов. Каждый тренер должен понимать, что любой игрок жаждет его внимания, и если тренер покажет себя неравнодушным, то тем самым он значительно вдохновит своих подопечных.
* В полном объёме материал доступен только донам проекта "Жизнь в Хоккее", на страницах сообщества Вконтакте
"ПУТЬ БЕЛФРИ" ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ВЫБОР В ПОЛЬЗУ ПЕДАГОГИКИ
Если перед тренером остро стоят педагогические задачи, он должен найти способ организации коучинга процесса без своего участия. От коучинга ему придётся устраниться. Он конечно может поручить организацию тренировки своим помощникам, но гораздо продуктивнее будет поручить коучинг самим игрокам, что мы и сделали на нашем видео уроке. Возможность вести упражнение для игроков, поощряет их к демонстрации своих организаторских способностей, а тренера к их анализу.
* ПУТЬ БЕЛФРИ. ЧАСТЬ 4. ФИЛОСОФИЯ ТРЕНИРОВОК
В философии Даррила Белфри нет места «тренировкам ради тренировок». Каждое упражнение - это точка роста, каждая ошибка - возможность адаптации, а каждая деталь - часть большой системы смыслов.
Он рассматривает тренировку не как процесс накопления механических повторений, а как постоянный диалог между игроком и игрой. В этом диалоге тренер становится не диктатором, а проводником - тем, кто помогает игроку услышать игру и начать думать через движение.
Белфри убеждён - развитие происходит внутри контекста, а не вне его. Поэтому любое техническое действие должно быть вплетено в игровую среду - с сопротивлением, скоростью, непредсказуемостью. Только тогда навык становится живым и адаптивным, а не музейным экспонатом.
Главный принцип его философии прост - «Не тренируй игрока. Тренируй мышление, которое движет игроком».
* В полном объёме материал доступен только донам проекта "Жизнь в Хоккее", на страницах сообщества Вконтакте.
В пятом эпизоде фильма, Дэррил рассказывает, как тренеры могут управлять «разрывом в успеваемости» своих игроков, а попросту нехваткой талантливых игроков в команде. По сути таких способов четыре.
Во-первых, не бросайте менее талантливых на произвол судьбы. Уделите время их обучению, покажите им, что вы неравнодушны. Такой подход будет стимулировать их к обучению и к совершенствованию. Да, и ведь если игрок в вашей команде, вы просто обязаны отдать ему частичку ваших педагогических возможностей, и это не должно зависеть от уровня таланта вашего ученика.
Во-вторых, поощряйте обучение по принципу «мы равны». В отношении игроков друг к другу не должно быть высокомерия и снобизма. И одним из способов добиться этого – наставничество. Поощряйте к нему игроков. Объясните им, что один из способов научиться самому, является способность научить другого. Пусть сильный помогает слабому – от этого выиграют все.
В-третьих, вам поможет модификация упражнений. Пусть работа одной направленности предстанет перед менее обученными вашими учениками в одном свете, а перед лидерами, в гораздо более напряжённом и усложнённом виде. Это позволит слабым быть сопричастными к процессу, и одновременно мотивирует сильных к ещё большему прогрессу.
И наконец, в-четвёртых, Дэррил советует признавать и обозначать улучшения, постоянно отмечать игроков и подбадривать их. Ни что так не вдохновляет ребят, как положительная оценка тренера, которая и побуждает их прогрессировать. Но при этом, определённо, в каждом решении наставника должен быть вызов для каждого игрока. Пусть для каждого свой, но определённо, без исключений, для каждого.

