Главная > КОУЧИНГ

ОСОБЕННОСТИ ТЕХНИКИ БЕГА НА КОНЬКАХ У САМЫХ БЫСТРЫХ ХОККЕИСТОВ

The Specific Skating Characteristics of Fast Hockey Players

Общие черты лучших.

Если бы вас спросили об общих чертах техники владения коньками у самых быстрых игроков НХЛ, что бы вы ответили?

Некоторые тренеры сказали бы, что их выделяет «работа рёбер лезвий коньков», «глубокая посадка», «хороший баланс на одном и двух коньках» и так далее…

Этой спецификой мы занялись серьёзно в далёком 1975 году, когда бывший тренер НХЛ Пьер Пэйдж провёл исследование, которое легло в основу его диссертации в Университете Делхаузи, и позволило нам выявить различия в биомеханике бега «быстрых» и «медленных» хоккеистов. Пьер Пэйдж блестящее исследование, имеющее практическое применение по сей день.

1975 года, многие учёные, вдогонку Пэйджу провели аналогичные и даже более углублённые изыскания, и в значительной степени дополнили его выводы. С этого момента «много воды утекло», но эти исследования позволили нам использовать те выводы, которые были из них сделаны, в разработке тренировочных программ и упражнений для улучшения двигательных качеств скейтинга.

Тренируя спортсменов, мы обязаны быть объективными, поэтому мы не стремимся причесать каждого под «одну гребёнку», навязывая всем игрокам выводы, сделанные этими исследованиями.  Нет конечно, мы учитываем индивидуальные особенности каждого игрока. Но при этом нам никто не запрещает оценивать эффективность этих качеств, через призму тех изысканий, которые ведутся ведущими хоккейными лабораториями.

Что говорят нам исследования?

После анализа проведённого Пэйджем многие учёные пришли в своих исследованиях к однотипным выводам.

За последние 45 лет мы выяснили, что в сравнении «быстрых» и «медленных» игроков, «быстрые» имеют следующие характеристики:

- Более широкий шаг, которому способствует полноценное отталкивание и приведение «толчковой» ноги под «опорную».

- Быстрый возврат «толчковой» ноги и её подготовка к следующему отталкиванию.

- Своевременный выход «толчковой» ноги на внутреннее ребро лезвия конька, с последующим отталкиванием.

- Высокая скорость шага, которая генерируется мощностью отталкивания и скоростью приведения толчковой ноги под опорную.

- Низкая посадка игрока, во время бега скользящими шагами.

- Аэродинамическое положение корпуса (значительный наклон спины и отсутствие скручивающих движений)

- Обязательная работа руками, в противоположном от движения ног направлении.

Практическое применение этих знаний

Давайте посмотрим, насколько быстрыми могут быть игроки в своём скейтинге. Начнём с Мэтью Барзала, победителя конкурса на самого быстрого игрока НХЛ на «матче всех звёзд 2020».

Посмотрите видео в замедленном режиме, чтобы получить четкое представление о том, как Барзал работает ногами и руками. Обратите внимание на его движение в комплексе на 9 -11-й и 15 -16-й секундах видео.

На что конкретно обратить внимание:

- Барзал отталкивается в сторону, максимально распрямляя толчковую ногу.

- Он делает быстрое приведение толчковой ноги, не давая ноге времени на восстановление, приводя её под точку опоры, для следующего отталкивания.

- Его стойка достаточно широкая, поскольку толчковая нога приводится под плечо.

- Ноги и руки Барзала перемещаются из стороны в сторону в равнопротивоположном действии.

А теперь давайте посмотрим на Макдэвида:

Во-первых, обратите внимание на движение его рук.

Если посмотреть видео в замедленном режиме, то с 0:04 по 0:08, мы увидим, что руки Макдэвида имеют движение из стороны в сторону (не вперёд-назад). Затем, очень показательными будут секунды с 0:27 по 0:30, где мы увидим:

- Движение рук – (из стороны в сторону)

- Широкий шаг в очень широкой стойке (большое расстояние между коньками).

- Быстрое приведение толчковой ноги, но она не возвращается под опорную ногу, а остаётся под «плечом» игрока, с перенесённым на неё центром массы, при помощи положения таза.

- Если сделать стоп-кадр на 0:30, мы увидим прямую линию, которую образовали следующие точки: плечо-таз-бедро-колено-голень-конёк.

- Отдельных слов заслуживает процесс отталкивание и работа внутренним ребром лезвия конька толчковой ноги. И это будут слова, характеризующие высокую скорость этого процесса.

Мифы о силовом катании

Существует множество мифов о скейтинге, которые напрямую зависят от мировоззрения и философии тех тренеров, которые их распространяют. Эти мифы, как и различные техники, преподносящиеся как единственно верные и наиболее прогрессивные, являются суждениями, не обоснованными ни единым убедительным научным доказательством. Только уверенностью этот миф распространяющего, не более.

Попытка найти альтернативные методы скейтинга, будь то длинный размашистый шаг, длительная фаза скольжения, маневрирование на одном коньке, нестандартные махи руками, говорят нам лишь о зацикленности специалиста на том или ином техническом элементе, и об отказе понимать истинность, зачастую, абсолютно разных причин по которым те или иные игроки достигают своих предельных скоростей.

Проведено достаточное количество исследований, дающих нам полное представление о физике, биомеханике и особенностях бега самых быстрых игроков, поэтому нет никакой необходимости изобретать что-то, что, по мнению тренера может помочь каждому, и пытаться внедрить своё изобретение, в обход доказательств эффективности этого изобретения. С одной стороны есть база, с другой есть лучшие скейтеры. В этих рамках и лежит та техника, которую тренер должен прививать своим подопечным. На наш взгляд, это резонно.

Далее автор статьи рассказывает нам о двух самых распространённых мифах быстрого скейтинга. Но наш взгляд, сам же попадается в ловушку «зацикленности на технических элементах», от которой нас предостерегает.

Два самых распространённых скейтинг-мифа:

При возврате толчковой ноги, должно быть длинное «подметающее» приведение, с постановкой конька под среднюю линию тела, что бы следующее отталкивание было длиннее. (Надо сказать, что как базовый навык гладкого бега скользящим шагом, это утверждение не только не миф, но и в принципе, не вызывает сомнения, и почему его автор выставляет заблуждением, не очень понятно). Примечание редактора.

Руки должны двигаться вперёд-назад, чтобы совпадать с направлением движения.

Первый вопрос – «длинное подметающее приведение толчковой ноги», поспособствует тому, что игроки будут катит медленнее, так как приводимый конёк не возвращается на лёд быстро. (Из чего сделан такой вывод, непонятно) Примечание редактора. Оно не приземляется «под плечо», и не начинает быстрого следующего отталкивания. Это увеличит фазу скольжения, но замедлит игрока. Поэтому необходимо сосредоточиться не на длине шага, а на быстроте отталкивания. (К этому выводу, тоже имеется ряд вопросов. Во-первых, само по себе, приведение ноги «под плечо» не только не убыстрит бег, но и усугубит проблему бегущего. В первую очередь, под опорную ногу должен «перейти» таз игрока, в противном случае мы узрим его «утиную» походку. Во-вторых, как быстрота отталкивания зависит от длины шага? Лично мне всегда казалось, что на неё влияет быстрота приведения толчковой ноги в исходное положение?! Одним словом, странные утверждения!) Примечание редактора.

Пять исследований в сочетании с визуальными наблюдениями за самыми скоростными игроками, имеют вывод о быстром приведении толчковой ноги и не имеют ни одного свидетельства медленного приведения. (Но при чём здесь длина шага? Уж не хочет ли автор сказать, что приводить ногу после длинного шага, быстро, не представляется возможным, и по этой причине короткий «семенящий» шаг – это главный атрибут скорости?) Примечание редактора.

Техника движения рук «вперёд-назад» противоречит третьему закону Ньютона: «сила действия равна силе противодействия». (Это, более-менее соответствует истине, но хоккейная площадка, место вполне себе магическое, поэтому здесь законы работают таким образом, что во главу угла ставится результативность действия, а уж потом его научное определение) Примечание редактора.

Упражнения для улучшения старта

В этом разделе своей статьи автор предлагает упражнения, которые мы не считаем формирующими и улучшающими стартовые качества игрока, но, тем не менее, мы считаем необходимым показать, и точку зрения, альтернативную нашей.

Мы выяснили, что чем быстрее игрок, тем более широкой стартовой стойкой он обладает. Она позволяет игрокам быстрое отталкивание и быстрое восстановление (приведение толчковой ноги). Поэтому нам необходимы упражнения для улучшения этих характеристик.

Одно из самых эффективных упражнений, которое автор использовал со всеми категориями игроков, от юниоров до профессионалов, – «перекаты» через неравномерные линии конусов, расставленных на льду. Использование этих упражнений формировало улучшение ширины постановки ног при разбеге, скорость приведения толчковой ноги и предотвращения «подметающего» приведения.

В первом упражнении участвуют профессиональные игроки НХЛ, а во втором - игроки молодёжного уровня.

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

Редакция сайта будет безмерно благодарна любым вашим "донатам", которые позволят значительно расширить наши возможности по написанию, покупке, переводу и публикации нучно-практических и аналитических трудов, а также методических пособий по хоккею для их представления вашему вниманию на платформе образовательного сайта "ЖИЗНЬ В ХОККЕЕ".

Свой перевод Вы можете послать на карту СБЕРБАНКА 2202 2023 9382 2469 (до 07\27) 

Сумма перевода не регламентируется.