МАСТЕРСТВО ИГРЫ В ОБОРОНЕ. ИГРОВЫЕ КОНЦЕПЦИИ, КОТОРЫЕ БУДУТ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКОГО ПОНИМАНИЯ ИСКУССТВА ИГРЫ ЗАЩИТНИКА
ОТНОШЕНИЕ К ОШИБКАМ
Хоккей – это игра, в которой ошибки имеют ключевое значение, особенно для защитников. Игроки обороны блокируют продвижение игроков атаки, перехватывают передачи, принимают на себя броски по воротам, борются с соперником на «пятачке». Эта работа, является повседневной работой для любого защитника. Но бывает и так, что игрок атаки, проявляя свою высокую игровую квалификацию, заставляет защитника ошибаться. И вот тут-то, и проявляются нюансы мастерства игроков обороны. Большинство защитников, совершив ошибку, стараются моментально её исправить, зачастую, тем самым, только усугубляя созданную проблему. Спонтанные решения, это почти всегда плохие решения, которые не устраняют опасности, а наоборот, увеличивают её. Умный соперник ждёт от защитников спонтанных решений, поэтому умный защитник обязан не оправдать этих его ожиданий. Ключевым действием защитника должна стать мгновенная оценка сложившейся ситуации, а уже за ней действие. Восстановить позицию (вновь оказаться между соперником и своими воротами), всегда предпочтительнее, чем совершить двигательное действие навстречу игроку атаки, или ещё хуже, быть пойманным им на «противоходе». Тогда у игрока обороны действительно не останется шанса на то, чтобы с честью выйти из проигранной игровой ситуации. Задача тренера, не допускать у своих игроков обороны укоренения этой проблемы, оттачивая необходимые действия на тренировках и теоретических занятиях.
ОТНИМАЯ ПРОСТРАНСТВО И ЛИШАЯ ИНИЦИАТИВЫ
Активная игра защитников, позволяет им «зацепиться» за среднюю зону, не переводя игру в зону своей защиты, увеличивая, тем самым, риск угрозы своим воротам. О чём говорит эта фраза? Многие защитники, при начале контратаки соперника, играют в «откат», стремясь как можно быстрее покинуть зону атаки, даже несмотря на то, что непосредственной угрозы активного развития событий со стороны соперника пока нет и в помине. Если соперник, при начале своей атаки через пас нападающему, находящемуся на полборта в зоне своей защиты, попадает под прессинг твоего партнёра по нападению, ты, как защитник, закрывающий зону, не должен оставлять свою позицию в зоне соперника и перемещаться ниже синей линии. Твоей непосредственной целью является задача подстраховать своего партнёра и закрыть возможное направление прорыва, не давая сопернику возможности выйти на оперативный простор. Грамотное расположение клюшки, корпуса и коньков, защитника, страхующего сильный фланг, не позволит нападающему соперников осуществить через этот фланг не только контролируемый выход из зоны, но даже вынос шайбы на свободное пространство с целью побороться за её контроль.
Подобная тактика сработает и в средней зоне. И даже если твой партнёр по нападению опаздывает с форчекингом, защитник способен значительно затормозить развитие атаки соперника, играя активно и предельно плотно, постепенно сокращая расстояние между собой и противником, до минимума. Эта тактика заставляет твоего визави замедлить атаку и искать иного продолжения для её активного развития, что зачастую приводит к вбросу шайбы в зону, с последующей борьбой за восстановление контроля над ней.
ОБОРОНА НА СИНЕЙ ЛИНИИ
Простая концепция не так проста на практике, как в теории. Любое развитие атаки, в котором численность атакующих не превышает численность обороняющихся, должно иметь активное противодействие со стороны обороняющихся до пересечения соперником синей линии зоны защиты. Я часто вижу защитников, которые при атаке 3 в 3, или 2 в 2, откатываются перед соперников до середины слота, даже не помышляя об активном противодействии. И это не проблема исключительно детского хоккея. Зачастую так играют и студенты, и защитники молодёжных команд. Другое дело противоборство 2 в 1, или 3 в 2, здесь активность может оказаться авантюрой, поэтому, в данной ситуации, чересчур смелые ходы на синей линии попросту неуместны.
Хороший защитник предвидит развитие атаки противника, когда его коллега – соперник, владеет шайбой ещё за своими воротами, он читает её развитие и корректирует свои действия, по мере выхода соперника из зоны своей защиты, прохождения средней зоны и приближения к зоне атаки. За это время, защитник обязан подготовить продуктивные контрмеры, и применить их до того момента, когда игрок соперника нанесёт прицельный бросок по его воротам.
РАБОТА В ЗОНЕ ЗАЩИТЫ.
Ещё одна простая, но трудноисполнимая концепция игры. Каждый защитник знает, что понятие «дом» священно. Соперник, попадающий в слот, потенциально очень опасен. Задача защитника не пустить соперника ниже вершины круга вбрасывания и по возможности оттеснить его к борту, навязав борьбу в его закруглении. Но очень часто защитник пренебрегает этой своей обязанностью, позволяя сопернику проявлять активность под своими воротами и зарабатывать почётные баллы за результативность, именуемые «трудовыми».
ИГРА ПОД ВОРОТАМИ
Несмотря на то, что защитники проводят очень много времени в борьбе за шайбу в углах площадки, в игре под воротами есть определённые нюансы, на которые необходимо обратить пристальное внимание, каждому игроку обороны. Первый такой нюанс – защитник не должен располагаться таким образом, чтобы между ним и его воротами мог расположиться игрок соперника. Такое расположение, практически всегда чревато потерей инициативы в борьбе за шайбу.
Очень часто, даже опытные защитники, позволяют себе сконцентрировать своё внимание на шайбе, упуская из виду положение соперника. Поэтому, нельзя не отметить и второй нюанс, на который следует обратить внимание, – при позиционной атаке соперника, защитник всегда должен располагаться в пол оборота к шайбе, чтобы одновременно контролировать и её положение на площадке, и положение соперника, находящегося в зоне ответственности защитника.
БЛОКИРОВКА БРОСКА ПО ВОРОТАМ.
Когда соперник выходит на ударную позицию, а от такого продолжения развития событий во время игры никто не застрахован, задача защитника помешать нанести ему прицельный бросок по воротам. Если защитник не успевает навязать своему визави силовое противоборство, единственным шансом отвести угрозу станет блокировка броска. Для подобного рода блокировки, защитник располагает свою клюшку таким образом, чтобы её «перо» находилось напротив шайбы, контролируемой соперником. Немаловажно и положение корпуса защитника в момент совершения броска. Не успевая доработать клюшкой, защитник может попытаться заблокировать бросок своим телом, располагая его на траектории броска, совершаемого соперником.
ПОДСТРАХОВКА
Любые действия защитников на площадке требуют того, чтобы партнёры страховали друг друга. С одной стороны, эта задача не кажется трудной, но посмотрите, насколько отточенным взаимодействием обладают игроки, чьи действия в данном компоненте игры безупречны. Любой поединок — это накал борьбы и страстей, а в любой борьбе успех связан с оправданным риском, неожиданными и непредсказуемыми действиями. Насколько же нужно уметь читать игру и понимать своего партнёра, чтобы ваша поддержка действий друг друга, в острой игровой ситуации, была абсолютной. Это очень сложная задача, тем более в условиях, когда соперник делает всё, чтобы разрушить эту стройность.
Неспособность игроков обороны к оптимальным действиям в игре на подстраховке друг друга, выливается в игровые ситуации, когда соперник, за игру, проводит слишком много атак 2 в 1, или, когда отсутствие должного взаимодействия, позволяют игрокам атаки соперника совершать прорыв между игроками обороны, располагающимися в линию.
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
Редакция сайта будет безмерно благодарна любым вашим "донатам", которые позволят значительно расширить наши возможности по написанию, покупке, переводу и публикации нучно-практических и аналитических трудов, а также методических пособий по хоккею для их представления вашему вниманию на платформе образовательного сайта "ЖИЗНЬ В ХОККЕЕ".
Свой перевод Вы можете послать на карту СБЕРБАНКА 2202 2023 9382 2469 (до 07\27)
Сумма перевода не регламентируется.