ХОККЕЙНЫЙ ЛИКБЕЗ. ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ.
Переход -
Актуальность и весомую значимость такого элемента как «переход», в искусстве владения коньками, поставила на повестку дня финальная серия Кубка Стэнли между Нью Джерси и Детройтом. Достаточно вспомнить, как эффективное использование данного приёма обогащало и выделяло игру таких игроков как Пол Коффи или Стефан Рич, становится понятно, что при плотной, сверхнасыщенной игре со сложными защитными построениями, данный технический элемент выходит из разряда «один из», а становится в строй основополагающих приёмов.
Эта серия положила начало системе игры, в которой сверхплотная игра в средней зоне, с системами «ловушек» и «капканов», раз за разом откатывала волны атак соперников, разбивая их словно волнорез. А поскольку такая игра возможна только тогда, когда твои игроки способны к резким взрывным переходам к смене направления движения, чтобы создавать неожиданные контрвыпады по «слабому» флангу, им необходимо было освоить этот элемент в совершенстве.
Давайте посмотрим, какими же элементами технического мастерства характеризуется этот навык:
- Низкая стойка, проекция коленей закрывает носок конька;
- Спина прямая, голова и глаза подняты;
- При начале непосредственного исполнения элемента «переход», оба бедра одновременно разворачиваются на угол 90 градусов к первоначальному направлению движения.
- Если провести проекцию центра тяжести тела, его положение оказывается центрированным непосредственно над коньком опорной ноги, любое отклонение, вперёд или назад, вправо или влево, создаст неустойчивое состояние (потерю равновесия).
- Внешний конёк имеет рабочей внутреннюю кромку лезвия, оказывая значительное давление на лёд, выталкивается вверх и наружу.
- Внутренний конёк следует за внешним, его рабочая кромка внешняя, и эта нога направляет ваше движение.
- При совершении элемента «переход», ваши коньки оставят на льду почти идеальный след в форме буквы «С».
- После совершения «перехода» , ускорения легче всего достигнуть применив приём «кроссовер» (скрестный шаг)
Чтобы полноценно оценить ситуацию на площадке, вам нужно иметь возможность эффективно работать ногами, головой и корпусом. И полная информативность к вам придёт только тогда, когда вы при помощи всех этих частей тела, сумеете охватить все 360 градусов зрительного пространства. Продуктивно выполненный переход, откроет перед вами его половину. Переведя бёдра ног, при выполнении приёма, на угол 90 градусов от линии направления движения, вы сразу же получаете зрительный охват в 180 градусов. Если угол перехода будет меньше, вы потеряете не только в визуальном восприятии, но и в маневренности, и в скорости производства элемента, и в его амплитуде.
Бэкчек (бэкчекинг) –
игра в обороне на возврате, быстрое возвращение в оборону при атаке соперника, прессинг соперника со спины лицом к своим воротам.
Каждая команда стремится быть единым работоспособным коллективом. Что ж, ничто не демонстрирует трудовую дисциплину команды так, как желание и готовность игрока к бэкчекингу. Бэкчекинг применяется сразу после перехвата соперником шайбы в зоне нападения, и до тех пор, пока игроки твоей команды не завладеют шайбой, или не переместят ее в зону защиты, встав в позиционную оборону. В бэкчекинге должны участвовать все трое нападающих. Некоторые команды опираются в основном на одного игрока, осуществляющего бэкчекинг, двое других при этом перемещаются позади и следят, чтобы защитники команды противника не были слишком активны в поддержании атки своей команды.
Работа рук при гладком беге -
задаёт ритм и темп для работы ног спортсмена, а в подавляющем большинстве случаев и амплитуду. В данном компоненте, руки призваны сделать скорость работы ног максимальной. Такая техника работы рук изначально была взята из конькобежного спорта и адаптирована к хоккею:
Но давайте посмотрим, как, когда и с какой целью можно использовать эту технику наиболее эффективно? На «свободном льду», когда на игрока не оказывается давления, пока игрок не сблизился с вратарём соперника и не приступил к его обыгрышу, когда «бэкчекер» «дышит в спину», но непосредственного контакта с ним нет, самым эффективным и самым скоростным способом бега с одновременным контролем над шайбой является бег, при котором клюшка находится в одной руке. При этом рука, не задействованная в осуществлении контроля над шайбой работает с максимальной амплитудой отведения и приведения, а рука удерживающая клюшку осуществляет контроль путём подталкивания шайбы вперёд по ходу движения тыльной стороной крюка.
В большинстве игровых ситуаций, для контроля над шайбой, и других технических приёмов связанных с работой клюшкой, вам потребуется две руки на стэке. Дриблинг, приём-передача паса, обводка, переходы, развороты, броски – все эти элементы требуют уверенного контроля над клюшкой, который вам даст только задействование в приёме двух рук. Но в «гладком беге» продуктивным будет исключительно упомянутое нами ведение шайбы, именно оно способствует максимальному набору скорости и возможности уйти от соперника для дальнейших эффективных действий.
Нам бы очень хотелось, чтобы все малыши, кто только постигает азы хоккея, и их родители, имели полное и правильное представление об этом важном элементе, и выполняли его так, чтобы в дальнейшем,умение переросло в навык, и в самый нужный момент становилось дополнительным но очень важным «штрихом» развития игровых качеств.
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
Редакция сайта будет безмерно благодарна любым вашим "донатам", которые позволят значительно расширить наши возможности по написанию, покупке, переводу и публикации нучно-практических и аналитических трудов, а также методических пособий по хоккею для их представления вашему вниманию на платформе образовательного сайта "ЖИЗНЬ В ХОККЕЕ".
Свой перевод Вы можете послать на карту СБЕРБАНКА 2202 2023 9382 2469 (до 07\27)
Сумма перевода не регламентируется.