Главная > КОУЧИНГ

КАКУЮ РОЛЬ ИГРАЮТ ГАБАРИТЫ ИГРОКА В ХОККЕЕ?

Росто-весовые показатели в хоккее, как известно, играют очень большое значение. Так уж заведено, но скауты, агенты, и другие лица ответственные за отбор игроков в команду, при прочих равных, отдают предпочтение мощным и габаритным игрокам. Но действительно ли настолько большую роль должен иметь этот фактор? Попробуем разобраться вместе…

…Когда я вошёл в раздевалку, он сидел и шнуровал свои коньки.  Завидев меня игрок поднял руку, чтобы «отбить на кулачках», и его рука, как показалось, протянулась  через всю раздевалку. Я нашёл этого парня перед самым концом прошлого сезона и пригласил его в свою команду. Ему было 16 лет, и за лето, он ещё подрос, достигнув  роста в 191 сантиметр, а так же  хорошенько поработал в зале, прорисовав на своём торсе хорошо читаемый рельеф.

Наш сервисмен, при виде этого парня, постоянно проявляет беспокойство, поскольку его экипировка перманентно добавляет ему «головной боли», ведь с «неходовыми размерами» у нас всегда было «туговато». А ребята, сидящие в раздевалке рядом с ним, всё время шутливо бурчат, что в любом месте раздевалки, неминуемо натыкаешься на его ноги.

Да, в хоккее росто-весовые показатели влияют на выбор потенциальных кандидатов в команду, и этот «уклон» отбора известен не только у нас, но и во всех игровых видах, требующих физической силы, мощи или иных силовых характеристик, для того, чтобы преуспеть.

Практика отбора спортсменов по типу телосложения описана в научной спортивной литературе и во многих видах спорта она весьма специфична. Эти типы могут в значительной мере отличаться, например, в гимнастике, баскетболе или американском футболе. В гимнастике востребованы невысокие спортсмены с мощным типом телосложения. В баскетболе доминируют высокие игроки с максимально длинными конечностями, а в футболе мощные, с плотной мускулатурой и высокой абсолютной силой игроки, которые подбираются под конкретные позиции на линии схватки.

Человеческое тело, описывают и изображают три основных соматотипа. Они отображают не только его строение, но  в значительной степени, и физиологические возможности организма. Соматотипы подразделяются на эндоморфные, мезоморфные и эктоморфные.

Эндоморфам характерен невысокий рост, плотное, массивное телосложение, высокая плотность костей и достаточно большое содержание жира в организме. Мезоморфы обладают мускулистым телосложением, более высоким процентом мышечной массы, со средним или ниже среднего, процентом жира в теле. Эктоморфы-же, высокие, худощавые, с низкой относительной массой тела и процентом содержания жира.

Смешанные типы телосложений, которым характерны высокие рост, длина конечностей и плотность костей, а так же большая мышечная масса и малое содержание жира в организме, демонстрируют преимущества практически во всех спортивных качествах. Физическая сила, потенциальный объём и амплитуда движений, взрывные качества, дистанционная скорость и способность к ускорению, и безусловно мышечная выносливость, всё это делает смешанные типы телосложений максимально привлекательными для игровых видов спорта, коим является хоккей.

Их способности, их потенциал к игровым видам не скрывается. Таких ребят отыскивают, отслеживают их генетику, изучая спортивные успехи родителей, старших братьев и сестёр. Поэтому в спорте так часты династии, и хоккей не является здесь исключением из правил.

Однако все указанные нами особенности могут совершенствоваться и стимулироваться за счёт роста, развития, и конечно же, окружающей среды в которой растёт юный спортсмен.

Мы с вами только что обозначили предпосылки для роста, но очень многое зависит и от возможностей. Именно от спортивного развития. Вершин, как правило, достигают те, у кого предпосылки и возможности совпадают. Генетика, среда, квалификация тренеров, инфраструктура – факторы настоящего профессионального развития спортсмена. И не смотря на то, что исключения всё-таки бывают, они только подтверждают сложившееся правило.

Переменные размера, такие как рост и длина конечностей, напрямую увязаны со способностью тела, генерировать такие силовые факторы, как радиальная и линейная скорость.

В хоккее это может означать, что длиннорукий мощный игрок имеет преимущество силы при броске по воротам. Длинные конечности, мышечная масса, сила и гибкость, помогают выполнять игроку мощные, амплитудные и быстрые движения, что заведомо является условием для производства мощного броска по воротам. Такие игроки зачастую выходят победителями в борьбе за шайбу и в силовых единоборствах. Они чаще, и с большей вероятностью будут первыми на свободной шайбе. За счёт габаритов и длины конечностей они лучше заполняют пространственный объём, отлично укрывая шайбу корпусом, пользуясь длиной клюшки и размахом рук. Доминируя в пространстве, габаритные защитники более продуктивно играют в оборонительных действиях, особенно против малогабаритных нападающих. Мы часто слышим, как тренеры говорят своим подопечным: - «у тебя нет шансов обыграть его один в один, ведь пока ты будешь его объезжать, его уже двадцать раз подстрахуют, поэтому ищи иное продолжение своим действиям». А расхожая тренерская фраза гласит  - «ты не можешь натренировать свой рост, поэтому играй в соответствие со своими возможностями».

В настоящее время, в высокоэффективных и профессиональных игровых категориях, мы рассматриваем защитников и вратарей как две позиции, где рост и вес превышают рост и вес среднестатистического человека. Крупным вратарям отдается предпочтение из-за их способности занимать чистое пространство и охватывать «высокие зоны» за счёт своего роста и размеров. Габаритные защитники доминируют за счёт агрессивной силы, покрытому пространственному объёму, ширины размаха рук и длины клюшки. В борьбе под воротами, габаритные агрессивные защитники отлично справляются с блокировкой созидательных действий соперника, что является очень важным аспектом игры.

Но когда дело доходит до нападающих, приоритеты значительно меняются. При игре в нападении, на первый план выходят исключительно игровые качества, а здесь, маленькие, юркие, проворные и быстрые крайние форварды добавляют в действия команды и размеренность и стройность,  эффективно поддерживая  глубину и ширину атакующих действий, за счёт перемещений и группового взаимодействия. А в купе с габаритным и мощным центральным нападающим, который способен создать для партнёров пространство и свободные игровые зоны, а так же продуктивно играть в трафике под воротами соперника, это может быть грозной атакующей силой для любой команды. Во всяком случае, подобных тактических игровых схем в современном хоккее великое множество.

Исходя из вышеизложенного, я бы не решился рекомендовать отбор хоккеистов в команду исходя исключительно из основ соматотипа игроков, но я предполагаю, что, тем не менее, эту методологию отбора, в обязательном порядке необходимо учитывать, когда делаешь свой выбор. Даже не смотря на то, что на сегодня она маловостребована. Во всяком случае, ни одному тренеру не помешает обратиться к нормативным значениям, а так же диаграммам роста и развития, которые опубликованы в Long Term Athlete Development Model - https://sportforlife.ca/long-term-development/

Существует большое количество фактических данных и спортивных исследований по антропометрии, росту и развитию, а также феномену, известному как эффект относительного возраста -  https://www.scienceforsport.com/relative-age-effect/

RAE описывает примеры, из которых следует, что те кто родился в начале года, как правило, развиваются быстрее своих сверстников родившихся в его конце. Это касается и росто-весовых показателей, и спортивного, и даже академического плана развития. Их порядок рождения, а это такие месяцы как (январь, февраль, март) ставит их в обозначенных качествах впереди детей родившихся в (октябре, ноябре, декабре) того же года. Рождённые в начале года, безусловно,  выделяются на фоне более младших сверстников, и их спортивные успехи, зачастую, намного выше. У них есть физиологическое преимущество, которое дополняясь их воздействием на получаемую тренировочную практику,  и при прочих равных условиях, ставит таких ребят выше своих сверстников, в плане их физических возможностей.

Это означает, что они выделяются на фоне сверстников, выбираются скаутами и тренерами команд первыми,  и первыми достигают более высокого уровня подготовленности, что позволяет им занимать ведущие роли в своих коллективах. Недавние исследования Varvey-Parent, Desjardins and Harvey, получившие заглавие "Факторы, влияющие на относительный возрастной эффект у спортсменов НХЛ" - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4035396/ описывают более низкий, чем сообщалось ранее, показатель RAE в нынешней НХЛ и даже меньший показатель RAE  чем в европейских хоккейных странах.

Исходя из этого, можно констатировать тот факт, что «предвзятость отбора» в детско-юношеском спорте сохраняется, и игроки с более быстрым физиологическим развитием, а так же имеющие другие физические преимущества, являются более востребованными и  на этом уровне тоже.

Однако в том же исследовании указываются весьма интересные факты, связанные с отбором ребят, чья физиология способствует их быстрому физическому развитию. Там приводится достаточное количество примеров, из которых следует, что ребята не прошедшие отбор в топовые команды из-за своих росто-весовых показателей, но продолжающие  усердно трудиться и тренироваться в командах более низкого уровня,  уделяя, при этом, своей подготовке настойчивое внимание.  Ребята, не вступающие в прямую конкуренцию с более, в физическом плане, развитыми сверстниками, в U14,  в долгосрочной перспективе, не только догоняли своих рано повзрослевших сверстников по своему игровому мастерству, но составляли им конкуренцию в силе, скорости, гибкости, ловкости, выносливости, и даже выигрывали её.

Какие же важные соображения должен держать тренер в своём уме, чтобы совершить правильный выбор при формировании своей команды:

- Формируя состав, определяйте приоритеты, изучайте физиологический возраст, уровень игровых качеств спортсмена, а так же уровень мастерства Лиги, в соревнованиях которой предстоит принять участие вашей команде. Если это студенческая команда, то вы должны понимать, что в категории U22 игроки уже прошли пик скорости роста (PHV)и вошли, или находятся около, окончания периода мышечного развития. Понимание этого, безусловно, должно влиять на ваш выбор.

В молодёжной команде до 16 лет, все ребята находятся на стадии созревания. Изучайте их соматотипы, отслеживайте генетику, планируйте их развитие. Не забывайте и о «малышах», формирование которых ещё только началось, но их потенциал и любовь к игре очевидны. Берегите и бережно растите их. В дальнейшем, они могут стать вашими «джокерами».

- Заполняйте вакансии только теми игроками, которые соответствуют командной тактике и философии вашей игры. Это поможет избежать разочарований на соревновательном этапе вашего сезона. Собирайте свою «головоломку» правильно. Не стоит пытаться примерить «круглый пазл» к «квадратному отверстию», не стоит делать и наоборот. Ожидание того, что крупные, габаритные игроки будут юркими и проворными, а маленькие физически мощными и внушительными, может привести к критическим ошибкам на льду, как в техническом, так и в тактическом плане.

- Формируя состав под своё видение команды, рассматривайте позиционно-специфические соматотипы игроков при высокой игровой и тренировочной нагрузках. Формируйте глубину состава по позициям. Занимайтесь разведкой и скаутингом, осуществляя поиск и отбор игроков в межсезонных кемпах, сборах и коммерческих мастер-классах, сравнивая их физиологические и игровые характеристики. Фиксируйте их антропометрические данные, физические возможности, анализируйте увиденное. Обратитесь за консультацией к эксперту для интерпретации полученных вами данных.

- Рассмотрите сильные и слабые стороны выбранных вами игроков, основываясь на их соматотипе и антропометрических данных. Как и какую выгоду может извлечь команда из каждого отобранного вами игрока. Изучайте соперников, имейте понимание того, в каких играх на кого из игроков делать основную ставку. Где и когда будут играть «гренадёры», а когда придёт время вездесущих «малышей». Ваша задача сформировать это видение на основе контрольных игр и анализа видео материалов.

- Изучайте генетическую предрасположенность ваших игроков, заранее готовьте игрока к той роли, которую ему предстоит играть на протяжении всей спортивной карьеры.

Тип телосложения является предиктором успеха в хоккее, но только тогда, когда его использование является стратегически обоснованным и грамотным. В сегодняшней игре все типы телосложений могут играть, развиваться и преуспевать. Наша роль как тренеров,  проводников спортивных программ и методик подготовки состоит в том, чтобы предоставить каждому игроку возможность для его личного успеха.

По следам лекции Майкла Сазерленда – спортивного педагога, тренера Ассоциации хоккея Канады, специалиста в области спортивной безопасности и профилактики травматизма.

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

Редакция сайта будет безмерно благодарна любым вашим "донатам", которые позволят значительно расширить наши возможности по написанию, покупке, переводу и публикации нучно-практических и аналитических трудов, а также методических пособий по хоккею для их представления вашему вниманию на платформе образовательного сайта "ЖИЗНЬ В ХОККЕЕ".

Свой перевод Вы можете послать на карту СБЕРБАНКА 2202 2023 9382 2469 (до 07\27) 

Сумма перевода не регламентируется.