Главная > КОУЧИНГ

ХОККЕЙ ДАНИИ. ПРИЦЕЛ НА КАНАДУ

За последние годы,  с момента завоевания путёвки в ранг сильнейших в 2015 году - Дания стала негласным фаворитом сердец болельщиков на Чемпионате Мира. Все любят болеть за аутсайдеров, но датчане расположили к себе не только этим, но и своей игрой.

Это весьма поучительная история. Страна, в которой лишь 26 катков, противостоит хоккейным грандам, ввалившим десятки миллионов долларов в свои программы развития. Во всей Дании зарегистрировано лишь 4500 тысячи игроков, а главный тренер юношеской сборной страны Олаф Эллер,  работает полный день школьным учителем.

На самом деле, не только Олаф имеет основной работой вовсе не хоккей. Справедливости ради надо отметить, что все тренеры в Дании имеют постоянную работу вне спорта.

«В датском хоккее, практически никто не работает полный рабочий день», - сказал Йеспер Дуус, спортивный директор Датского хоккейного союза. Пожалуй, только спортивные директора клубов работают исключительно на хоккей, но на всех остальных должностях, включая специалистов тренерского цеха, хоккей не может являться основной работой, поскольку он оплачивается очень низко».

Так как же они растят игроков, способных противостоять европейским и северо-американским грандам?

Как и большинство европейских стран, датчане используют клубную модель развития хоккея. Как и везде, дети распределены по возрастным группам, и до 13 лет они занимаются и играют только на местном уровне. В некоторых клубах есть несколько команд одной возрастной группы, и по мере того, как дети растут в уровне своего мастерства, они могут перемещаться из более слабой команды в более сильную.  До 13 лет в Дании нет национального первенства. В течение сезона дети играют в местных регулярных первенствах, встречаясь со сверстниками из других регионов только на одно-двухдневных турнирах, количество которых увеличивается по мере того, как игроки становятся старше.

Начиная с 13 лет, стартует Национальное Первенство, где команды разыгрывают сначала Первенство регионов – «Востока» и «Запада», а потом по три лучшие команды от каждого региона  образуют финальную «пульку».

Команды,  расположенные на восточном побережье страны, в большинстве своём ориентированы на Швецию, и часто играют со своими соседями, в особенности, когда национальное Первенство завершается. Описанный формат существует практически для всех Лиг Дании. Исключение составляют только высшая профессиональная «стальная» Лига, и второй хоккейный дивизион. Они играют по несколько иному регламенту.

Если например, ребёнок, живущий в окрестностях города Хернинг, заинтересовался хоккеем, он  идёт заниматься в хоккейный клуб «Хернинг», в котором есть программы обучения для детей, начиная с уровня до семи лет. По мере своего взросления, ребёнок продвигается по системе клуба, и если он сможет зарекомендовать себя классным игроком, то будет способен дорасти до городского топ-клуба – команды «Blue Fox» из стальной Лиги, которая является профессиональной, имеющей в своём составе  легионеров со всего мира.

Однако наиболее талантливые датские ребята, такие как Оливер Бьоркстранд и Алекс Тру, выбирают для себя иной путь развития и уезжают в Канаду, где через CHL пробиваются к вершинам хоккея. Так двоюродный брат Алекса Тру форвард "Виннипег Джетс" Николай Элерс, вероятно, самая известная молодая звезда Дании. Но и он прошёл своим собственным хоккейным путём, через швейцарскую Лигу, где тренировал его отец Хайнц.

Самый распространённый путь развития молодых датских талантов – два года после выпуска из детско-юношеского хоккея в «стальной» Лиге, и затем вояж в Европу или Северную Америку. Из европейских хоккейных держав датчане предпочитают Скандинавию. Так вратарь Торонто Фредерик Андерсен попал в NHL через шведскую «Фрёлунду», где отвоевал место первого вратаря и попал в сборную своей страны. Останься он в Дании, вряд ли его ждала столь успешная хоккейная карьера, ведь датская хоккейная лига попросту недостаточно сильна.

«Я благодарен шведской хоккейной лиге, за путёвку в большой хоккей, и жалею, что затянул с отъездом», - сказал Андерсен, который после выпуска и двух лет «обкатки» в родном Хернинге, на три года подписал контракт с клубом «Фредериксхавн».   «Если бы мне снова пришлось повторить путь своего становления, я бы уехал в Швецию лет в 15 – 16, чтобы оттуда попасть в CHL, думаю, это был бы самый быстрый путь в NHL, ведь попасть на драфт из Дании, это что-то из области фантастики», - подытожил Фредерик.

Для многих ведущих игроков Дании — Франса Нильсена, Янника Хансена, Никласа Йенсена, Мадса и Ларса Эллера, Миккеля Бедкера, Андерсена, Элерса, Бьоркстранда, Тру и др. — хоккей-это семейная традиция.  Многие из них – это второе и даже третье поколение игроков. Из семи датчан выступающих сегодня в NHL, шестеро являются сыновьями игроков, в прошлом становившихся лучшими игроками Дании. Только отец Бедкера, Йеспер, не играл на элитном уровне, хотя он неоднократно был востребован сборной в качестве технического персонала, и работал в ней на Чемпионате Мира 2007 года, когда его старший сын и брат Йеспера,  Мадс играл в той команде. Шестеро из оставшихся родителей либо играли за сборную, либо тренировали её, как отец Бьоркстранда, Тодд, американец, который два года тренировал юниорскую сборную Дании. А отец Андерсена, Эрнст является тренером вратарей юниорской сборной Дании.

В Дании весьма небольшое хоккейное сообщество, в котором есть место династиям. Ядро сборной Дании состоит из одних и тех же фамилий с незапамятных времён. Одни заканчивают карьеру, другие её начинают, и все живут как одна большая семья.

Дуус, выбранный «Эдмонтоном» на драфте NHL в 12 раунде в 1987 году, полностью согласен с этим. «Наша сборная – настоящая семья», - сказал он. «И это совсем не совпадение, что многие отцы и старшие братья играющих сегодня в ней парней, работают с различными командами или играют сами. Они передали свой опыт тем, кто сегодня защищает честь Дании. Они научили парней тому, что умеют сами, что узнают и над чем работают ежедневно. И самое ценное, они воплотили в их жизнь посыл – «живи хоккеем», который станет  путеводной звездой их детей на многие годы».

Уже прилично минуло лет, с тех пор, как группа подростков из хоккейной команды "Хернинг" прибыла в Торонто на 10 дней, чтобы поиграть против местных хоккейных команд и «вживую» посмотреть  игры НХЛ, в том числе игру между "Лифс" и "Детройт Ред Уингз". В той команде были и два уроженца Хернинга – Фредерик Андерсен и будущий форвард «Детройта» Франс Нильсен – которые оба выросли в системе этого клуба. Фредерик с нежностью вспоминает сейчас ту поездку, и  в особенности поход на матч его любимого «Коламбуса».

В то время в NHL ещё не было датчан. Нильсен первым ворвался в Лигу в 2007 году и с тех пор, её дверь осталась для Дании открытой. Правда до него был ещё Пол Попиэль, но у него датским было только происхождение, ведь как только он родился, его семья перебралась в США.

Открытие NHL для Дании стало большим событием. У ребят появилась цель. И вот уже в 2013 году Фредерик Андерсен становится первым датским вратарём покорившим Лигу. Напомню, он дебютировал в составе "Анахайм Дакс" в 2013 году.

Мечта многих маленьких хоккеистов стала реальностью, и это дало хоккею Дании огромный толчок в развитии.

По словам Дууса, успех датчан на драфте, NHL когда такие игроки, как Элерс, проходят в первый раунд, помогает повысить интерес к игре. По его словам, показатели детского хоккея Дании значительно выросли и в командах наметился даже дефицит мест. Теперь нет никакой гарантии в том, что придя в хоккей, ребёнок дойдёт в нём до «взрослой» команды, словно по накатанной дорожке.

«Востребованность датских игроков за океаном – это лучшая реклама датского хоккея», - сказал Дуус. «Я не сомневаюсь, что датская национальная Лига очень важна для болельщиков, но стимулом для занятий хоккеем, стала для ребят именно Северная Америка и её хоккей».

«Сегодня в хоккей приходит в два раза больше мальчишек, чем 10 лет назад, но мы верим, что это не придел, и что хоккей Дании, ещё будет играть более заметную роль в мировом хоккейном сообществе», - сказал чиновник.

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

Редакция сайта будет безмерно благодарна любым вашим "донатам", которые позволят значительно расширить наши возможности по написанию, покупке, переводу и публикации нучно-практических и аналитических трудов, а также методических пособий по хоккею для их представления вашему вниманию на платформе образовательного сайта "ЖИЗНЬ В ХОККЕЕ".

Свой перевод Вы можете послать на карту СБЕРБАНКА 2202 2023 9382 2469 (до 07\27) 

Сумма перевода не регламентируется.