Главная > КОУЧИНГ

За последние годы,  с момента завоевания путёвки в ранг сильнейших в 2015 году - Дания стала негласным фаворитом сердец болельщиков на Чемпионате Мира. Все любят болеть за аутсайдеров, но датчане расположили к себе не только этим, но и своей игрой.

Это весьма поучительная история. Страна, в которой лишь 26 катков, противостоит хоккейным грандам, ввалившим десятки миллионов долларов в свои программы развития. Во всей Дании зарегистрировано лишь 4500 тысячи игроков, а главный тренер юношеской сборной страны Олаф Эллер,  работает полный день школьным учителем.

На самом деле, не только Олаф имеет основной работой вовсе не хоккей. Справедливости ради надо отметить, что все тренеры в Дании имеют постоянную работу вне спорта.

«В датском хоккее, практически никто не работает полный рабочий день», - сказал Йеспер Дуус, спортивный директор Датского хоккейного союза. Пожалуй, только спортивные директора клубов работают исключительно на хоккей, но на всех остальных должностях, включая специалистов тренерского цеха, хоккей не может являться основной работой, поскольку он оплачивается очень низко».

Так как же они растят игроков, способных противостоять европейским и северо-американским грандам?

Как и большинство европейских стран, датчане используют клубную модель развития хоккея. Как и везде, дети распределены по возрастным группам, и до 13 лет они занимаются и играют только на местном уровне. В некоторых клубах есть несколько команд одной возрастной группы, и по мере того, как дети растут в уровне своего мастерства, они могут перемещаться из более слабой команды в более сильную.  До 13 лет в Дании нет национального первенства. В течение сезона дети играют в местных регулярных первенствах, встречаясь со сверстниками из других регионов только на одно-двухдневных турнирах, количество которых увеличивается по мере того, как игроки становятся старше.

Начиная с 13 лет, стартует Национальное Первенство, где команды разыгрывают сначала Первенство регионов – «Востока» и «Запада», а потом по три лучшие команды от каждого региона  образуют финальную «пульку».

Команды,  расположенные на восточном побережье страны, в большинстве своём ориентированы на Швецию, и часто играют со своими соседями, в особенности, когда национальное Первенство завершается. Описанный формат существует практически для всех Лиг Дании. Исключение составляют только высшая профессиональная «стальная» Лига, и второй хоккейный дивизион. Они играют по несколько иному регламенту.

Если например, ребёнок, живущий в окрестностях города Хернинг, заинтересовался хоккеем, он  идёт заниматься в хоккейный клуб «Хернинг», в котором есть программы обучения для детей, начиная с уровня до семи лет. По мере своего взросления, ребёнок продвигается по системе клуба, и если он сможет зарекомендовать себя классным игроком, то будет способен дорасти до городского топ-клуба – команды «Blue Fox» из стальной Лиги, которая является профессиональной, имеющей в своём составе  легионеров со всего мира.

Однако наиболее талантливые датские ребята, такие как Оливер Бьоркстранд и Алекс Тру, выбирают для себя иной путь развития и уезжают в Канаду, где через CHL пробиваются к вершинам хоккея. Так двоюродный брат Алекса Тру форвард "Виннипег Джетс" Николай Элерс, вероятно, самая известная молодая звезда Дании. Но и он прошёл своим собственным хоккейным путём, через швейцарскую Лигу, где тренировал его отец Хайнц.

Самый распространённый путь развития молодых датских талантов – два года после выпуска из детско-юношеского хоккея в «стальной» Лиге, и затем вояж в Европу или Северную Америку. Из европейских хоккейных держав датчане предпочитают Скандинавию. Так вратарь Торонто Фредерик Андерсен попал в NHL через шведскую «Фрёлунду», где отвоевал место первого вратаря и попал в сборную своей страны. Останься он в Дании, вряд ли его ждала столь успешная хоккейная карьера, ведь датская хоккейная лига попросту недостаточно сильна.

«Я благодарен шведской хоккейной лиге, за путёвку в большой хоккей, и жалею, что затянул с отъездом», - сказал Андерсен, который после выпуска и двух лет «обкатки» в родном Хернинге, на три года подписал контракт с клубом «Фредериксхавн».   «Если бы мне снова пришлось повторить путь своего становления, я бы уехал в Швецию лет в 15 – 16, чтобы оттуда попасть в CHL, думаю, это был бы самый быстрый путь в NHL, ведь попасть на драфт из Дании, это что-то из области фантастики», - подытожил Фредерик.