Главная > КОУЧИНГ

СПОСОБЫ ВОСПИТАНИЯ УВЕРЕННОСТИ В ПЕРИОД ОБУЧЕНИЯ ЮНОГО ХОККЕИСТА

«Уверенность – это главный ингредиент в создании целеустремлённых, жадных до игры и конкурентоспособных игроков, и она приобретается различными способами» - говорит двукратный Олимпийский Чемпион Гай Госселин, в отношении игроков перешедших с учебно-тренировочного этапа начальной, на этап углублённой специализации.

Начиная с 12 лет, ребёнок часто оказывается на распутье, порою задавая себе вопрос: «действительно ли хоккей это мой вид спорта?» В особенности это качается детей, не являющимися записными лидерами команд, и тех, кому обучение даётся откровенно тяжело. «Они не уверены в себе, и отсюда возникает их беспокойство» - говорит Госселин, региональный менеджер американской модели развития хоккея.

Как создать в игроке уверенность? Как развеять его сомнения? Поговорим на эту тему.

Владение шайбой – девять десятых успеха в игре.

«Основная часть уверенности игрока в своих силах, заключается в приобретении умения контролировать шайбу, которое практически невозможно без обладания устойчивым навыком владения коньками и клюшкой во время игры» - говорит Госселин.

«Если вы посмотрите на американскую модель долгосрочного развития игроков этого возраста, вы увидите, что она предполагает углублённое развитие технических навыков. Это своего рода обязательная составляющая, некая рутина, как, например, динамическая растяжка и разминка перед игрой. Безусловно, данный период обучения характеризуется так же и формированием диапазона движений в физических упражнениях вне льда, и развитием игрового мышления, и совершенствованием всех сопутствующих умений, но технический навык это то, что вступает в игру здесь и сейчас, поэтому к нему всегда должно быть самое пристальное внимание» - сказал Госселин.

Все меры по воспитанию и совершенствованию технических навыков,  направлены на создание стабильных и уверенных в себе игроков, которые могут без труда наладить процесс владения шайбой. Умение контролировать шайбу это залог успеха в современном хоккее. Не владея шайбой, вы не нанесёте бросок по воротам, а без бросков нет голов, ну, а без голов, соответственно, никогда не придёт победа.

«Именно поэтому, главной задачей приобретения и усовершенствования технических навыков, можно считать достижение цели устойчивого контроля над шайбой» - подытожил Госселин.

Противоборства – неотъемлемая часть хоккея.

Хоккей – силовая игра. И конкурентоспособный игрок отлично понимает значимость борьбы на каждом участке площадки.

Начиная с 12 лет, контактная составляющая игры возрастает, и каждый игрок должен понимать, что от выигранных или проигранных единоборств, теперь зависит очень и очень много.

«Мы начинаем обучать детей вести борьбу с восьми лет» - сказал Госселин. «Мы делаем это сознательно, понимая, что без введения в игру «телесного контакта», нам сложно будет на следующем возрастном уровне подвести ребят к жёстким игровым единоборствам. Нам важно, чтобы игрок и физически и ментально был готов к ведению такой игры, знал как, когда и для чего её применить. Ну, и, конечно, мы очень много времени уделяем вопросам безопасности ведения силовых единоборств».

«Когда дети прогрессируют в этом направлении развития, они становятся более уверенными в себе игроками, что увеличивает их желание играть и усиливает наслаждение от игры. Это чувство сродни эмоциям заблудившегося в лесу человека, неожиданно вышедшего на оживлённую трассу. С этими чувствами приходит и потребность дальнейшего совершенствования».

Важнейшим аспектом обучения является полученное удовольствие .

Целеустремлённость не сформируется без удовольствия от работы. Поэтому удовольствие и любые положительные эмоции, которые получает спортсмен от тренировок и игр, постепенно перерождаются в жажду победы и радость от её достижения. Без этого, ребёнок теряет стремление и у него теряется интерес к хоккею. Именно поэтому так важно, чтобы каждый из детей, обучающихся в вашей команде, имел не только тренировочную, но и постоянную игровую практику.

«Эмоции от хоккея в 12 лет и в 25 лет,  безусловно разнятся» - сказал Госселин. «Очень важно понять, что волнует игрока той или иной возрастной категории. Например, восьмилетних детей, «хлебом не корми», но дай поиграть в «пятнашки» на льду. В двенадцать же лет, в приоритете другие игры, например те, которые находятся в разделе игр на ограниченных участках площадки. Конечно, эмоции во многом зависят от целей, задач и характера игровых действий, но в основной массе, они всегда приносят детям удовольствие, а это главное».

Нет ни одной возрастной группы игроков, которая не наслаждалась бы игрой. И наша задача, построить обучение таким образом, чтобы это удовольствие стояло во главе угла.

«Однако важно учесть и ещё один аспект. Нельзя игру в работу. Во время игр на тренировках должна царить атмосфера веселья, должен быть слышен смех и ободряющие выкрики. Такие игры должны раскрепощать и ваше тело, и ваш дух. Для вас, как для тренера должно быть важно, чтобы в команде были собраны ребята именно с такой ментальностью» - подытожил Госселин.

Ключ к успеху – характер.

Практика показывает, что далеко не у каждого хоккеиста его «внутренний мотор» постоянно работает на самых мощных оборотах. Этот важнейший фактор напрямую влияет на конкурентоспособность, ведь хоккей требует от каждого игрока, его максимума, в каждую секунду времени проведённую на площадке.

«Заводные» игроки – отличный пример для всех товарищей по команде, но мы понимаем, что воспитывать и обучать нам придётся не только их.

«Внутренний драйв – вроде бы естественная вещь. Практически каждый из игроков на какой-то период времени может превратиться в лидера на льду, но для того, чтобы стать классным игроком, эти качества нужно уметь демонстрировать всегда, а вот это уже напрямую зависит от силы духа и характера игрока» - говорит Госселин. «Жажда борьбы, интенсивной работы, самоотдача и желание прийти на выручку, - это спонтанная потребность для лидера. Без этого он не может существовать, он просто не умеет по-другому».

«Каждый тренер должен умело воспользоваться такими качествами своих игроков, не загоняя их в рамки из-за излишнего рвения, но направляя его в то русло, в котором он принесёт максимальную пользу. Старайтесь облечь их доверием, но не перегружайте им, чтобы потребность быть лучшим сохранилась у ребёнка в долгосрочной перспективе» - заключил Госселин

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

Редакция сайта будет безмерно благодарна любым вашим "донатам", которые позволят значительно расширить наши возможности по написанию, покупке, переводу и публикации нучно-практических и аналитических трудов, а также методических пособий по хоккею для их представления вашему вниманию на платформе образовательного сайта "ЖИЗНЬ В ХОККЕЕ".

Свой перевод Вы можете послать на карту СБЕРБАНКА 2202 2023 9382 2469 (до 07\27) 

Сумма перевода не регламентируется.