Главная > КОУЧИНГ

А КОГДА МЫ БУДЕМ ИГРАТЬ В ХОККЕЙ?

К сожалению, мы даже не заметили, как детский хоккей стал «бизнесом» для взрослых. В нём давно и прочно правят «взрослые» идеи, регламенты, правила и ценности. Дети учатся играть в «давление» и «откат», прессиногвать и «сушить игру», разбираться,  чем игровая схема 2-1-2, отличается от схемы 2-2-1, и так далее.

Пришло время требовательных тренеров, для которых детская тренировка это рабочий процесс, в котором во главе угла стоят планы, инструкции и методические указания. Всё это,  как и зажигательные командные родительские собрания, производящие неизгладимое впечатление на новоиспечённых хоккейных родителей, оставляет детей в замешательстве, разочаровании и скуке.

А у детей, что в глазах, что на устах, только один вопрос: «А когда мы будем играть в хоккей?»

Подавляющая часть великих  игроков далёкого, и не очень, прошлого, были свободны от вмешательства формулярных систем и структурированных занятий. Такие разносторонние мастера как Мальцев, Рагулин, Якушев росли и развивались на школьных дворах, парковых катках, замёрзших прудах и заводских стадионах. Недалеко от дома, школы или предприятия на котором работали их родители.

Они играли со сверстниками, со старшими и младшими друзьями, клюшками, или чем-то, что отдалённо их напоминало, на коньках наточенных точильщиком ножей и ножниц. Играли сами с собой, один на один, двое на двое, или десять на десять. Играли час за часом, день за днём, неделя за неделей.

Им никто ничего не указывал, не советовал что делать, а чего не стоит, и уж тем более, никто не давил и не грозил наказанием за ошибки. Что бы ни происходило на льду, никто не мог их усадить «полировать лавку». Они были свободны в выборе манеры игры, техники, тактики и стратегии. И «слабые» и «сильные» игроки, были в равных условиях, в равной степени счастливы и одухотворённы. Они СВОБОДНО играли в свою любимую игру!

В прошлом, такое положение дел приводило в профессиональный спорт огромное количество настоящих мастеров, как сейчас подобный подход приводит в футбол десятки мальчишек в Бразилии, Португалии, Нигерии и Кот-д’Ивуаре, - техничных, умных, хитрых и физически подготовленных игроков.

К сожалению, всё,  о чём я написал, в современных реалиях детского хоккея не возможно. Оно умерло. Времена многочасовых баталий на школьных дворах канули в лету.

Но как же нам быть? Как научить наших детей быть свободными от накипи «игрового результата»?

Мне кажется, что данная задача всё-таки нам по силам. И даже если ребёнок, с пяти лет попавший в сети системы игры на результат и отбывающий «тренировочно-соревновательную повинность», вдруг почувствует вкус совершенно другой игры, его любовь к хоккею, станет и более чистой и более искренней.

Я призываю разрешить детям быть самими собой. Играть везде, и в защите и в нападении столько, на сколько у них хватит сил. Пусть бегают, обводят соперника, отдают передачи и забивают голы. Пусть проводят с клюшкой и шайбой многие часы, пусть играют и соревнуются. Но только сами, без дяденек на протоколах, турнирных таблиц и школьных командных зачётов.  Игра ради игры – это то, к чему стремится каждый ребёнок. Хорошо бы нам это основательно запомнить!

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

Редакция сайта будет безмерно благодарна любым вашим "донатам", которые позволят значительно расширить наши возможности по написанию, покупке, переводу и публикации нучно-практических и аналитических трудов, а также методических пособий по хоккею для их представления вашему вниманию на платформе образовательного сайта "ЖИЗНЬ В ХОККЕЕ".

Свой перевод Вы можете послать на карту СБЕРБАНКА 2202 2023 9382 2469 (до 07\27) 

Сумма перевода не регламентируется.