Главная > КОУЧИНГ

РОДИТЕЛЯМ И НЕ ТОЛЬКО. МАЛКОЛМ САТЕРЛЭНД. «СТРАТЕГИЧЕСКИЕ НЮАНСЫ ИГРЫ В АТАКЕ».

Без чего не возможна атака? Каково главное условие для её проведения? Какой критерий атакующих действий наиболее подвержен анализу и корректировке? Конечно же, это владение шайбой! Без владения шайбой нет угрозы воротам соперника, а следовательно нет тенденций и предпосылок к результативной игре в нападении.

Но вот в чём парадокс, голевой момент, предсказуемо, не может быть создан без владения шайбой. И в то же время,  создавая его,  мы целенаправленно с ней расстаёмся, не смотря на риск промаха при броске по воротам, и блокировки шайбы игроками соперника или вратарём их команды. Следовательно,  нам в любой момент времени необходимо быть готовыми для возврата в линию обороны. Эта истина ставит под сомнение тактику «броска ради броска», но не исключает необходимости его нанесения.

В элитных первенствах, скорость взаимодействия зависит от скорости движения шайбы, что безусловно влияет на систему командной игры. Глубина современной атаки равна 170 футам, после чего наступает необходимость логического завершения атаки и немедленная готовность к оборонительным действиям, ведь контрвыпады в исполнении лучших команд смертельно опасны.

Возросла и ценность броска по воротам. В атаке, команды часто переходят к позиционным действиям только по той причине, что не видят более острых продолжений при проведении атаки  сходу. Множество тактических схем строится сегодня с учётом отсутствия прямого контрольного давления со стороны соперника, но и в таких построениях тоже наблюдается свой подвох. Игроки привыкли к лишним передачам и зачастую не могут извлечь выгоду из очевидных голевых моментов. Игра постоянно ведётся на лидеров команды, порой в ущерб использованию возможности очевидной угрозы воротам соперника. Игроки, не до конца уверенные в своих силах,  подспудно не хотят быть причиной острых контратак со стороны соперника.

Совсем недавно такая стратегия не была эффективной в Северной Америке, но сегодня факты говорят об обратном. Скоростное взаимодействие, молниеносное движение шайбы это отличная тактика, которая работает не хуже чем передача на выход «один в ноль».  Быстрый, но подготовленный перевод шайбы на партнёра после хорошей паузы и ложного замаха с последующим его броском  «в касание», как живая иллюстрация к тренерской поговорке «поспешай медленно».

Однако мы совсем забыли о старой доброй тактике «вброса» шайбы в зону соперника с последующим форчекингом и активным прессингом на каждом участке зоны атаки. Сегодня эта тактика стала исключительно специальной, поскольку статистика неумолимо свидетельствует о том, что атакующая команда редко восстанавливает акцентированный контроль над шайбой после её «неконтролируемого» «вброса» в зону.

Это, к слову, совершенно не означает, что тактика «вброса» шайбы перестала быть ценной и эффективной. «Вброс» шайбы в зону соперника - это жизнеспособная тактика! И часто используется командами в стратегических целях, когда необходимо перестроиться,  «повозить» лидеров соперника, или подавить оппонентов своей активностью, сделать быструю смену и попытаться «дожать» противника на усталости.

Кроме того, «вброс» шайбы в зону соперника с последующим активным прессингом в углах зоны атаки, отличный способ «подсушить» игру, когда этого требует ход поединка. Не стоит забывать и о «капканах», построение которых наиболее эффективно, когда соперник движется к шайбе  в своей зоне лицом к воротам. В этом случае, практически любое грамотное действие атакующей команды, замедлит и ограничит созидательные возможности противника. Что вкупе с давлением, обязательно станет грозным оружием атакующих.

Симбиоз двух тактических схем, «тактики владения» и «тактики вброса» может стать мощным командным арсеналом , как в игре на ограниченном пространстве, так и в тех эпизодах матча, когда необходимо созидать, сдерживая, управляя и контролируя  ход игрового момента. Наигрывая подобное взаимодействие на тренировках, тренер может на своё усмотрение задавать звеньям различные задачи, усложняя каждый эпизод конкретным заданием по ситуации, дабы акцентировать внимание игроков на изучаемой тактической схеме.

Используя подобного рода стратегии, ваши игроки будут вовлечены в совершенствование своего игрового стиля, что в будущем разнообразит их практический опыт и позволит обогатить свой игровой навык.