"ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА ИГРЫ В ОБОРОНЕ"
Эти «золотые правила» являются ключевыми элементами, которые каждый игрок обороны должен стремиться освоить, поскольку они продвигаются в юниорских, юношеских и профессиональных командах. Практически любой профессиональный игрок хорошо знаком с этими правилами, и досконально выполняет их требования. Даже если твои игровые качества, сила, скорость весьма средни, освоив эти навыки, ты будешь выглядеть вполне уверенным в себе игроком.
Не смотря на то, что данные правила являются базовыми, и кажутся весьма и весьма очевидными, требуется много лет сосредоточенных усилий, чтобы довести их до автоматизма и сделать их своей сильной стороной.
1. Всегда страхуйте своего партнера – это относится и к вашим действиям в зоне атаки, и в средней зоне, и, конечно же, в зоне защиты.
2. Если игра ведётся в углу площадки твоей зоны защиты, и твой партнёр ведёт борьбу с игроком атаки соперника, твоё место всегда в промежутке от ближней к эпизоду борьбы штанги ворот, до ближнего к эпизоду угла площади ворот. Это же правило должно работать в зоне защиты и в том случае, если шайба условно свободна и за неё идёт борьба с соперником.
3. Не покидайте зону атаки слишком рано. Для подавляющего большинства защитников, эта ошибка более распространена, чем задержка в зоне атаки после того, как её покинула шайба. Покидая зону атаки неоправданно рано, вы даёте сопернику возможность начать быструю контратаку, которая может привести к неприятностям у ваших ворот. Задерживая же её начало, прессингуя соперника в районе его синей линии, вы даёте возможность партнёрам перегруппироваться для защитных действий, равно как и подстраховать вас на вашей позиции, в случае её потери.
4. Даже атакующий защитник, это в первую очередь защитник. Не пренебрегайте своими обязанностями понапрасну. Владение шайбой в зоне соперника, подключения, возможны в вашем исполнении, если они являются неотъемлемой частью разыгрываемой комбинации и только тогда, когда ваша позиция страхуется партнёрами.
5. Помните о том, что плотная опека непредсказуема и в такой борьбе ваши шансы и шансы вашего противника равны. Контролируйте действия соперника на расстоянии корпуса, тогда у вас будет время на реакцию в соответствии с его действиями, и что более важно, вы сможете задать такое направление развития эпизода, которое планируете вы, а не соперник.
6. Никогда не располагайтесь «в линию» с партнёром. Такое расположение при любой атаке соперника таит в себе грозу проигранной позиции. Кром того, такое расположение идет вразрез с правилом №1. При прочих равных условиях, защитник, перемещающийся напротив соперника владеющего шайбой, всегда располагается «выше», чем его партнёр.
7. Бросок защитника по воротам соперника, редко ставит перед собой задачу обязательного взятия ворот. Как правило, задачей броска является возможность довести шайбу до зоны потенциальной угрозы. Поэтому бросок защитника в первую очередь должен отличаться точностью, варьироваться по высоте и силе в зависимости от поставленной задачи. Нанося бросок по воротам, защитник обязан иметь полный обзор расположения игроков на площадке. Любой неоправданный рикошет может стать началом острой контратаки соперника.
8. Никогда не концентрируйтесь исключительно на сопернике под воротами. Играйте по позиции. Контролируйте возможные обманные манёвры создаваемые соперником.
9. При игре в меньшинстве, не держите в своём фокусе только одного соперника. Ваша активная игра, способствующая тому, что вы «свяжите» двух игроков атаки команды соперника, позволит партнёрам более продуктивно вести оборону.
10. Во время игры у спортсмена нет статических положений. Все действия, которые предпринимает игрок – это действия в динамике. Оценивайте обстановку в движении, отдавайте передачу в движении, бросайте по воротам соперника в движении. Ваша активность уменьшает шансы соперника на продуктивные атакующие действия против вас, делает ваши действия более динамичными, а развитие эпизода более гармоничным. Помните, что ваша активность оставляет сопернику мало времени на анализ ситуации, поэтому, скорее всего, в этой ситуации он предпочтёт уделить большее внимание обороне.
11. В скоростно-силовом единоборстве с соперником не пытайтесь противодействовать ему исключительно клюшкой и корпусом. Это, как правило, приводит к нарушению, карающемуся штрафными минутами. Вашим главным «оружием» должны быть ваши ноги. Если соперник пытается оторваться от вас посредством ускорения или манёвра, не пытайтесь играть исключительно в шайбу или блокировать его усилия в статике. Доставайте его ногами. Помните, что «взять», всегда эффективнее чем «не дать».
12. Техника владения коньками. Работать, работать, и ещё раз работать. Над поворотами, разворотами, переключениями, переходами, ускорениями, торможением, бегом лицом и спиной вперёд, дистанционно или маневренно, над каждым существующим элементом. Вам много говорят о так называемой «правильной технике». Не воспринимайте эту терминологию. Ваше движение должно быть не «правильным», а эффективным, а ваши действия на площадке должны нести не эстетику, а конструктивизм. Двигаясь вперёд , вбок или назад, гладко или маневренно, приставным шагом или скрестным, ускоряясь, тормозя или меняя направление, всё это, вы должны делать не по каким либо «лекалам», а продуктивно, с максимальной пользой для игрового эпизода. И это далеко не всегда соответствует представлению об «идеальной технике».
13. Не отдавайте пас в борьбу, умейте владеть шайбой, если не видите стопроцентно - созидательного продолжения. «Съешьте её», если это будет необходимо. Задача защитника начать атаку, а для этого подходит только один вариант действий – тот который приводит к её началу.
14. Жёсткая игра, всегда должна преследовать какую-либо цель. Стык ради стыка – глупость. Вы рискуете получением травмы, потерей позиции или нарушением правил только ради того, чтобы показать свою «крутость»? Но ведь гораздо более круто вы будете выглядеть, если сумеете обыграть соперника, лишите его шайбы и начнёте собственную атаку. Впрочем, это не означает, что жёсткими единоборствами надо пренебрегать, но в них должен обязательно быть заложен смысл.
15. Непременно общайтесь с партнёрами во время игры. Это важная часть командной работы. Но никогда не общайтесь во время игры с соперником. Как правило, такое общение ведёт к эмоциональному всплеску, и этот всплеск чаще имеет негативные последствия, нежели позитивные.
16. «Читайте игру». Это позволит вам совершать максимально позитивные созидательные действия. Не бойтесь подключений в атаку, помните, во время атакующих действий ваша задача «закрыть» синюю линию соперника. А это значит, что на синей линии, вы должны быть вовремя.
17. В вашей работе, синие линии на площадке имеют решающее значение. Потеря шайбы на синей линии, это всегда ошибка, поэтому ваш главный приоритет «вывести шайбу за синюю линию» в зоне защиты, и доставить её «за синюю линию» в зоне нападения. (Если это конечно зависит от вас в текущем эпизоде). Синяя линия, это «камень преткновения» для соперника, это ваш естественный оплот, ваша главная «союзница» в ледовой битве.
18. Не покладая рук изучайте критические навыки работы с шайбой. Умейте блокировать броски, реагировать на рикошеты и отскоки. Вам это обязательно пригодится, и чем раньше вы будете это уметь, тем лучше. Выведайте у шайбы все секреты её полёта, это будет «ключом» от двери, за которой прячется мастерство игрока обороны.
19. Станьте с партнёрами единым целым. Умейте осязать их игру на тактильном уровне. Изучайте их навыки, адаптируйте их к своим. Вовремя отдать пас, подстраховать, открыться или отрезать соперника, на это требуется лишь доля секунды, но именно она и определяет победителя матча.
20. Делайте свою работу последовательно и надёжно. Это возможно только в одном случае – если вы будете твёрдо знать, что и когда вам необходимо предпринять. Изучайте все нюансы игры в своём амплуа. Находите решения, и осваивайте навыки, которые сделают вас непревзойдённым мастером.