Главная > КОУЧИНГ

РОДИТЕЛЯМ И НЕ ТОЛЬКО. НАВИГАЦИЯ ПО ДЕТСКОМУ ХОККЕЮ. «ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЗОНЫ КОМФОРТА». ПО МАТЕРИАЛАМ БРАЙАНА КИНА.

В аспектах психологической подготовки юных хоккеистов, задачей номер один, для каждого детского тренера, на мой взгляд, является филигранное владение методом «кнута и пряника». Данный метод, имеет  множество сторонников, но и огромное количество антагонистов. Я же, постараюсь объяснить, почему мне он по душе, и как я управляюсь с ним в своей повседневной работе с детьми.

Имея конкретный план работы и подход к обучению юных хоккеистов, мы всегда помним о детской психологии. Выйдя впервые на лёд, ребёнок с головой окунается в стрессовое состояние, порой даже не осознавая этого. Лёд, коньки, отсутствие родителей, незнакомые сверстники, часто вызывают у ребёнка тревогу, зажатость и даже страх. В этой ситуации задачей тренера становится необходимость создать настолько безопасную среду, чтобы ребёнок почувствовал полную умиротворённость, вошёл в так называемую «зону комфорта». Это совсем не сложная задача для хорошего педагога, в особенности, если он сам является отцом, или имеет младших братьев и сестёр. Дети всегда позитивно реагируют на ласку, доброе слово, шутки и игры, поэтому для первого входа в «зону комфорта», вам хватит этого нехитрого арсенала.

Вот только это «умиротворение», как правило длится не долго. Ведь никогда не бывает так, что у всех детей всё получается одинаково хорошо. Дети, а в особенности их родители, видят, что некоторые их товарищи выглядят на льду увереннее, задания получаются у них лучше, они быстрее, техничнее, координированнее. В этот момент у ребёнка снова происходит выход из «зоны комфорта», и он практически всегда бывает не однозначен. Кто-то пытается наверстать отставание при помощи сверх усилий, кто-то опускает руки, а кто-то перекладывает вину за свою неспособность на товарищей по команде, доказывая свою «состоятельность» «рисованной крутостью». Такая ситуация вынуждает тренера спрятать «пряник» и достать «кнут», поскольку, если он этого не сделает, он не сможет эффективно удовлетворить истинные потребности юной личности, совершив, тем самым, большую ошибку.

Вернув игрока в «зону комфорта», гораздо проще становится разрушить вставшую перед ним «стену неуверенности» и перейти к созидательной работе. Когда игрок будет готов «чувствовать себя комфортно», вы сами увидите, как изменится его отношение к работе, к товарищам по команде и к хоккею в целом. Конечно, этого добиться будет не легко, потому как сложная работа, зачастую выдвигает огромное количество ограничений, но в том и состоит искусство наставника, чтобы вовремя убрать «кнут» и вновь вынуть «пряник», и тогда, даже лишний километр на кроссе, будет восприниматься вашими подопечными, как неустанная забота об их благе.

Однако у любой медали две стороны, и не стоит забывать, что умиротворение, может стать причиной скорой самоуспокоенности. Обязательно наступит такое время, когда ребятам будет казаться, что они всё умеют, к ним придёт уверенность в своих силах и за спиной вырастут «крылья». Как только вы это заметите, знайте, настала пора вывести команду из «зоны комфорта». Ставьте перед игроками завышенные цели на тренировках, подбирайте сложных соперников для игр, запрограммируйте неудачу, ведь громких побед без поражений не бывает, и ребята должны усвоить это раз и навсегда.

Выведя ребят из «зоны комфорта», вы непременно вновь столкнётесь со старыми проблемами. Дети не будут знать, что эту ситуацию вы создали искусственно, и вполне вероятно, что они станут искать виноватых. Они могут начать высмеивать товарищей, из-за которых, по их мнению, они потерпели неудачу, сомневаться в правильности тренировочного процесса и ваших требований, искать причину во внерабочей среде. Выявив данную проблему, вам вновь придётся достать «кнут» и изрядно им «помахать», ведь не сделай вы это, поступательное развитие обязательно затормозится и созданная вами атмосфера будет под реальной угрозой.

Пройдя весь этот путь, вы в точности будете знать все чаяния и стремления ваших подопечных, будете понимать, что и для кого из них, в определённый момент времени будет являться действенным инструментом воздействия на все те качества, которые позволят им превратиться в перспективных молодых игроков.