Главная > КОУЧИНГ

ЗАПОВЕДИ ИГРЫ В АТАКЕ И ОБОРОНЕ.


В хоккее есть свои законы и принципы игры в атаке и в обороне, которые лежат в основе индивидуальной, групповой и командной технико-тактической подготовки. Выполнение этих законов и принципов является необходимым условием успешной подготовки выступления в соревнованиях, важнейшей предпосылкой для роста мастерства хоккеистов. Эти законы и принципы изложены ниже, в заповедях игры в атаке и в обороне. Эти заповеди должен знать (как таблицу умножения) и выполнять каждый игрок. Заповеди должны быть положены в основу технико-тактической подготовки хоккеистов всех возрастов и всех уровней квалификации. Они по мере роста мастерства хоккеистов, должны выполняться автоматически, почти на подсознательном уровне. Знание и соблюдение этих заповедей в тренировке и игре значительно облегчит и ускорит процесс обучения и совершенствования мастерства хоккеистов, повысит эффективность тренировки, качество и результаты выступления в соревнованиях.          
Все изложенные законы и принципы относятся к игре в равных составах. При игре в неравных составах, большинство заповедей также работают, однако, при этом, в зависимости от каждой конкретной игровой ситуации, они имеют некоторые нюансы.

Основные заповеди игры в атаке.

1. При организации атаки всегда нужно стремиться отыграть, «отрезать» как можно больше соперников и создать численное преимущество на определенном участке площадки.
2. Игрок обязан передать шайбу впереди катящемуся свободному партнеру и искать более острых продолжений.
3. После передачи шайбы партнеру игрок обязан открыться (при этом последний к своим воротам игрок не должен забывать о страховке).
4. После броска по воротам, игрок должен идти на добивание или подбор шайбы, а не уходить на вираж в сторону и не выключаться из игры.
5. При атаке с хода игрок без шайбы не должен прокатываться
за ворота соперника, он должен быть готов к добиванию или подбору шайбы.
6. Последний (ближний к своим воротам) игрок не имеет права идти в обводку, т.к. его никто не страхует.
7. Двигаясь с шайбой и без нее, игрок должен видеть поле, контролировать перемещения партнеров и соперников.
8. В средней зоне игрок с шайбой не имеет права останавливать партнеров идущих на скорости, на рубеже    синей линии соперника, лучше вбросить шайбу в зону соперника. 
9. Нельзя терять шайбу на рубеже синей линии соперника.  После таких потерь шайбы, как правило, следуют острые встречные контратаки.
10. Бросая по воротам от синей линии, защитник не должен попасть в первого игрока соперника, чтобы не допустить выхода шайбы из зоны и встречной контратаки.
11. Вероятность забить гол выше тогда, когда партнеры создают помехи вратарю и готовы добить или подправить шайбу в ворота.
12. Готовясь к под правлению шайбы, игрок должен держать клюшку на льду.
13. Перед броском игрок должен посмотреть на расположение вратаря в воротах.
14. При бросках с дальних дистанций защитнику лучше бросать шайбу низом, скользящую или летящую чуть выше крюка клюшки вратаря.
15. Ожидая передачу нужно ставить клюшку на лед, показать партнеру, куда давать пас.
16. Атакующие не должны находиться на одной линии, они должны располагаться треугольником. Атака должна иметь и ширину и глубину.
17. Защитники должны поддерживать атаку, не допускать разрыва между нападающими и защитниками.    
18. При входе    в зону соперника, особенно при превосходстве атакующих, нельзя допускать «положение вне игры» .
19. Передачи назад и поперечные передачи должны выполняться со 100% надежностью.
20. При обводке, если она выполняется не на паузе, игрок должен работать ногами, повышать скорость, маневренность, при обводке нужна аритмия движений.

Основные заповеди игры в обороне.

Надежная игра в обороне - залог успеха команды. В обороне должны участвовать не только вратарь и защитники, но и нападающие. Каждый игрок должен знать и выполнять свои оборонительные обязанности.

1. Оборона начинается сразу же после потери шайбы, при этом возможны 2 варианта:
а) если есть возможность, то нужно сразу вступать в борьбу за шайбу; при этом действия ближнего к шайбе игрока являются определяющими для его партнеров;
б) если такой возможности нет, то нужно начинать строить оборону по одной из тактических систем, по заданию тренера.
2. При опеке соперника необходимо:
а) оценить игровую ситуацию и выбрать правильную позицию,
б) уравнять скорость движения с опекаемым игроком, постепенно сближаясь с ним,
в) за счет правильного подката нужно попытаться оттеснить соперника на невыгодную позицию к борту, в угол площадки или за ворота,
г) сблизившись с опекаемым игроком владеющим шайбой нужно постараться отобрать шайбу клюшкой или применить силовой прием
3. Защитники не должны находиться на одной линии они всегда располагаются по диагонали (кроме случаев атаки из-за ворот, из угла площадки, на пятачке), дальний от шайбы защитник - страхующий.
4. Защитник должен всегда стремиться, по возможности располагаться лицом к атаке соперника, лучше не догонять, а встречать атакующих.
5. Игрок всегда должен видеть шайбу и выбирать позицию между опекаемым соперником и собственными воротами.
6. Синяя линия является препятствием для атакующих и помощником - для обороняющихся, ее нужно использовать как дополнительный рубеж обороны, вступать в отбор шайбы.
7. Нельзя атаковать на встречном движении соперника, уверенно контролирующего шайбу, если его не опекает, не «ведет» партнер по обороне.
8. Игроки не должны отступать назад, близко к своим воротам (упираться во вратаря), нужно раньше вступать в отбор шайбы или стремиться помешать сопернику произвести бросок с ближнего и среднего пятачка.
9. Игрок без шайбы не менее опасен, чем с шайбой, его нужно контролировать. а при необходимости – опекать.
10. Игрок не имеет права давать пас через пятачок и центр своей зоны, если нет 100%-ой гарантии, что соперник не перехватит шайбу.
11. Игрок не должен обводить соперника перед своими воротами.
12. Силовой прием - не самоцель а только один из способов отбора шайбы или срыва атаки соперника. Нередко с помощью правильного выбора позиции, подката и оттеснения соперника в сторону фланга можно решить те же задачи.
13. Игрок обязан вступать в борьбу за шайбу, когда она нейтральная или соперник ее плохо контролирует, опустил голову, не видит поле.
14. При опеке соперника на пятачке, нужно следить за игровой ситуацией и, в то же время, в первую очередь, контролировать клюшку (забить гол он может только клюшкой), не давать сопернику держать ее на льду.
15. Обороняющиеся не должны позволять соперникам создавать помехи своему вратарю, нужно вытеснять соперников с пятачка.
16. Обороняясь, игрок должен контролировать перемещения шайбы, соперников и партнеров.
17. В трудной ситуации в своей зоне игрок обязан выбросить или вывести шайбу из зоны. Выброс шайбы из зоны должен быть надежным и зрячим.
18. При атаке соперника «догоняющий» игрок должен пытаться догнать «свободного» от опеки наиболее опасного, в данный момент, игрока соперника и начать опекать его.
19. При опеке в ситуации 1x1 нельзя играть только по шайбе, нужно следить за корпусом соперника и применять силовые приемы.
20. Защитник не имеет права вступать в силовую борьбу в ситуации 1x2 на дальних подступах к воротам (когда соперник надежно контролирует шайбу), у бортов и в углах площадки.
21. Если партнер в своей зоне борется с двумя соперниками за воротами или в углу площадки, то второму защитнику нужно подумать, стоит ли ему оставлять свой пятачок и идти на помощь, если нет 100%-ой гарантии овладения шайбой.
22. При владении шайбой соперниками два защитника не должны одновременно находиться за воротами или в углу площадки.
23. Игрок должен идти на подбор нейтральной шайбы с максимальной скоростью, чтобы иметь запас времени правильно распорядиться ею.
24. Перед овладением шайбой игрок должен поднять голову, посмотреть на расположение партнеров и соперников на площадке, оценить игровую ситуацию и принять решение.
25. Нападающие должны своевременно возвращаться в оборону и опекать своих игроков. При построении обороны нельзя допускать большого разрыва между защитниками и нападающими.