РОДИТЕЛЯМ И НЕ ТОЛЬКО. "ХОККЕЙ И КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ СЛИЯНИЕ МЕТОДИК ПОДГОТОВКИ".
По материалам сообщества хоккейных тренеров - #9 Hockey - We Coach Hockey
Хоккей – это вид спорта, в котором умение филигранно владеть коньками, сопряжено с игровыми качествами и скоростно-силовыми возможностями спортсменов в плане ведения единоборств. Мы уже не раз поднимали эту тему на наших страницах, поэтому сегодня, если и коснёмся её аспектов, то лишь вскользь. Но вот о чём хотелось бы поговорить, так это о способности влиять на технику хоккейного бега тех видов, в котором владение коньками, пусть не единственный, но главный инструмент успеха. Есть ли что перенять у них для пользы хоккейного бега? И речь, безусловно, пойдёт о конькобежном спорте.
Название «конькобежный спорт», само по себе отражает суть этого вида – бежать так быстро, чтобы покрыть заданную дистанцию в кратчайший срок. Конечно, не всё столь просто, и у любой дистанции есть тактика её прохождения. Но сущность задачи от этого не меняется – показанное наименьшее время прохождения предопределяет победителя. Чья скорость прохождения дистанции выше, тот и празднует «викторию». Элементарная физика - V=S\T (скорость, это расстояние, поделённое на время за которое оно пройдено).
Каждый хоккеист так же мечтает о высоких скоростных показателях, но игрокам, при этом, необходимо, чтобы бег не стал антагонистом к целостности их игровой структуры . Ведь многие индивидуальные технико-тактические приёмы подразумевают различные двигательные вариации, вплоть до пауз в действиях и движениях, не говоря уже о ложных движениях, призванных дезориентировать соперника. Как быть в таком случае? Давайте поразмыслим.
Как увеличить работоспособность?
Раз в определении скорости спортсмена фигурирует пройденное им расстояние, то резонно будет предположить, что с его увеличением при прочих равных технико-тактических условиях, игрок станет намного продуктивнее. То есть, обладая эффективной техникой бега, наиболее значимый объём работы сможет провести тот игрок, который будет лучше готов физически, имеющий больший запас мощности энергии и способность к её постоянному генерированию. Так же, будет весьма важным и то направление, к которому будет эта энергия применяться. Ведь по сути, скорость векторная величина, это означает, что она имеет направленную составляющую, и если это «направление» не будет являться продуктивным, то даже увеличив пройденное состояние до максимума, мы не решим поставленной задачи.
Увеличение дистанционного объёма, который хоккеист способен освоить за единицу времени – игровую смену, характеризует увеличение силовых показателей игрока. Причём техника, при этом, играет вспомогательную роль, - проводника правильного приложения силы.
Одним из самых успешных Олимпийских конькобежцев всех времен был Эрик Хайден, который выиграл 5 золотых медалей на Олимпийских играх 1980 года в Лейк-Плэсиде. Количество энергии, которое он мог приложить ко льду во время каждого своего шага, было легендарным. Эрик всегда утверждал, что его техника это рельсы, а мощность поезда зависит только от параметров его силовой установки. Методики Хайдена давно и прочно заняли свою нишу в подготовке хоккеистов, а его знаменитые прыжки, с чьей-то лёгкой руки получившие название «хоккейные», стали базовым упражнением во многих методических хоккейных пособиях.
Однако у конькобежцев есть нечто, что всегда являлось предметом зависти хоккеистов – это длинный, мощный «маховый» шаг. Что греха таить, конькобежцы посвящают ему 80 процентов своей тренировочной практики, доводя шаг до совершенства. Хоккеисту, в связи с объёмом требуемой работы, увы это не под силу, хотя при определённых условиях можно сделать прорыв и в этом направлении. Давайте посмотрим предложенное видео, и раскроем некоторые «конькобежные фишки». Итак, прямо со старта – толчковая нога спортсмена распрямляется, каждый шаг сопровождается «доталкиванием» стопой, работа рук максимально амплитудна, что создаёт нужный ритм и такт движению спортсмена.
Шаг конькобежца это сгусток энергии. Направление движения толчковой ноги позволяет эффективно использовать каждый бит энергии, интегрированной мышцами в двигательный акт. Идеальная стойка способствует наиболее продуктивному сокращению квадрицепсов, а мощное отталкивание превращает сгенерированную энергию в двигательную. Правильный возврат стопы под корпус, гарантирует максимальную амплитуду силовой работы. (Наиболее наблюдательному читателю будет заметно, что полное распрямление толчковой ноги происходит только после набора скорости. Это связано с техникой быстрого старта и об этом мы поговорим чуть позднее.)
«Доталкивание стопой», весьма щепетильный аспект, который к тому же визуально воспринимается наиболее сложно. Но если посмотреть видео несколько раз и акцентировать своё внимание на этом элементе, вы обязательно его заметите. Полностью распрямив толчковую ногу, спортсмен за долю секунды генерирует дополнительную энергию от пятки через всю плоскость стопы к пальцам ног, которыми и производит доталкивание. Долгое время в хоккее относились к этому весьма скептически, но применив эту технику, даже скептики убедились в том, что скорость хоккеиста применяющего этот технический аспект способна возрасти до 15%.
Если в вашем арсенале до сих пор нет этого приёма, обязательно попробуйте его, и не забудьте поделиться с нами своими ощущениями. (Сразу хочу вас предупредить, что скорее всего, это умение будет достаточно сложно довести до автоматизма, особенно игрокам с устоявшимися двигательными навыками. Тем же, кто его освоит, придётся недельку походить с «ноющими» икрами ног. Но для вашего совершенства, это, думаю, не беда).
Ещё один секрет, как мы выяснили, заключается в работе рук конькобежца. Увеличивая амплитуду их движения, спортсмен формирует ритм и такт работы ног, а так же создаёт хорошую предпосылку для приложения максимальной энергии. В хоккее задача игроков несколько усложняется, ведь наличие клюшки накладывает определённые ограничения, и тем не менее, к максимальной амплитуде работы рук при беге, хоккеист обязан стремиться.
Мы с вами поговорили об увеличении дистанции проходимой с определённой скоростью за определённое время. Теперь попробуем разобраться с тем, как уменьшить время прохождения.
«Уменьшение времени» - задача не из простых. Ведь быстрота воспроизведения двигательных актов не продукт воспитания силы, она предопределена генетически наличием соотношения «быстрых» и «медленных» мышечных волокон , и если она и поддаётся корректировке, то весьма не значительно. Однако необходимо помнить, что даже генетика не способна достичь необходимого результата, без должной процедуры развития. Так, например, с 7 до 9 лет, человек входит в первую сенситивную зону развития быстроты и скоростных качеств, и если её не пропустить, то это позволит обеспечить поступательное развитие скоростных возможностей и быстроты на всю спортивную карьеру.
И всё же физиология здесь играет ключевую роль. Так что же можно изменить настолько радикально, чтобы нивелировать «физиологические упущения»?
Ответ на поверхности. Конечно же технику. Посмотрите, например, с чего начинается бег конькобежца. Его бег начинается с набора скорости, при котором он использует технику, радикально отличающуюся от техники гладкого бега. Мы наблюдаем, что движения ногами происходят с уменьшением времени между толчками. Лезвие конька спортсмена имеет максимальное сцепление со льдом, наклон лезвия делает акцент на фазе сцепления, усиливая его эффективность.
При возрастании скорости, техника уступает главенство силе, вновь превращаясь в рельсы по которым движется мощный локомотив. Фактор «сцепления» теряет значимость возводя на пьедестал фактор «скольжения». Однако «техника» не сдаёт своих позиций целиком и полностью. Завладев действиями корпуса спортсмена, она, безусловно, помогает добиться согласованной работы всего тела с максимальной мощностью.
Использование этой тактики бега в хоккее обязательно принесёт вам выгоду, и скорее всего выгоду немедленную, если вы конечно правильно будете использовать все плюсы, которые она в себе несёт.
Итак…
Заимствование техники и методов обучения из конькобежного спорта является прекрасной идеей, пока вы знаете, где правильно использовать то, что вы позаимствовали. Хоккей это совсем не конькобежный спорт и даже не шорт-трек. Хоккей это «равный темп», торможение, «взрывы», повороты, развороты, виражи и огромное количество обманной работы ногами и корпусом, не говоря уже о беге спиной вперёд. Но, безусловно, мы можем многое взять от конькобежцев и в первую очередь это быстрый старт, мощность гладкого бега и высокоамплитудная согласованная работа рук, ног и корпуса. Так что, забираем, не стесняемся…)))