ОТВЕТНЫЕ РЕАКЦИИ И РЕАКТИВНЫЕ ОТВЕТЫ
Не секрет, что шайба в хоккее перемещается с довольно большой скоростью. Настолько большой, что на трибунах, не всякий болельщик может постоянно держать её в поле своего зрения. Учёные несколько десятилетий задавались вопросом, лежит ли в основе способности реагировать на объект летящий с большой скоростью только генетическая предрасположенность и вот, что выяснили:
При тестировании на время простой двигательной реакции (нажать кнопку в то время, когда загорится лампочка), большинству людей, вне зависимости от занятий хоккеем или иным видом спорта, понадобится время в районе 200 миллисекунд (1\5 часть секунды). Пятая часть секунды, это минимальное время, которое требуется сетчатке глаза, чтобы считать информацию и передать её дальше по синапсам (щели между нейронами) к первичной зрительной коре задней части головного мозга. Дальше сообщение передаётся в спинной мозг, что и приводит мышцы в движение. Весь процесс реакции занимает примерно 150 миллисекунд - мгновение ока, моргнуть, и то всего раз успеешь.
Но... 150 - 200 миллисекунд, для хоккея где скорость хорошего броска 150 км\ч это слишком много, за это время шайба успеет пролететь шесть метров, а то и больше.
Как показано выше, за 200 миллисекунд спортсмен способен среагировать на такой бросок, то есть понять, по какой траектории пущена шайба. Ганглионарные клетки (нервные клетки сетчатки глаза) считывают информацию о траектории и скорости и передают данные в мозг.
Такая реакция с трибун кажется запредельной, но мало кто понимает, что это естественные свойства организма человека. Но что же тогда даёт тренировка, и чем она отличается от генетической предрасположенности к быстрой двигательной реакции.
Секрет оказался не сложен. Тренировка учит анализу ситуации, его проектированию, И вот тут начинаются настоящие чудеса. Разница ощутима не только в сравнении спортсмена и простого обывателя, но даже между двумя спортсменами зачастую пропасть.
Отложив в сторону сенсомоторику, учёные, а конкретно Джанет Старкс обратилась к анализу визуальной информации поступающей к спортсмену в момент броска. Так в 1975 году Старкс создаёт свой окклюзионный тест, который заключается в следующем. Джанет сделала большую подборку слайдов, на которых объект (шайба) находился в кадре и за кадром. Каждый слайд демонстрировался испытуемым 0,16 секунды, и для простого обывателя вся процедура превратилась в демонстрацию вспышек света. Обыватели не смогли не то, что оценить является ли момент игровым но зачастую не смогли акцентировать внимание даже на виде спорта, который демонстрировался.
Спортсмены же, практически безошибочно угадывали наличие снаряда (шайбы) в кадре.
Но и это ещё не всё! Один из высококвалифицированных спортсменов отреагировал на слайд следующим образом: О... эта фотография сделана там-то и тогда-то, поскольку в этой форме команда "Шербрукс" выступала всего один раз.
Таким образом, то что для одного является лишь вспышкой света, для тренированного человека, является целой историей.
Этот тест, более чем убедительно доказал, что дело не в быстроте реакции, а в быстроте восприятия игры. Природные данные без их развития, без тренировочного воздействия значат не так много, как этого некоторым бы хотелось.