ХОККЕЙНЫЕ ТРАВМЫ. ВОЗМОЖНО ЛИ ИХ ИЗБЕЖАТЬ?
Силовая борьба в детском хоккее запрещена. Этот запрет является частью заботы о юных спортсменах, которую проявляет Федерация хоккея страны, вводящей такой запрет. Надо сказать, что возрастной ценз на силовую борьбу у всех развитых хоккейных держав примерно одинаков и колеблется где-то на отметке двенадцатилетнего возраста.
Однако беда в том, что в тех же самых развитых хоккейных странах, в этом возрасте ребята проходят полноценный тренировочный курс, который знакомит юных хоккеистов с методикой ведения силовой борьбы, применению приёмов, контрприёмов и ухода от силового воздействия. В чём у нас, в наших школах, имеется явный пробел, который ведёт к значительному количеству травм и несчастных случаев на площадке.
В этой заметке, мне бы хотелось познакомить читателя с самыми распространёнными травмами на хоккейной площадке, и может быть подсказать, каким образом их избежать. Данный анализ несёт исключительно рекомендательную функцию и ни в коей мере не может заменить тренировочной практики по ведению силовой борьбы.
Шон Кромарти, тренер Colorado College, отвечающий за программу подготовки хоккеистов к ведению силовой борьбы, так озвучивает эту проблему:
Наиболее распространённой травмой в хоккее, считает Шон Кромарти, является сотрясение мозга. Первопричиной этой травмы в подавляющем большинстве случаев является низко опущенная голова спортсмена. На любом участке поля, в любом игровом эпизоде, спортсмен обязан находиться на площадке с высокоподнятой головой. Но даже этот факт не гарантирует вам стопроцентную уверенность. Силовой приём применённый против вас может иметь такую мощность, что даже правильное положение головы вам ничего не гарантирует. Поэтому, говорит Шон, помимо постоянного внимания и хорошего обзора, для хоккеиста важны сильные мышцы шеи, способные нейтрализовать "эффект кнута" при столкновении.
Вторая по распространённости и тяжести травма - разрыв акромиальноключичного сочленения. Борьба в углах площадки, толчок на борт и даже летящая шайба, может нанести спортсмену тяжелейшую травму. Во избежание которой спортсмену необходимо противопоставить стабильность сустава, чему отлично способствуют все виды отжиманий, статическая и динамическая "планка", упражнения на перекладине.
Травмы нижней части спины часто связаны с неправильным положением корпуса хоккеиста, а так же с лишним весом спортсмена. Для того чтобы избежать проблем в этой области необходимо тщательно следить за режимом питания и отдыха, а так же техникой выполнения упражнений. Минимизировать нагрузку на позвоночник и сделать максимально сильными и эластичными мышцы спины.
Травмы паха, задней и передней поверхностью бедра, травмы коленей, Шон Крамарти связывает с недостаточной гибкостью и поэтому настоятельно рекомендует перед игрой полноценную динамическую, а после игры статическую "растяжки". Для работы над бёдрами и пахом полезны все виды приседаний с отягощением и без, прямые и боковые выпады с преодолением сопротивления, некоторые виды "динамической" планки.
Хоккей высокоскоростная игра с частой и быстрой сменой направления движения. Травмы в хоккее стали обыденными явлениями, поэтому очень важно постараться сделать всё, чтобы их избежать. Но ещё важнее провести правильную реабилитацию, если несчастье всё-таки произошло, проанализировать и оценить, что стало причиной травмы и внести коррективы в дальнейшую тренировочную практику.
Заботьтесь о своём теле. Ради спорта, ради здоровья, ради полноценной и счастливой жизни после хоккея.