НЕСКОЛЬКО ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СОВЕТОВ ЗАЩИТНИКАМ
-Классный защитник играет без шайбы так же эффективно, как и с шайбой.
- При игре без шайбы, во главу угла ставится выбор позиции. Защитнику необходимо выбрать такое расположение по отношению к атакующему игроку, чтобы последнему, для того чтобы добраться до шайбы, необходимо было пройти как бы "сквозь" защитника. Это касается работы защитника как на "подкате", так и на "откате". Параллельное расположение, и следующее за ним соревнование в скорости - большой риск для общего оборонительного построения команды.
- В игре под воротами и на дальнем "пятаке" защитник играет не по шайбе, а по сопернику. Контролируется грудь и глаза соперника, дозволенными приёмами блокируется его клюшка. Игрок соперника не должен приблизиться к вратарю на расстояние большее, чем расстояние вытянутой клюшки.
- Контролируйте свои коньки и совершенствуйте своё умение играть ногами. Располагайте коньки так, чтобы попытаться перекрыть ими линию возможной передачи при позиционной обороне, но одновременно заботьтесь, чтобы ваши коньки не стали причиной результативного рикошета, угрожающего вашим воротам.
- По шайбе, которая находится во вратарской площади между защитником и вратарём всегда играет вратарь! Именно он принимает решение, что надлежит с ней сделать в следующий момент - прижать, отбить или сделать передачу. Защитник принявший решение сыграть по такой шайбе, должен понимать всю ошибочность такого решения. Главной причиной которой является положение корпуса защитника. Ведь для того, чтобы сыграть по такой шайбе, игроку необходимо развернуться лицом к воротам, а значит ограничить свою видимость, чем сразу же воспользуется соперник.
- Шайба вброшенная в зону и летящая в створ ворот, останавливается вратарём. При этом защитник всегда должен откатиться в угол площадки, дабы дать вратарю выбор, сделать передачу на защитника, или выбрать другой продолжение на одного из раскатывающихся нападающих. Такая возможность всегда работает на созидание, вводя в замешательство игроков соперника.
- В каких случаях ускорение для защитника обязательны? Таких случаев три. Ускорение к нейтральной (свободной шайбе). Ускорение к синей линии зоны атаки для возможности удержания шайбы в зоне соперника и продолжения атаки своей команды. Ускорение на смену.
- Не вводите контролируемую вами шайбу в свою зону без вынужденной необходимости. Начало атаки должно быть максимально быстрым. Если есть возможность начать её из средней зоны, - пользуйтесь ею.
- Передача вдоль борта должна быть отходящей от борта, а не приходящей к нему.
- Защитник владеющий шайбой в своей зоне и прессингуемый соперником, должен принять решение и выполнить действие до того как соперник приблизится к нему на расстояние вытянутой клюшки.
- Если защитник не имеет адресного решения для начала или продолжения атаки, необходимо вывести шайбу из зоны таким образом, чтобы она не ушла на проброс, и не пришла к сопернику на "чистый лёд". Для этого необходимо выводить шайбу через длинный борт в направлении видимости партнёра по команде, в зону его досягаемости.
- Не старайтесь перехватить клюшкой шайбу летящую через "пятак". Принимайте на себя шайбу таким образом, чтобы она не продолжила движение изменив направление.
- Передачи поперёк площадки очень рискованны. Осуществляйте перевод шайбы таким образом только в том случае, если риск перехвата шайбы соперником минимален. В своей зоне, особенно в фазе активного прессинга соперником, такие передачи следует полностью исключить.
- В пассивной фазе атаки защитник занимает следующую позицию в зоне соперника. Если шайба находится в ближнем углу, защитник располагается на расстоянии вытянутой клюшки от длинного борта, и на таком же расстоянии от синей линии вглубь зоны атаки. Если борьба за шайбу происходит в дальнем углу зоны соперника, то защитник занимает позицию напротив дальней штанги ворот соперника, вне зоны атаки, на расстоянии вытянутой клюшки до синей линии.
- Силовое противоборство защитник навязывает игроку соперника в следующих случаях. Если в ближнем углу зоны атаки твои партнёры проиграли борьбу за шайбу и она послана на крайнего игрока атаки соперника занимающего положение на "полборта". Защитник атакует игрока принимающего шайбу в момент приёма или на первом стартовом шаге. То же самое возможно и на свободном льду, в тех же игровых фазах. Таким же образом, защитник должен обеспечить игровое противоборство в борьбе за нейтральную (свободную) шайбу, или в момент силовой обводки при подключении к атаке в зоне соперника. Силовое воздействие производится ударом или давлением снизу вверх, при этом ноги располагаются так, чтобы защитник имел возможность остаться в устойчивом состоянии и постараться лишить такого состояния игрока соперника. Совершая силовое воздействие на игрока соперника, защитник не должен упустить контроль над шайбой. Самая эффективная зона силового воздействия на игрока соперника - зона его груди. Удар направленный в грудь сбивает дыхание, заставляет выпрямить ноги, обеспечив тем самым сопернику потерю равновесия. Удар плечо в плечо наиболее эффективен когда соперник не сгруппирован или находится в фазе одноопорного скольжения.
- Играя в откат, располагайтесь так, чтобы не открыть сопернику проход в центр. Для этого ваше дальнее от центра площадки плечо, должно располагаться на уровне ближнего к центру плеча соперника. Оптимальное расстояние от защитника до соперника - вытянутая клюшка.
- Противодействуя игроку атаки соперника, не откатывайтесь вглубь зоны. Вступайте в первый контакт с соперником на рубеже синей линии. Используйте ложные движения, но исключите "нырки" и "выпады". "Читайте" игру соперника по движениям его корпуса и глаз. "Выдавливайте" соперника в угол площадки, сокращайте дистанцию, навязывайте противоборство.
- При единоборстве два в два, вступать в контакт с соперником до синей линии зоны защиты, стараясь не допустить входа соперника в свою зону. Если атака продолжает развиваться, руководствоваться принципом игры в данной ситуации установленной тренерским заданием. (Зонная защита, "каждый с каждым" и т.д.)
- При единоборстве с соперником "один в два", постараться исключить из активной игры игрока "без шайбы", перекрыв линию возможного паса и по возможности создать помеху игроку владеющему шайбой, за которого в данной ситуации отвечает вратарь. Аналогично следует поступать и если соперник выиграл борьбу в дальнем углу зоны твоей защиты. Его "вылезание" контролирует твой центральный нападающий, (если борьба в углу велась 1 в 1) и дальний крайний нападающий твоей команды занимающий позицию на "подстраховке" (если борьба в углу велась 2 в 2). Твоя позиция - блокировка игрока соперника без шайбы, накатывающего на ворота для получения передачи и создания угрозы.
- При вбросе шайбы в зону, за спину игрокам обороны, защитники стартуют спиной вперёд и только набрав скорость переключаются на бег лицом вперёд для подбора шайбы. Совершая действие, старайся по траектории вброса шайбы просчитать место, где она окажется.
- При позиционной обороне старайся не дать сопернику возможности комфортно расположиться в "зоне активного поражения ворот". Эта зона представляет собой квадрат, с одной стороны ограниченный условной линией между двумя точками вбрасывания в зоне защиты, а с другой, прямой линией образованной их проекцией на лицевую линию. Задача игроков обороняющейся команды "выдавить" игроков атаки за периметр "зоны активного поражения ворот".
- При игре в численном меньшинстве защитник располагается так, чтобы наверняка контролировать положение одного соперника и иметь возможность переключиться на второго. Коньки и клюшка расположены так, чтобы постараться перекрыть возможную линию паса от игрока владеющего шайбой его партнёру.
- При игре в зоне защиты не находиться в положении "лицом к своим воротам". Такое положение корпуса защитника в своей зоне, должно быть практически полностью исключено.
- В противоборстве с соперником под воротами и у борта, стараться занять такую позицию, чтобы шайба находилась между тобой и воротами, в то время как опекаемый тобой соперник находился перед тобой.
- Общение на площадке свойственно всем игрокам команды. Предлагай себя голосом если партнёр не обнаружил тебя позиционно, сигнализируйте партнёрам об угрозе давления со стороны соперника. "Читайте" игру партнёров, а не подсказывайте им своё видение эпизода. Выполняйте все элементы группового взаимодействия в ритме поддерживаемом партнёрами, и в обязательном порядке, своевременно.
- Будьте в постоянной игровой готовности.