В.П. САВИН "СИЛОВЫЕ ЕДИНОБОРСТВА В ХОККЕЕ" С ВИДЕОУРОКОМ ФЕДЕРАЦИИ ХОККЕЯ США
Единоборства с проявлением силовых или скоростно-силовых качеств называют силовыми единоборствами. Они осуществляются туловищем и клюшкой. Приемы игры туловищем, применяемые в борьбе за шайбу и связанные с силовыми проявлениями различных мышечных групп — ног, туловища, плечевого пояса, — принято считать силовыми. К их числу относятся остановки, толчки и прижимания игрока противника грудью, плечом и бедром (рис. 3.27):
Рис. 3.27. Классификация силовых единоборств
Основное назначение таких приемов сводится к решению двух главных задач: 1) отделить от шайбы игрока противника и овладеть ею; 2) не дать принять противнику шайбу.
Проведение силового приема правомерно разделить на четыре фазы:
- прогнозирование движений соперника с шайбой и принятие плана действий;
- осуществление скоростного маневра с обманными действиями, вынуждающего соперника двигаться в нужном направлении, сближение с ним;
- непосредственное выполнение силового толчкового движения;
- подбор шайбы.
Остановка и толчок противника грудью, плечом и верхней частью бедра применяются при движении противника с шайбой навстречу. В этом случае защитник, двигаясь спиной вперед, скрытым маневром с обманными действиями сближается с противником, вынуждая его снизить скорость и двигаться в нужном направлении. Выбрав момент, когда противник ослабил контроль шайбы, защитник резким движением в направлении пересечения пути противника производит толчок плечом, отделяя его от шайбы (рис. 3.28). Перед толчковым движением надо принять устойчивое положение. Если толчок плечом или грудью производится вперед — влево, то опорная (правая) нога слегка согнута в коленном суставе, стопа развернута носком наружу.
Выполнение толчка грудью пли плечом начинается с резкого выпрямления правой ноги и переноса массы тела на впереди скользящую левую ногу, что способствует увеличению силы толчка. Отделив противника от шайбы, защитник стремится сразу овладеть сю или предоставляет эту возможность партнеру. При выполнении первых двух фаз силового приема надо смотреть в лицо противнику, а не на шайбу.
Если противник в момент сближения с защитником сумел отклониться и оказался от него сбоку, то его задерживают толчком верхней частью бедра (рис. 3.29). Для этого в конце второй фазы (сближения) защитник осуществляет резкий поворот туловища в сторону, противоположную уходу противника, выводит вперед бедро и производит им толчок. В момент выполнения толчка масса переносится на ближнюю к противнику ногу, что способствует более эффективному толчку.
Лишив соперника равновесия и отделив его от шайбы, защитник стремится овладеть ею и начать атаку.
Силовой прием — толчок верхней частью бедра — довольно сложен в техническом отношении и требует от защитника совершенного владения коньками, способности прогнозировать направление движения игрока противника, точного расчета в действиях при сближении с ним.
Для овладения этим силовым приемом в совершенстве хоккеисту необходимо затратить много сил и времени. Видимо, поэтому в настоящее время толчок верхней частью бедра используется относительно редко. Так, при «свободной» трактовке правил игры хоккеисты предпочитают чаще использовать простые силовые приемы, в том числе и запрещенные, например захваты и задержки руками, зацепы клюшкой и др.
Толчок плечом движущегося с шайбой соперника можно применять в движении параллельным курсом (рис. 3.30).
Рис. 3.28. Толчок плечом
Для этого защитник, выполняя маневр («улитку»), стремится направить соперника к борту, пристроившись к нему сбоку. Сблизившись с ним, защитник выполняет толчок плечом с одновременным разгибанием сзади скользящей ноги и переносом массы тела на впереди скользящую. Толчок у борта выполнить проще, в большинстве случаев он заканчивается прижиманием соперника к борту.
В современном хоккее часто применяют отбор шайбы двумя игроками (парный отбор). В этом случае защитнику помогает нападающий. Защитник идет на столкновение с противником, владеющим шайбой, отделяет его от шайбы, прижимая к борту, а нападающий в это время подбирает шайбу и начинает атаку. Силовые
приемы против соперника в момент приема им шайбы, адресованной партнером, осуществляются преимущественно на «пятачке» вблизи ворот. Технически они выполняются аналогично рассмотренным. Однако их эффективность во многом зависит от плотной опеки игрока противника и контроля его перемещений и движений клюшкой.
Рис. 3.29. Толчок бедром
Рис. 3.30. Отбор шайбы с использованием силового единоборства