ВБРАСЫВАНИЕ ШАЙБЫ В ХОККЕЕ. ВСЁ И ЕЩЁ НЕМНОГО ОБ ЭТОМ ТЕХНИКО-ТАКТИЧЕСКОМ ПРИЁМЕ.
Детальный анализ игры российских хоккеистов, особенно представителей юношеских сборных страны, показывает, что, как правило, их превосходство над соперниками в целом, к сожалению, не распространяется на такой важный элемент хоккея, как умение выигрывать шайбу при вбрасываниях.
Создавая свою систему подготовки при тренировке этого важнейшего элемента хоккея, мы обратились к работе А.Ю. Букатина опубликованной в ежегоднике «Хоккей» за 1984 год.
За матч шайбу вводят в игру в среднем от 60 до 100 раз. Отсюда и важность обучения и совершенствования этого элемента игры при подготовке резервов.
Среди факторов, влияющих на исход вбрасывания, особо можно выделить: хват клюшки; способ выигрывания шайбы; быстроту отдельных движений; силу мышц рук; быстроту реагирования на движущийся объект; манеру игры соперников и действия судей; взаимодействие с партнерами.
Вначале рассмотрим факторы, связанные непосредственно с техникой выполнения приема. Итак, участвующий в розыгрыше шайбы на точке вбрасывания может использовать обычный или обратный хват и их разновидности: широкий и широкий обратный, укороченный и укороченный обратный.
При обычном хвате одна рука держит клюшку за конец, другая — на 50 — 60 см ближе к крюку; при обратном — «нижняя» рука хватом сверху.
Широкий (или, как еще его называют, силовой) хват характеризуется тем, что «нижняя» рука обхватывает клюшку в 15 — 20 см от крюка: при таком хвате больший рычаг обеспечивает хоккеисту выигрыш в силе; колени сильно согнуты, туловище наклонено вперед и потому практически параллельно поверхности льда.
Широкий обратный хват позволяет еще больше увеличить силу за счет того, что «нижняя» рука держит клюшку хватом сверху.
Укороченным называется хват, при котором «верхняя» рука смещается к пяте клюшки. Основное его преимущество — высокая скорость движения клюшки.
Ноги участвующего в борьбе за шайбу при вбрасывании должны быть широко расставлены: это помогает повышать устойчивость, а в момент вбрасывания шайбы переносить вес тела на переднюю часть стопы.
Технический арсенал хоккеиста высокого класса немыслим без знания разных способов борьбы за шайбу при вбрасывании. Вот основные из них:
1. Воздействие резким ударом крюком своей клюшки на крюк клюшки соперника. Обычно выигрывает вбрасывание тот, то бывает более внимательным, кто умеет опережать соперника и первым наносить удар по крюку его клюшки, а затем отыгрывать шайбу своей клюшкой.
2. Воздействие крюком своей клюшки на рукоятку клюшки соперника, как бы цепляя ее, с последующим заслоном шайбы туловищем и отыгрыванием ее себе коньком. Наиболее эффективно воздействовать на клюшку приблизительно в 10 см над пятой. Заслон происходит за счет движения (сразу после вбрасывания) в «соперника» и разворота туловища боком, а затем спиной к сопернику.
3. Воздействие ударом рукояткой своей клюшки по рукоятке клюшки соперника с последующим отыгрыванием шайбы клюшкой.
4. Остановка (заслон) клюшки соперника рукояткой своей клюшки (игрок как бы закрывает клюшке соперника доступ к шайбе). Туловище сильно развернуто в сторону отыгрывания шайбы, ноги расставлены шире обычного.
5. Игра клюшкой с последующими заслоном туловищем и отбрасыванием коньком шайбы или с подбором ее партнером. Удар клюшкой в таких ситуациях играет как бы вспомогательную роль. Главное же — оттеснить туловищем соперника от шайбы.
6. Игра сразу «в шайбу» (скоростной способ). В этом техническом приеме задача № 1 — опередить соперника и играть сразу «в шайбу». Чтобы такое удалось, необходимо внимательно следить за рукой арбитра, а периферическим зрением контролировать действия соперника. Игрок с лучшей реакцией успевает первым завести клюшку с крюком, поставленным под углом, за шайбу и сделать загребающее движение (под себя), отбросить шайбу назад партнерам.
7. Пробрасывание шайбы вперед, себе на ход. Быстрым движением пробрасывая шайбу между ногами соперника, хоккеист устремляется за пей. Победить в таких эпизодах помогают отличная реакция, способность предугадывать момент вбрасывания и высокая стартовая скорость.
Основное условие успеха при вбрасывании — умение концентрировать усилия в нужный момент. Дабы не упустить момента вбрасывания, необходимо внимательно следить за рукой арбитра с шайбой.
Практически в каждой команде есть игроки, специализирующиеся на вбрасывании. Это не обязательно центральные нападающие. Такой игрок должен прежде всего обладать отличной реакцией, периферической зоркостью, высокими скоростно-силовыми характеристиками мышц рук и плечевого пояса, а также иметь в личном техническом арсенале не один способ умения выигрывать шайбу при вбрасывании. Целенаправленно отрабатывая на тренировках основные способы борьбы за шайбу при вбрасывании, можно значительно повысить эффективность этих способов, а из многих выбрать наиболее оптимальный с учетом индивидуальных особенностей исполнителя.
В качестве тренировочных упражнений можно использовать такие:
1. Один из партнеров, стоящих друг против друга, перемещает клюшку в разных направлениях. Задача второго — как можно быстрее «осалить» клюшку соперника.
2. То же, но перемещающий клюшку стоит спиной к партнеру, как бы засекречивая момент начала движения, что усложняет действия сопернику.
3. «Подбивание клюшки». В моменты подбивания партнер должен держать клюшку жестко, а в паузах расслабляться. Так воспитывают столь ценное качество, как умение буквально в мгновения максимально концентрировать усилие, быстро реагируя на действия соперника.
4. «Силовое давление на клюшку». Если партнер держит клюшку жестко, то при достаточно сильном давлении на нее неизбежно сдвигается с места.
5. Соперники (двое) стоят друг против друга за кругом вбрасывания. Задача каждого — по сигналу (звуковому или зрительному) первым успеть к шайбе, лежащей на точке вбрасывания.
В своей работе, которую мы практикуем в ХТЦ «Гладиатор» и ХК «Красная Звезда» для совершенствования и универсализации приёмов борьбы на вбрасывании, мы используем тренировочную практику с противодействием. Используя в качестве элемента противодействия резистентные корды (сопротивления) и иные специализированные спортивно-тренировочные средства.
Отработка базовых элементов с преодолением сопротивления резистентных кордов имитирует противоборство со стороны соперника, прилагаемой им силы.
Эластичность кордов сопротивления позволяет задать нагрузку, свойственную данной возрастной группе, регулировкой степени натяжения корда и его натяжными характеристиками. Прилагаемое усилие в данной тренировочной практике всегда адекватно степени противодействия со стороны соперника при производстве отрабатываемого технико-тактического действия.
Дополнительное блокирующее воздействие может создаваться тренером при работе в зале, или партнёром при работе на ледовой площадке. Для увеличения площади контакта, в роли блокиратора выступает специализированное спортивно-тренировочное средство.
Отработка скрытого кистевого броска по воротам, непосредственно с розыгрыша на точке вбрасывания в зоне соперника. В данном тренировочном воздействии корды сопротивления играют двойную роль, имитируя сопротивление со стороны клюшки и рук соперника и увеличивая прилагаемое усилие со стороны игрока производящего бросок.
Исследование временной структуры игровой деятельности хоккеистов выявило высокий процент эпизодов длительностью 10 — 20 с в общем числе игровых моментов. Значит, хоккеист обязан уметь сразу же после вбрасывания шайбы овладевать инициативой. Выиграть вбрасывание в зоне защиты — значит начать атаку, сорвав атаку соперника; добиться аналогичного успеха в средней зоне — значит развить наступление; овладеть шайбой после вбрасывания в зоне нападения — значит создать предпосылки голевой ситуации.
Выигрыш вбрасывания зависит и от рациональности выбора конкретного способа борьбы за шайбу, от четкости действий партнеров.
Об индивидуальной тактике.
Хват клюшки следует выбирать в зависимости от способа, каким предполагается овладеть шайбой, и от индивидуальных способностей конкретного хоккеиста. Если хоккеист хочет обыграть соперника «силой», то ему целесообразно взять клюшку широким хватом. Широкий обратный хват позволяет еще больше увеличить силу, однако резко ограничивает число вариантов обыгрывания (при обычном хвате возможны 5 — 6 направлений отыгрывания шайбы, а при обратном — только 1 — 2).
Укороченный хват обеспечивает прибавку в скорости движения.
Перед тем как встать на точку вбрасывания, хоккеист должен оценить расположение партнеров и убедиться в их готовности к игре, а затем — попытаться занять наиболее выгодную личную позицию, отвлечь внимание соперника обманными движениями, разворотами к месту вбрасывания (боком, спиной) и др.
Выбор способа вбрасывания обычно зависит: от индивидуальных особенностей участвующего во вбрасывании; от маневров соперника; от конкретной ситуации на площадке. Участвующим в розыгрыше шайбы при вбрасывании в разных частях площадки необходимо учитывать, что в своей зоне и в центре площадки предпочтительно отбрасывать шайбу назад (защитнику), на рубеже синей линии зоны нападения на фланг (свободному форварду); в зоне нападения — в направлении бьющего, а на рубеже синей линии зоны защиты — вперед (чтобы вывести шайбу из своей зоны).
При анализе действий российских хоккеистов при вбрасываниях в международных соревнованиях обращает на себя внимание умение наших игроков выигрывать шайбу, непосредственно участвуя во вбрасывании, но... В конечном итоге даже после этого шайбой нередко овладевает соперник (не говоря уж об эпизодах, когда шайба остается нейтральной или проигрывается, что называется, вчистую). Увы, не имеют еще российские хоккеисты достаточно прочных навыков борьбы за шайбу после того, как она разыграна на точке вбрасывания.
Вот почему крайне важно кропотливо и плодотворно обучать юных хоккеистов групповым взаимодействиям в моменты розыгрыша шайбы. В этих ситуациях любой игрок пятерки должен быть прежде всего предельно собран и в любую секунду готов принять шайбу моментально после вбрасывания. Особенно внимательным необходимо быть хоккеисту, в сторону которого шайба будет отыграна вероятнее всего.
В ситуации, когда шайба после вбрасывания остается нейтральной, на ее подбор должен без Малейшего промедления идти ближний к ней игрок.
Если шайба отыграна назад защитнику, то впереди стоящим целесообразно сдержать обороняющихся и обеспечить партнеру возможность распорядиться шайбой как можно более эффективно.
Расположение игроков и характер командных взаимодействий при вбрасывании шайбы во многом зависят от места вбрасывания и от сиюминутной ситуации на площадке.
Рассмотрим наиболее типичные случаи.
1. Вбрасывание в центре площадки. Левый крайний нападающий располагается слева на линии центрального круга, правый — аналогично справа; левый защитник — в 5 — 6 м за центральным нападающим, а правый — в 7 — 8 м за правым нападающим.
Центральный нападающий выигрывает шайбу, направляя ее левому защитнику. Левый крайний нападающий смещается к левому борту, чтобы получить шайбу и попытаться войти с ней в зону.
Действия обороняющихся: правый нападающий идет на владеющего шайбой. После того как шайбу получает левый крайний нападающий атакующих, правый защитник не дает ему войти в зону, а левый, располагаясь по диагонали, страхует партнера.
2. Вбрасывание в центральном круге.
Левый крайний нападающий сразу занимает позицию у борта в нескольких метрах от красной линии (это дает ему возможность набрать скорость перед приемом шайбы). На его «штатном» месте оказывается один из защитников, препятствуя правому крайнему обороняющихся атаковать защитника, в сторону которого отыграна шайба, и мешая тому передать шайбу набравшему скорость левому форварду.
3. Защитники обороняющихся расположились слишком широко. Центральный нападающий, выиграв шайбу, пробрасывает ее себе на ход.
4. Вбрасывание в средней зоне у синей линии зоны соперника, справа.
Центральный нападающий, выиграв вбрасывание, посылает шайбу вперед-вправо — в зону защиты соперника. За ней устремляется правый крайний нападающий.
Задача обороняющихся: левого крайнего нападающего — мешать правому крайнему нападающему атакующих набрать скорость; ближнего (левого) защитника — первым стремиться к шайбе, а дальнего — страховать действия партнера, располагаясь по диагонали от него.
5. Вбрасывание в зоне нападения на точке конечного вбрасывания, слева.
Левый нападающий располагается слева за кругом точки вбрасывания, правый — аналогично справа; левый защитник — у борта в районе синей линии, правый — в 4 — 5 м за центральным нападающим. Центрфорвард выигрывает шайбу и посылает ее в направлении правого защитника. Тот бросает по воротам. Правый крайний нападающий закрывает обзор вратарю и идет на добивание.
Действия обороняющихся: с правым крайним нападающим атакующих вступает в контакт левый защитник, не позволяя форварду добить шайбу в ворота. Левый крайний нападающий обороняющихся идет на владеющего шайбой. Правый защитник обороняющихся подбирает шайбу, отскочившую от вратаря.
6. Расположение такое же, как в случае 5, но правый защитник уходит для усиления атакующей мощи в центр зоны — к правому нападающему, а его место занимает левый защитник.
7. Левый крайний нападающий переходит в центр зоны к правому крайнему нападающему для усиления атакующих действий непосредственно перед воротами.
8. Расположение такое же, как в случае 5, но левый крайний — в 4 — 5 м за центральным нападающим в надежде получить шайбу и бросить по воротам.
Безусловно, все возможные варианты расположения игроков и способы розыгрыша шайбы при вбрасываниях предусмотреть практически невозможно. Однако выделить основные и отработать их на тренировках — задача вполне посильная, и в решении ее — залог повышения качества игры.