Главная > СИТУАТИВНАЯ…

СИТУАТИВНАЯ ТРЕНИРОВКА. ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №2

РАЗМИНКА ДЛЯ НИЖНЕЙ ЧАСТИ ТЕЛА в ситуативной тренировке всегда будет одинаковой. И будет состоять из следующих тринадцати упражнений.

Первое упражнение -  перекаты. Игроки встают друг напротив друга, и держа перед собой клюшку на вытянутых руках, согласованно перемещаются в статичном положении с носка на пятку, поочерёдно загружая носки и пятки ботинок своих коньков.

Второе упражнение - бег на передних кончиках лезвий (на носках).

Третье упражнение - бег на задних кончиках лезвий (на пятках).

Четвёртое упражнение - выпрыгивание  с выносом носков ботинок вперёд и приземление без потери равновесия. (шесть выпрыгиваний)

Пятое упражнение - горнолыжный слалом (на месте). Игроки удерживая на вытянутых руках стэк клюшки, имитируют горнолыжный слалом, хорошо прорабатывая коленный и голеностопный суставы. Игроки, при этом, имитируют разнонаправленное движение, которое у каждого из них, направлено поочерёдно, вправо и влево.

Шестое упражнение - игроки находясь в игровой стойке, перемещают друг друга при помощи упражнения "фонарик". Игрок совершающий отталкивание производит "фонарик" лицом вперёд, отталкиваемый же, производит "фонарик" спиной вперёд. Работа производится от лицевой линии до синей, одним игроком, и от синей до лицевой, вторым игроком.

Седьмое упражнение - те же самые отталкивания производятся при помощи упражнения "кроссовер".

Восьмое упражнение, - с третьей ситуативной тренировки вводится отталкивание при помощи упражнения "змейка".

Девятое упражнение - загрузка внешних рёбер конька. Игрок загружает внешние рёбра и начинает методично приседать, осуществляя максимальную нагрузку на голеностоп.

Десятое упражнение - удерживая стэк одной клюшки на вытянутых руках, оба игрока одновременно встают на правую ногу и выпрыгивая вверх, приземляются с носка на пятку, удерживая баланс и не теряя равновесия.

Одиннадцатое упражнение - удерживая стэк одной клюшки на вытянутых руках, оба игрока одновременно встают на левую ногу и выпрыгивая вверх, приземляются с носка на пятку, удерживая баланс и не теряя равновесия.

Двенадцатое упражнение - удерживая стэк одной клюшки на вытянутых руках, оба игрока одновременно встают на правую ногу и выполняют упражнение "змейка" в статическом режиме, не передвигаясь по поверхности льда.

Тринадцатое упражнение - удерживая стэк одной клюшки на вытянутых руках, оба игрока одновременно встают на левую ногу и выполняют упражнение "змейка" в статическом режиме, не передвигаясь по поверхности льда.

РАЗМИНКА С КЛЮШКОЙ - разминка для верхней части тела. Этот вид разминки будет перманентно изменяться, вводя по мере становления навыка различные технические элементы навыка владения клюшкой.

Первое упражнение - игроки располагаются друг напротив  друга. Игрок №1 проводит короткий дриблинг, а игрок №2, в дополнение к короткому дриблингу обыгрывает соперника приёмом "под клюшку", с обязательным скользящим переносом "нижней" руки по стэку клюшки в момент её перевода над клюшкой соперника. Упражнение длится 30 секунд, после чего соперники меняются "номерами". После минутного включения, предполагается тридцатисекундная пауза на отдых. Для данного упражнения предполагается 3 подхода. Задача развить максимальный темп и  частоту для короткого дриблинга, а так же максимальный темп, частоту и амплитуду для обыгрыша соперника "под клюшку".

Второе упражнение - игроки располагаются друг напротив  друга. Игрок №1 проводит короткий дриблинг, а игрок №2, в дополнение к короткому дриблингу обыгрывает соперника приёмом "под себя", с обязательным перемещением шайбы, максимально под опорную ногу. Упражнение длится 30 секунд, после чего соперники меняются "номерами". После минутного включения, предполагается тридцатисекундная пауза на отдых. Для данного упражнения предполагается 3 подхода. Задача развить максимальный темп и частоту  для короткого дриблинга, а так же максимальный темп, частоту и минимальную амплитуду для обыгрыша соперника "под клюшку".

СКОРОСТНОЕ РАЗМИНОЧНОЕ УПРАЖНЕНИЕ - ПЯТНАШКИ (вариант номер 2). Для производства данного упражнения нам потребуются мягкие модули в количестве 2 штук. Модули выкладываются параллельно друг другу, с пробелом между модулями. Игроки могут перемещаться вдоль модулей во всех направлениях, без возможности запятнать друг друга через модуль. Задача водящего догнать убегающего, запятнать и продолжить погоню. Каждое упражнение выполняется для одной пары игроков дважды. В одном повторении игрок №1 является водящим, во втором "убегающим". В соревновании побеждает тот игрок, который большее количество раз "запятнал" своего соперника.

ТРЕНИРОВОЧНОЕ УПРАЖНЕНИЕ - АТАКА СХОДУ С ПРЕОДОЛЕНИЕМ ПАССИВНОГО ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ И ОБЫГРЫШЕМ СОПЕРНИКА ПОД КЛЮШКУ. В данном упражнении, принимают участие все игроки, по очереди. Игрок "атаки" начинает движение вдоль синей линии, со смещением в центр, а игрок "обороны" пытается имитировать вытеснение его к длинному борту. Игрок "атаки", обыгрывает игрока "обороны" под клюшку, с одновременной "подбивкой" клюшки соперника, ускорением с закладыванием корпуса, и выходом на ударную позицию с броском по воротам. После исполнения обязанностей игрока "атаки", игрок моментально перестраивается на выполнение обязанностей игрока "обороны". После того, как игрок отработал в обоих "амплуа", он возвращается на линию ожидания следующего старта. Упражнение выполняется поочерёдно, с правого и с левого фланга.

ТРЕНИРОВОЧНОЕ УПРАЖНЕНИЕ - АТАКА СХОДУ С ПРЕОДОЛЕНИЕМ ПАССИВНОГО ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ И УКРЫВАНИЕМ ШАЙБЫ КОРПУСОМ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА НЕЁ СОПЕРНИКОМ. В данном упражнении, принимают участие все игроки, по очереди. Игрок "атаки" начинает движение вдоль синей линии, со смещением в центр, а игрок "обороны" пытается имитировать вытеснение его к длинному борту. Игрок "атаки", обыгрывает игрока "обороны" при помощи укрывания шайбы корпусом, с последующим ускорением, и выходом на ударную позицию с броском по воротам. После исполнения обязанностей игрока "атаки", игрок моментально перестраивается на выполнение обязанностей игрока "обороны". После того, как игрок отработал в обоих "амплуа", он возвращается на линию ожидания следующего старта. Упражнение выполняется поочерёдно, с правого и с левого фланга.

ВХОД В ЗОНУ С ИМИТАЦИЕЙ УХОДА ЗА ВОРОТА, ВИРАЖОМ, УСКОРЕНИЕМ, ОБЫГРЫШЕМ СОПЕРНИКА ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕМ И УХОДОМ С УГРОЗОЙ В ЦЕНТР.

Игрок №1 входит в зону вдоль синей линии, проход по длинному борту в сопровождении соперника №2. Имитация ухода за ворота с виражом в сторону лицевого борта, и дальнейшее движение вниз на пол борта с обыгрышем соперника №3 находящегося в зоне помощи у игрока обороны (соперника №2), при помощи переключения. 

Дальнейшее действие игрока атаки (игрок №1) - уход в центр слота с угрозой воротам соперника.

После выполнения упражнения, игрок №1 переходит на позицию игрока №2, игрок №2 занимает позицию игрока №3, игрок №3, переходит на позицию игрока №1, а игрок №1 переходит в зону ожидания старта.

Данная тренировка является поточной, смена мест должна происходить быстро, а все действия должны быть доведены до автоматизма. 

Каждый из игроков, в течение выполнения данного упражнения, работает на каждом из №№ по пять раз. После чего, через паузу в полторы минуты, упражнение выполняется с противоположного фланга.

ВХОД В ЗОНУ СОПЕРНИКА ЧЕРЕЗ ВБРОС ШАЙБЫ, ПОДБОР ШАЙБЫ, ПАС НА ПОЛ БОРТА, ПЕРЕПАС НА ЗАЩИТНИКА С ПЕРЕДАЧЕЙ ПОД ВОРОТА.

Игрок №1 вбрасывает шайбу в зону и устремляется на подбор шайбы в закругление у лицевого борта.

Подобрав шайбу, игрок №1, делает передачу на пол борта, куда одновременно с его входом в зону. устремляется игрок №2.

Сделав передачу, игрок №1 из-за ворот соперника выходит под ворота. образовывая атакующую вершину, а игрок №2, делает передачу игроку №3 закрывающему синюю линию зоны атаки.

Получив шайбу, игрок №3 максимально быстро переводит её на вершину, где находится игрок №1, который и замыкает передачу по возможности в касание.

После выполнения упражнения, игрок №1 переходит на позицию игрока №2, игрок №2 занимает позицию игрока №3, игрок №3,  на позицию игрока №4, который переходит на позицию игрока №1, а игрок №1 переходит в зону ожидания старта.

Данная тренировка является поточной, смена мест должна происходить быстро, а все действия должны быть доведены до автоматизма. 

Каждый из игроков, в течение выполнения данного упражнения, работает на каждом из №№ по пять раз. После чего, через паузу в полторы минуты, упражнение выполняется с противоположного фланга.

По мере усвоения спортсменами устойчивого игрового навыка при использовании данных игровых качеств, тренировка предусматривает поэтапное увеличение скорости исполнения приёмов, с переводом игроков противодействия в полупассивный, а в последствии и в активный режим противодействия.