ВЛАДЕНИЕ ШАЙБОЙ И ПОИСК СВОБОДНЫХ ЗОН, КАК ДОСТИГНУТЬ ПРОГРЕССА В ЭТОМ КОМПОНЕНТЕ?
Этот материал объясняет, почему владение шайбой играет ключевую роль в игре, и почему в поисках свободного пространства важно держать голову поднятой, а любое ваше действие должно быть подготовленным и осмысленным. То есть иметь чёткий план и эффективное продолжение.
Фокус на развитии сквозь призму тактической модели игры, без привязки к игровым тактическим схемам.
На уровне 10U (дети до 10 лет), которых я тренирую, а иногда даже на уровне 12U, специальные тактические схемы (игра в большинстве и меньшинстве) в рамках Американской модели развития USA Hockey, не поощряются. Надо сказать откровенно, что в большинстве случаев это оправдано.
В этом возрасте детям не стоит зацикливаться на отработке сложных схем игры в большинстве или меньшинстве. Гораздо важнее научить их:
- Контролировать шайбу
- Делать осознанные передачи
- Эффективно выходить из обороны (breakout)
- Видеть площадку и принимать грамотные решения
Именно поэтому я поддерживаю правило, запрещающее умышленный выброс шайбы (icing) в меньшинстве на детском уровне. Это заставляет юных игроков не просто избавляться от шайбы, а пытаться находить решения даже в сложных ситуациях.
Но победы тоже важны
Хотя основной акцент в детском хоккее должен быть на развитии навыков, нельзя забывать, что победы тоже имеют значение. Дети (и родители) хотят видеть результат своей работы, и потому баланс между развитием и соревновательным духом – это ключ к успешной подготовке игроков.
Владение шайбой – один из самых важных аспектов, который помогает и развитию, и увеличению шансов на успех в игре.
Тренировочное упражнение: владение, передачи, свободные зоны
Это упражнение тренирует сразу три важных аспекта:
✅ Контроль шайбы
✅ Передачи
✅ Поиск свободных зон для развития атаки и броска по воротам
Оно работает в равных составах, в меньшинстве и в большинстве, потому что:
- Игроки учатся не терять шайбу даже под давлением
- Тренируют сканирование площадки, осуществляя поиск партнёров находящихся на более выгодных игровых позициях
- Улучшают умение создавать и использовать свободные зоны
Вывод: навык владения шайбой не менее важен, чем тактические построения.
На детском уровне не стоит тратить много времени на сложные тактические схемы. Владение шайбой, умение находить партнёров и видеть игру – вот что определяет успех на льду в юном хоккейном возрасте.
Поэтому, независимо от формата игры (равные составы, большинство или меньшинство), владение шайбой и работа над передачами и бросками даст детям универсальные навыки, которые пригодятся им на всех игровых уровнях.
УПРАЖНЕНИЕ. ВЛАДЕНИЕ ШАЙБОЙ И СОЗДАНИЕ ВЕКТОРОВ ДЛЯ ПЕРЕДАЧ
Это упражнение направлено на развитие контроля шайбы, создания вектора передачи на партнёра и умения находить свободные зоны и пространства.
Как организовать упражнение
Оборудование: 4 конуса или покрышки (мягких плинта), установленные внутри круга вбрасывания (размер квадрата можно менять для усложнения или упрощения упражнения).
Распределение игроков:
- 2 защитника располагаются внутри круга и не могут покидать его, но могут свободно перемещаться внутри.
- 5 нападающих (или 6, если отрабатывается игра без вратаря) располагаются вокруг круга вбрасывания. Они могут свободно перемещаться вокруг, но не имеют права заходить внутрь круга.
Цель игры:
- Нападающие разыгрывают шайбу между собой, пытаясь отдать точный пас через квадрат из конусов (покрышек, мягких плинтов).
- Защитники должны перехватывать передачи и мешать нападающим находить их эффективные вектора.
Как начисляются баллы за результативность
Баллы для нападающих: если пас прошёл через квадрат конусов и оказался на клюшке партнёра (tape-to-tape pass), команда нападающих получает 1 зачётное очко.
Баллы для защитников: если защитник перехватил пас, он тоже получает 1 зачётное очко. Можно также добавить правило:
- Перехвативший защитник выходит за пределы круга, а нападающий, совершивший неточный пас, заходит внутрь круга и становится защитником.
На что направлено это упражнение?
✅ Развитие игрового мышления – игроки учатся создавать вектора для передач вместо того, чтобы отдавать передачи в направлении партнёра, или вовсе «слепые» передачи
✅ Обучение паузам – многим детям хочется, во что бы это ни стало, сделать свою передачу как можно быстрее. Так возникают в их исполнении, "аварийные" передачи (например, неудобные для приёма передачи подкидкой), но со временем они учатся выдерживать игровую паузу, ждать подходящего момента, провоцировать соперника на ошибку и искать лучший вариант для паса.
✅ Работа с защитниками – защитники учатся перекрывать линии передач, читать игру, пытаться деструктивно повлиять на действия соперника. А нападающие – перемещаться и открываться.
✅ Перенос упражнения в игровое, соревновательное русло – после нескольких тренировок команда начнёт эффективно перемещать шайбу в атаке, искать эффективные линии паса и выбирать оптимальный момент для броска.
Практическое применение
После нескольких тренировок, включающих это упражнение, команда обязательно увидит его несомненную пользу в реальной игре:
- Нападающие начнут лучше контролировать шайбу и сканировать игровое пространство;
- Уменьшится количество необдуманных передач и бросков по воротам;
- Увеличится создание опасных моментов через пас, а не просто за счёт мастерства индивидуальных действий.
Этот гол стал возможен благодаря тому, что игроки держали голову поднятой, играли командно и находили свободные вектора для передач.
На этом изображении видно, как нападающий подбирает шайбу за воротами. Вместо того чтобы пытаться вылезти к воротам, он замечает нашего вингера, который избавился от опеки защитников, открылся в свободной зоне и может спокойно принять шайбу, сохраняя контроль над ней.
Следует хорошая диагональ, но защитник на мгновение теряет контроль над шайбой, однако быстро восстанавливает его, и, совершая наброс шайбы отправляет её в сторону ворот, создавая опасный голевой момент. Хотя это и не был идеально чистый вектор для броска или целенаправленной передачи, игроки грамотно восприняли посыл своего партнёра по команде и достойно завершили комбинацию результативными действиями. Они увидели возможность, и найдя доступные им средства, воспользовались предоставленным игрой шансом.
Во время наброса на «пятак» вингер остаётся в игре и начинает активно идти на ворота, что ставит его в идеальную позицию для подбора шайбы, которая после рикошета оказывается прямо на его клюшке, предоставляя отличный шанс для гола, поскольку вратарь соперника не ожидал изменения направления её движения.
На скамейке, а затем и на следующей тренировке, я использовал этот момент, чтобы показать команде, как наше упражнение оживает в реальной игре. Этот эпизод подчёркивает важность владения шайбой, а также демонстрирует, что поднятая голова и поиск свободного пространства для создания векторов точных передач и бросков, воплощают в жизнь значительно более опасные моменты, чем малообоснованные действия в надежде на удачу.