ВЛАДЕНИЕ КОНЬКАМИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ СИЛОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА СОПЕРНИКА. 8 УПРАЖНЕНИЙ.
8 Hockey Practice Skating Drills to Improve Checking
Навыки контроля над пространством и его сокращением, а также сокращением времени воплощения данного навыка.
В третьем материале серии «Силовая позиция», посвящённом навыкам силового давления, акцент переносится с принципов и основ ведения силовыми противоборствами на главную движущую силу хоккея – владение коньками. Владение коньками – основа любого игрового навыка, ведь хороший «скейтинг» - каркас успешной борьбы.
Квалифицированный набор конькобежных навыков очень важен для полноценного «чекинга». Чтобы лишать соперника игрового пространства, контролировать игру, скорость и темп атаки, и наконец, чтобы сократить её время до минимума, игроки должны обладать великолепной конькобежной техникой и умением её своевременно применить.
Хорошие «скейтеры», как правило и отличные «чекеры», поскольку могут эффективно поддавливать соперника «сжимая» вокруг них лёд, и контролируя оказываемое на них давление.
В предыдущей работе мы с вами говорили об исключительной важности баланса и прочности точек вашей опоры, которые несут в себе устойчивость при столкновениях, и стабильность владения собственным телом.
В сочетании с вышеобозначенными качествами, игроки обязаны уметь развить такую скорость своего перемещения и такую маневренность своих действий, которые позволили бы им демонстрировать безупречные двигательные качества, как при движении лицом, так и при движении спиной вперёд.
При этом, жизненно важна и оптимальная длина шага, ибо она в разных игровых ситуациях имеет совершенно разную степень оптимальности. Способность к многократному приложению максимальных силовых возможностей, способность к вариативности по скорости и усилию, убедительность в ложных и обманных действиях, а также маневренности, превращают обычного игрока в выдающегося защитника. Такой игрок быстро принимает решения, и оптимален в выборе эффективной игровой позиции. Мы очень часто говорим про таких игроков, что они имеют «волшебные ноги», но это скорее результат грамотного развития моторных качеств хоккеиста и его способности варьировать весом своего тела, постоянно смещая его в результативные двигательные зоны.
Умение управлять собственным весом – это умение управлять энергией своих ног, и её передачу через лезвие конька, на лёд. Таким образом игрок уверенно позиционирует себя на льду, сокращая уязвимые зоны и ограничивая двигательные возможности игроков соперника.
Если говорить о модальности (целевой установке) владения коньками, то при игре в обороне, защитники проводят наибольшее количество времени в «реактивном скейтинге». Это значит, что они пытаются адаптироваться и соответствовать скорости и направлению движения атакующего их соперника.
«Реактивный скейтинг» имеет соответствие основным игровым целям – нивелированию атакующих устремлений соперника, смещению направления атаки от центра к бортам, блокировке активных действий соперника. В данный навык входит использование значительного количества поворотов «на пятках» и с «пятки на пятку», виражей, замедления и ускорения ритма бега, резких торможений и стартов, а также переходов и переключений.
Задача защитников научиться выполнять резкие остановки и быстрые линейные старты. Это те основные навыки, которые регулируют и контролируют пространство между игроком атаки и игроком обороны, и время, требуемое защитнику для эффективного сокращения этого пространства. Именно их, квалифицированный защитник, не жалея своего времени, осваивает во время своей тренировочной практики. Контроль «зазора» и сокращение расстояние между игроком, владеющим шайбой и защитником, наблюдается только тогда, когда игрок обороны в полной мере использует согласованные действия в работе своих ног, своих рук и корпуса, а также обладает всей полнотой тактико-технических аспектов владения своими коньками.
Для отражения атак созданных агрессивным давлением нападающих, для умелой смены острых траекторий их натиска, современным защитникам приходится использовать не только традиционные повороты, развороты и виражи, но и более современные маневренные действия , такие как "scooting" и "surf skating". Нападающий сегодня – это хорошо освоивший линейный кроссовер мастер, который пользуется им при каждом удобном случае. Защитник не может ответить ему тем же, поскольку сразу же будет пойман на противоходе, поэтому сегодняшний защитник вынужден поднимать свою маневренность, а также способность переходов и переключений до таких высот, чтобы уметь противопоставить быстрым нападающим, нечто максимально эффективное.
Умение ограничить свободу действий игрока, владеющего шайбой, «отобрать» у него игровое пространство, ограничить время на принятие решения и сместить его действия к борту – вот первостепенная задача каждого игрока обороны.
Не менее важны Для защитника позиционирование его корпуса, и его клюшки. При оборонительной работе в противоборстве с нападающим, клюшка защитника зафиксирована одной (верхней) рукой и развёрнута так, чтобы воспрепятствовать перемещению шайбы от борта к центру слота. Другими словами, клюшка развёрнута крюком к середине льда.
Контролируя действие соперника – носителя шайбы, защитник перемещается спиной или лицом вперёд, параллельно сопернику, оказывая на него давление и смещая его в сторону борта. Грамотное позиционирование корпуса и клюшки защитника, вкупе с тактикой его «скейтинга», ставит соперника в невыгодное положение, его продвижение блокируется или ограничивается, в результате чего, игрок обороны может воспрепятствовать эффективному действию соперника, заставив его потерять контроль над шайбой.
Чтобы отработать важнейшие навыки владения коньками, тренеры традиционно разбирали любой отдельный навык на подводящие элементы, осваивая каждый такой элемент по отдельности. Но теперь мы знаем, что это не слишком эффективный путь. Формируя для ребят ситуативные и ситуационные упражнения, мы делаем освоение ими навыков и быстрее, и устойчивее, и эмоциональнее. Игроки вынуждены работать в условиях меняющихся ограничений, а значит все их действия, включая даже самые сложные манёвры продиктованы не тренерским заданием , а игровой необходимостью, что приближает спортсмена по своему реальному восприятию, к соревновательной среде. Мы вводим игры на ограниченном пространстве, формируя задания на них таким образом, чтобы игроки уделяли формируемым навыкам, самое пристальное внимание. Мы ставим ограничения и преграды, моделируем игры так, чтобы даже самые простые «пятнашки» и «догонялки» «отзеркаливали» искомую нами нагрузку с учётом начального этапа обучения и возрастных способностей занимающихся.
Затем, по мере того как игроки прогрессируют, в тренировки включаются ситуационные упражнения с полупассивным и активным давлением на том участке площадки, работу на котором мы моделируем.
Использование данного метода обучения предполагает наиболее эффективное влияние на каждого юного спортсмена. На формирование у них требуемых нам навыков, делая их наиболее устойчивыми, и за гораздо меньший период времени, чем при традиционном обучении. В данной модели обучения нет перехода от практики к игре, поскольку практика и есть игра.
«Тактическая периодизация» - так именуется эта модель, и она носит это название, потому как дорожная карта, составленная для получения искомого нами умения обозначается следующим образом: (тактика игры – навыки – тактическое воплощение навыков в игре – стратегия использования игровой тактики, обусловленной воплощением данных игровых навыков).
Начав с самого простого, вы как тренер, можете постоянно совершенствовать и усложнять те учебные материалы, которые предлагаете своим спортсменам. Хорошо иметь множество сценариев работы, сидя над которыми, вы могли бы много-много раз произнести: «а что, если я сделаю вот так…».
Меняйте вектора атак, их линейность и многогранность, формируйте всевозможные задания, сложные по численности игроков и исходным данным, с разной цикличностью, массой переключений и переходов, нештатными ситуациями и спонтанными заданиями. Все ваши, даже самые «нелепые» задумки, заставят ваших учеников - защитников совершенствоваться, находя пути решения поставленных перед ними задач, в самых неожиданных уголках своих способностей.
В средней зоне, оборонительный скейтинг зачастую принимает форму бэкчекинга, когда нападающие отрабатывают назад из линии атаки, а защитники контролируют зону «королевской дороги» (прямоугольник, располагающийся между прямыми проходящими через точки вбрасывания в обеих зонах защиты). Возврат в оборону нападающих осуществляется с целью оказания давления на сильный фланг атаки соперника и контроль слабого фланга, во избежание возможного прорыва. Такая потребность возникает во время перехода команды из атаки в оборону, что должно быть обеспечено сменой направления предстоящих действий.
Именно в этой ситуации, эффективные чекекры, определяя кратчайшее расстояние от себя до владеющего шайбой соперника, работают линейно, с максимальным ускорением. Здесь применяется тип линейного ускорения после частичной остановки, поворота или любого другого законченного или незаконченного действия. Этот тип ускорения должен постоянно отрабатываться на тренировках, в товарищеских и двусторонних играх.
Старайтесь избегать в работе несогласованных действий между игроками, нарабатывайте каждое действие до автоматизма. Не работайте с имитаторами и обозначениями, искореняйте дурные привычки игроков, такие как «опущенная вниз» голова, отсутствие общения и сканирования действий партнёров и соперников. Такие привычки влияют на игроков крайне негативно. Они теряют все ассоциации, связанные с тем действием, которое совершается на льду. Поощряйте каждое «зрячее» действие. Осознание его направления и зональности. Дислокацию партнёров, соперников и ворот, защищаемых вратарём. И самое главное, понимание того в какой позиции и с какими намерениями действует «твой чекер».
Оборона в зоне нападения определяется как форчекинг. Этот тактический приём обусловлен специфическим владением коньками в котором делается упор на силовые повороты, развороты и общую силовую маневренность по траектории с разным радиусом. Кроме того, требуется и различная техника скольжения, от «взрывных» действий до одно- и двухопорных.
Голова чекера всегда бывает поднята, клюшка опущена и активна. Лучший чекер – это хорошо сбалансированный, быстрый и ловкий игрок с эффективным набором навыков владения коньками. Такой игрок способен используя свой скейтинг, постоянно оставаться перед шайбой, ограничивая и сдерживая любое её продвижение.
Формируя свои задания, практикуйте работу на каждом возможном участке площадки. У бортов, на открытом льду в каждой из зон, за лицевой линией, под воротами и в закруглении у борта. Отрабатывайте задания по зонам и в условиях личной опеки. Напоминайте, обучайте, давайте игрокам конкретные советы и инструкции по каждому малоэффективному действию и движению, чтобы они могли не только исполнять ваши требования, но и наслаждаться этим исполнением.
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
Редакция сайта будет безмерно благодарна любым вашим "донатам", которые позволят значительно расширить наши возможности по написанию, покупке, переводу и публикации нучно-практических и аналитических трудов, а также методических пособий по хоккею для их представления вашему вниманию на платформе образовательного сайта "ЖИЗНЬ В ХОККЕЕ".
Свой перевод Вы можете послать на карту СБЕРБАНКА 2202 2023 9382 2469 (до 07\27)
Сумма перевода не регламентируется.