ЦЕЛИ И ПРИНЦИПЫ «ЧЕКИНГА» - ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ
3 Hockey Practice Drills to Teach the Purpose & Principles of Checking
«Для изучения основ хоккея требуется очень много времени, но начать обучение, никогда не поздно»
Давайте вновь поговорим о принципах противоборства в хоккее, постараемся осветить его цели и сделать полное описание средств, при помощи которых понимание этих принципов будет достигнуто. В результате своей работы, нам бы хотелось добиться того, чтобы вы получили полное представление об эффективности силовых действий при абсолютной их безопасности для вас, как их инициатора.
В этой статье мы расскажем и покажем вам как осуществить эту возможность, ознакомим с основными игровыми навыками и умениями оборонительной игры. Кроме того, мы постараемся вас познакомить с некоторыми современными педагогическими новинками, и наряду с их описанием, предложим некоторые обучающие материалы, которые помогут разнообразить вашу тренировочную практику.
Оттолкнёмся от игровых качеств
Канада всегда славилась своими силовыми форвардами, которые предпочитают чекинг, в сочетании с упорством, настойчивостью и напористостью, в игре с любым соперником. Эти качества являются неотъемлемой частью стиля нашего хоккея. Вся наша тактика построена на силе этого стиля, и в Северной Америке, тренеры и по сей день, выделяют оборонительный силовой стиль в качестве приоритетного. Низкое количество заброшенных шайб, давление и сдерживание, структурированный строгий акцент на позиционной игре без шайбы – вот на что делает упор большинство Северо-Американских специалистов.
Как ни странно, но наши исконные методы обучения командной стратегии игры, были гораздо менее инновационными чем в Европе и России. Мы и сегодня склонны заимствовать модели оборонительных построений у иных хоккейных держав, с тем чтобы, модернизировав их, привить у себя, как например мы сделали со знаменитыми «капканами» Жака Лемера и производной от них – «замками», которыми пользовались уже едва ли не все команды Лиги. Впрочем, игровые схемы 1-3-1, 1-1-3 и так далее, тоже не «наше» изобретение».
Цель силового воздействия
Прежде чем мы углубимся в тактику оборонительной игры, давайте снимем с «чекинга» «несколько слоёв краски», и посмотрим на цель им преследуемую. Изучив конкретное определение этого навыка, мы поймём, что любое физическое воздействие и любое решение, принятое нашим игроком на льду вовремя силового противоборства, начинается и заканчивается в соответствие с определением степени развития навыка и цели его применения. Кроме того, под «этими слоями» мы обнаруживаем, что для того, чтобы быть по настоящему эффективным и результативным в любом противоборстве, игроки должны понимать, насколько своевременным является оказание данного воздействия, и какие свои возможности они могут задействовать при его применении.
Цель силового воздействия – это почти всегда, овладение шайбой. (Чтобы это запомнить, лучше всего будет прочитать это выражение несколько раз))) Итак, цель воздействия – получение шайбы, для того чтобы иметь возможность начала новой атаки. В современной игре, изменение скорости и направления движения – это устоявшийся тренд. Поэтому динамика игры характеризуется тремя её модальностями. К ним относятся: устойчивый контроль над шайбой (атакующие действия), частичный контроль (борьба за шайбу, попытка овладения забросом, отскоком или рикошетом), полная потеря контроля (игра в обороне при атаке соперника сходу и в позиционной обороне). Эти игровые ситуации возникают часто и сменяются в очень быстрой последовательности. При этом любое необоснованное силовое воздействие, или необходимое, но ошибочно направленное действие, ведёт к фатальным результативным ошибкам, заканчивающимся реальной угрозой твоим воротам. Предпосылками к таким угрозам со стороны соперника становится образование свободных игровых зон, и времени на их созидательные действия. При этом, если соперник, в результате полученного позиционного преимущества занимает слот, то такая угроза становится более чем реальной и именуется голевым моментом.
На ведение силового противоборства оказывает влияние игровая позиция обоих соперников: (в какой зоне происходит противоборство, страхуют ли игроков товарищи по команде или есть наличие свободных игровых зон, ведётся ли борьба у борта, в закруглении или на «открытом» льду. Состав соперничающих, возможности игроков противника и способности партнёров по команде, а также позиция (близость к своим\чужим воротам)), - всё это влияет на способ и назначение давления, которое оказывает игрок на соперника.
Все эти факторы, если их проанализировать, связаны и с личностью каждого игрока ведущего борьбу, и с его фундаментальными навыками. Ошибки в обороне, которые нам приходится анализировать при разборе игр, в своём подавляющем большинстве происходят от ошибок в противостоянии 1 на 1. Обычно это индивидуальные тактические или технические промахи, к которым относится и пропущенная возможность навязать сопернику борьбу, обусловленная чрезмерным охватом игровой площади или непредсказуемой траекторией перемещения шайбы. Но самым болезненным промахом, является целенаправленный уход от силового контакта – и это, потенциально, самый наказуемый промах.
«Чекинг» - сложная задача
Это можно сказать с уверенностью: набор навыков и их кластеры, связанные с ведением силовых противоборств – безмерно сложны. Юным хоккеистам может потребоваться не один сезон работы, пока к ним не придёт понимание, что, как, когда и зачем. Воплощение навыка, помимо всего прочего, осложняется переменными вводными и ограничениями, которые накладывает игра. Игра может нести различный характер, менять свою динамику, интенсивность действий участников, создавая всевозможные ситуации в разных игровых зонах. Вполне вероятно, что, то, что сработало буквально минуту назад, в условиях настоящей конкретики, с набором тех ограничений, которые она в себе несёт, уже не сработает.
Но есть и вещи, которые можно озвучить, наверняка. Для удачной игры в обороне, игроки должны вести постоянную работу по усилению и улучшению навыков борьбы на каждом сегменте площадки, и в любых условиях, поставленных перед вами игрой. Каждое силовое воздействие на соперника должно вестись с целью достичь необходимой последовательности и прогнозируемой эффективности ваших действий.
Аналитика в области оборонительной игры, убедительно свидетельствует, что общий командный успех наиболее предсказуем, когда любая угроза твоим воротам со стороны действий соперника, предотвращена. Строгая, грамотная и эффективная игра в обороне, а также отсутствие пропущенных в свои ворота шайб, гарантирует команде отсутствие поражения в матче.
По своей природе, навыки оборонительной игры заточены на то, чтобы ограничивать сопернику возможность игры с использованием свободного пространства и в условиях необходимого количества времени. Другими словами, ограничив сопернику игровое пространство и лишив его времени на принятие продуктивного решения и обработку шайбы, защитник сразу получает преимущество. Второй аспект – позиционная грамотность защитника, который обязан пресечь любые попытки соперника занять позицию в наиболее перспективных для атаки, зонах его защиты. Такими зонами, в первую очередь является слот, и в общем, и целом, то пространство, которое ограничено виртуальными линиями, проходящими через точки вбрасывания вдоль длинных бортов площадки. Силовое давление, оказываемое защитником на соперника, должно заставить последнего принять незапланированное им решение – такое действие, для игрока обороны, как правило, всегда оборачивается положительным исходом, при дальнейшем ведении игры
Лишение времени и пространства
Это весьма сложная процедура, которая требует от защитника значительных усилий и многократных профильных тренировок. Обычно, концепция ограничения «времени и пространства», при своём воплощении требует полноценных разъяснений направленных на выявление потенциальных возможностей игроков. При этом очень важна их способность общаться с партнёрами и быстрота реакции на происходящее событие. Чтобы достичь в этом направлении положительного результата, в тренировках должны использоваться такие упражнения, которые иллюстрируют все эти понятия, позволяют их освоить и закрепить.
Каждое предложенное упражнение должно активно развивать у юного хоккеиста навыки ведения борьбы. Инвентаризация навыков «чекинга» показывает, что позиционирование тела, стабильность (устойчивость) в действиях на коньках, баланс и другие навыки владения коньками, являются ключевыми в воспитании игрока способного вести силовое давление.
Бег лицом и спиной вперёд, повороты, развороты, переходы, сёрфинг (латеральное перемещение) и их полноценное техническое воплощение, крайне необходимы, для обретения вашими действиями уверенности и стройности в исполнении. Игроки обязаны совершенствовать своё владение коньками на постоянной основе. И это не должно быть простым «катанием» на льду. Для этих целей мы рекомендуем ситуативную практику, в которой присутствует преследование, обводка, другие элементы игры, и самое главное, изменение направления двигательных действий в режиме реального времени и с высокой частотой повторений.
Тренировочные упражнения для отработки элементов давления.
Игроки должны помнить, что совершенствование «чекинга» предполагает не только постоянного пополнения арсенала работы корпусом, но и клюшкой, в обойме приёмов игры которой есть масса средств по организации давления – заметающие движения, «тычок» крюком в крюк клюшки соперника, подбивка, наложение, отведение бедром, блокировка и так далее. Каждый из этих приёмов лучше всего работает в определённых зонах и при определённых условиях, например, у борта, при владении соперником шайбой и так далее. Но об этом мы поговорим позже.
Положение тела игрока, оказывающего давление на соперника.
Понимание цели воздействия заключается в грамотной подготовке к его ведению. Сюда относится положение ног, коньков, клюшки и тела «чекера». При грамотном выборе позиции, защитник, обороняющий пути прохода к своим воротам, и обладающий развитыми навыками владения коньками, а также эффективным арсеналом приёмов воздействия на соперника как корпусом, так и клюшкой, сможет нивелировать исходящую от него угрозу, лишить его шайбы, или сместить атаку им создаваемую с перспективного вектора её развития. А это значит, что задача защитника – лишить соперника инициативы в прямоугольнике слота, перевести его действия к борту, добиться перехвата шайбы и своими созидательными действиями, организовать для своей команды переход из обороны в атаку.
В другой ситуации, силовое воздействие на соперника при помощи телесного контакта необходимо и допустимо для ограничения игрока соперника в плане удержания им свободного игрового пространства. Когда игрок соперника теряет пространство, или оно ограничивается (например, бортом, потерей скорости или расстояния), силовое воздействие становится эффективным. В зоне свободного игрового пространства контакт с соперником не инициируется шайбой, поскольку по своей природе это ограничение, которого сложно добиться на свободном льду.
Но как только это пространство ограничивается, то такая инициация происходит. Защитник сокращает расстояние до соперника, сужает спектр его действий и производит силовое воздействие при помощи своего бедра или плеча.
Итак теперь, когда мы определились с целью, принципами и иерархией навыка силового воздействия, нам нужно добиться стабильности в его исполнении, но об этом, позднее, мы напишем ещё одну статью.
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
Редакция сайта будет безмерно благодарна любым вашим "донатам", которые позволят значительно расширить наши возможности по написанию, покупке, переводу и публикации нучно-практических и аналитических трудов, а также методических пособий по хоккею для их представления вашему вниманию на платформе образовательного сайта "ЖИЗНЬ В ХОККЕЕ".
Свой перевод Вы можете послать на карту СБЕРБАНКА 2202 2023 9382 2469 (до 07\27)
Сумма перевода не регламентируется.