СБОРНАЯ США И ЕЁ ПРИНЦИПЫ ПОБЕДНОЙ ИГРЫ НА МОЛОДЁЖНОМ ПЕРВЕНСТВЕ ПЛАНЕТЫ.
С момента первого вбрасывания в стартовой игре американской сборной на этом молодёжном Чемпионате, я был поражён тем задором, и той самоотдачей, с которыми играли наши ребята. Поэтому, как хоккейный болельщик, я не могу быть равнодушен к гигантской работе, которую провели в эти дни американские парни, и не могу быть не влюблён в то золото, которое засверкало у них на шее после финальной сирены главного матча Первенства.
Скажу честно, таких эмоций, как в последние 10 минут второго периода в финальном матче, я пожалуй, не испытывал со времён самых жарких семиматчевых баталий за Кубок Стэнли.
Сборная США, возможно, не имела такого же количества выдающейся молодёжи, избалованной, как Канадцы, первыми раундами драфта последних лет, но она продемонстрировала отличную трудовую этику, игровую дисциплину, а MVP турнира Тревор Зеграс, уверенно вёл за собой весь коллектив, доминируя в каждой игровой смене.
Так что, давайте пристально взглянем на те Чемпионские качества, которые ярко продемонстрировала сборная США при игре в равных составах и в большинстве, и которые сумела противопоставить всем своим соперникам, чтобы дойдя до финала, с блеском взять почётный трофей.
Уход от единоборств при игре в большинстве.
Сборная США не горела желанием устраивать свалку под воротами соперника, предпочитая быстрый розыгрыш шайбы после выигранного вбрасывания, с мгновенным выходом на ударную позицию и последующей атакой ворот.
Выстраивая схему 1-3-1, они переводили шайбу с вершины, на пол-борта и на на лицевую линию, выцеливая тут траекторию для броска, которая визуально не воспринималась вратарём соперника.
Другими словами, подавляющая часть бросков сборной США в большинстве, наносилось либо с "вылезанием по лицевой", либо со средней дистанции, либо от синей линии зоны нападения.
«Лицевая линия» - самая востребованная опция при игре в большинстве.
Все самые значимые угрозы при игре в большинстве, у сборной США «проходили» при активном использовании игрового натиска от лицевой линии. Эти действия несли в себе постоянную остроту и были весьма эффективны. Артур Калиев (на лицевой) и Коул Кофилд (под воротами) отлично взаимодействовали друг с другом, создавая великолепные голевые моменты.
Геометрия американского большинства.
Разыгрывая большинство, сборная США в большей степени использует ширину атаки, нежели её глубину, но если соперник улавливал этот нюанс в игре Чемпионов, они в любой момент были способны одной точной вертикальной диагональю спутать сопернику все карты. Используя же ширину площадки, наши ребята своей активностью умело создавали партнёрам свободные зоны, через которые те угрожали воротам соперника.
Посмотрите, как здорово защитники используют весь свой арсенал обманных движений. Как молниеносно атака от борта перемещается на «слот», как меняется её направление, и как одухотворённо работают игроки на отскоке шайбы.
Не смотря на то, что активные угрозы воротам соперника при американском большинстве исходили от сумашедше-быстрого взаимодействия, роль опорника так же нельзя недооценивать. «Бампер» при розыгрыше большинства всегда отлично справлялся со своими обязанностями, ограничивая вратаря соперника и в активности, и в визуальном восприятии игрового эпизода.
Большинство 5 на 3.
Таких возможностей у сборной США за весь турнир было всего две. Впрочем, ничего экстраординарного команда в этом элементе не показала. За исключением того лишь факта, что игроки американской сборной объёмом своего движения попросту свели с ума опешившего соперника.
Выход из зоны при численном большинстве.
Большинство команд на этом первенстве, играя в большинстве, начинали свои атаки, выходя из зоны защиты по схеме 3-2, в то время как сборная США практически никогда не изменяла построению 2-3. Таким образом, линия прорыва всегда страховалась на всех возможных направления развития атаки. И скажу по совести, совсем немного атак начатых таким образом не доходили до угрозы воротам соперника.
Тактическое построение 3-2.
А что же построение 3-2, неужели столь активная и острая расстановка не использовалась такой агрессивной сборной, какой предстала на этом Первенстве сборная США? Конечно же, такого просто не могло быть. Любая возможность набрать скорость, любезно предоставленная соперником, и способность организовать атаку сходу, переворачивали тактику сборной США, и вот уже три игрока атаки накатывали на зону защиты противоборствующей команды. Причем американцы использовали её вполне умело, предпочитая забросу шайбы в зону, вход с владением, множеством активных обманных движений, сменой мест, и делая всё, чтобы не позволить сопернику предвидеть момент активной угрозы.
Короткая передача на прорыв
Каждый раз, когда соперник умело перекрывал подступы к своей зоне, сборная США мгновенно перестраивалась на схему 2-3, и при этом, защитник, контролируя шайб, позволял партнёрам «закатиться на атаку», и делал точную скидку одному из трёх набравших ход партнёров, занимая его место.
Работа под воротами
С уверенностью можно констатировать и тот факт, что игроки американской сборной с большой долей эффективности работали и под воротами соперника. Закрыть видимость, побороться за отскок, попытаться занести шайбу в ворота соперника «с мясом», американцам удавалось не хуже чем другим командам. Особо удачно, игроки сборной США вели борьбу за выгодную позицию, создавая, таким образом, массу довольно значимых угроз.
Нельзя не упомнить и о способности игроков сборной своевременно и весьма искусно «экранировать» вратарей соперника. И статическое «экранирование» и своевременное «вкатывание» в зону реакции на бросок, доставляло вратарям соперников немало хлопот.
Мотивация и соревновательный уровень.
Эта сборная США, определённо желала свою золотую медаль, больше, чем кто либо. Это было можно заметить во всех играх Первенства, и в особенности в матче финала.
Их уровень мотивации, заряженность на ворота и желание единоборств были запредельны. Ни один игрок соперника не мог чувствовать себя спокойно ни на одном участке площадки. Даже выйдя из-под натиска форчекеров, соперник попадал под вторую волну единоборств, настолько интенсивную игру навязывала американская команда своему сопернику.
Этот аспект стал ключевым и в матче против сборной Канады. Посмотрите, как усердно проводят Чемпионы каждое единоборство, и как сложно сопернику выбраться из-под их давления!
Вбрасывание шайбы, как инструмент атаки.
Американцы великолепно пользовались этим инструментом, и это, безусловно, тема для отдельного анализа. В данном экспрессе, хотелось бы отметить хорошо наигранные комбинации с переводом шайбы под бросок на слабый фланг, под «забытого» на противоположном фланге защитника, с последующим броском по воротам и борьбой за отскок. А так же непосредственное подключение игрока обороны с выходом на ударную позицию, после выигранного «под себя» вбрасывания и мгновенного «открывания» под бросок в свободную зону.
Данные розыгрыши вбрасывания в зоне соперника, из всего тактического арсенала сборной США, использовались наиболее часто.
Движение шайбы
Когда в вашей команде есть такие игроки как Зеграс, а бок о бок с ним солируют Алекс Таркотт и Калиев, вы можете добиться многого. Но надо отдать должное и тому, что эта сборная США, вся без исключения играла достаточно стройно, тактически грамотно, с узнаваемым игровым почерком и ярким игровым рисунком. Целостность действий, демонстрируемая американской командой, позволяла проводить как острые контр - выпады, так и осмысленные многоходовки, с неожиданным и эффективным завершением усилий всей пятёрки игроков.
Атака
Скорость и взаимодействие, а так же способность создать численное преимущество и оказать умелое давление на противоборствующих игроков соперника в подыгрыше, вот основные козыри этой чемпионской сборной.
Митч Жиру - видеотренер, аналитик.