Главная > SKATER - НОВОСТИ

НАБЛЮДАЯ ЗА СБОРНОЙ КАНАДЫ.

НАБЛЮДАЯ ЗА СБОРНОЙ КАНАДЫ: 

Наша первая публикация в новом году постарается внести понимание и помочь проследить за всеми тактическими уловками, которые позволяют сборной Канаде успешно (хотя об этом говорить пока и преждевременно) выступать на текущем мировом молодёжном Первенстве.

«STICK ON PUCK»

Практически каждый год мы видим сборную Канады,  играющую в один и тот же хоккей. Парни с первой игровой смены выскакивают на площадку с «шашками наголо», круша всё, что попадается им на глаза. Зачастую этот длится достаточно долго, настолько долго, что мы даже умудряемся забыть о хоккее, гадая, сумеет ли противник опомниться от подобного и натиска, и начнётся ли, собственно говоря, сама игра.

Однако время силового хоккея постепенно уходит, и в этом году, я не уверен, что тренеры нашей сборной будут поощрять игру в тело, в ущерб игре в шайбу. По крайней мере, самая распространённая реплика тренера на сегодняшних тренировках нашей дружины, из тех, что я слышал – «stick on puck», и это весьма оправдано в реалиях современного хоккея.

Так что на этом первенстве планеты, вполне уместно будет посмотреть на то, как сборная Канады будет вести свои силовые единоборства. Мы, конечно же, будем с нетерпением ждать эффектного и эффективного силового воздействия на соперника, но главным приоритетом в ведении этой борьбы, станет не устранение соперника от шайбы, а завладение ею посредством этой самой борьбы.

В этой связи, нам будет весьма любопытно посмотреть, как игроки сборной будут выполнять самое распространённое на сегодня требование тренерского штаба команды - «stick on puck guys, stick on puck».

БЫСТРЫЙ ВОЗВРАТ В ОБОРОНУ

У хоккейной Канады есть строгие учебно-методические планы, по которым организуется развитие игровых навыков во всех детско-юношеских хоккейных школах и Академиях от Северного Ванкувера до Сент-Джонса. Что же они предписывают?

Чем старше становятся игроки, тем данный навык больше и больше отходит на второй план, и на уровне молодёжной сборной, он уже явно уступает в значимости и владению клюшкой, и умению отдать острую передачу, или точно и неожиданно бросить по воротам. Но он отходит на второй план не потому, что становится менее востребованным, а лишь потому, что уже воспринимается как данность. И эта данность – владение коньками. На сегодня мы воспитали достаточное количество игроков способных достойно выступить на любом соревновании, и даже усилить нашу сборную выступающую на этом Чемпионате, однако конькобежные нюансы предопределили нам именно тот состав, который и будет сражаться за «золото» Мирового Первенства.

Вернёмся к специфике, и обратимся к защитникам, выбранным в ростер нашей команды. Их движение при работе с шайбой впечатляет, но мне бы хотелось обратить внимание на то, что не менее важной задачей для игроков, задействованных в обороне, является использование ног и при работе без шайбы. На их умение выбрать позицию, переключиться, сохранить или разорвать дистанцию. Эти требования, в современном хоккее, не предъявляются исключительно к игрокам обороны, но им должны отвечать все игроки, участвующие в оборонительных действиях. Быстрота действий при перемещении и принятии решений, умение в любой оборонительной ситуации выбрать позицию между соперником и своими воротами, этот навык полностью зависит от техники владения коньками каждым игроком.

Данный навык, то умение, работа над которым актуальна в любом возрасте и на любом этапе развития. Шайба и два игрока – это всё, что нам необходимо для развития столь необходимого умения. Работая под воротами, в углах площадки или на вершине слота, каждый игрок должен понимать – быстрые ноги и верные решения в обороне, не менее важны, чем аналогичные, в атаке на чужие ворота.

Отсюда и второй тренерский призыв – «using feet to defend guys, using feet to defend».

ПОДДЕРЖКА В ОРГАНИЗАЦИИ АТАКИ

К периоду самых ответственных игр, когда все команды освоились и прошли акклиматизацию, особенности тактической подготовки каждой сборной проявляются всё отчётливее и отчётливее. Приоритеты Канады тоже уже ни для кого не секрет. В последнее время мы видим, что в построении своих оборонительных и атакующих действий канадская сборная максимально использует скоростных, мобильных защитников в совершенстве владеющих контролем над шайбой. Казалось-бы простая и понятная концепция, не правда ли? Но мы помним, что ещё совсем недавно, путь к золотым медалям для сборной Канады прокладывали габаритные игроки, весьма далёкие от той быстрой и искромётной игры, которую показывают сегодняшние спортсмены.

Эти дни прошли, но сегодняшние предпочтения вовсе не означают уход от силовых концепций игры. На таком представительном мировом хоккейном форуме слишком много поставлено на карту. Чтобы в борьбе за шайбу уступить неистовому русскому форчекеру способному, выцарапав шайбу, в мгновение ока забросить её в ваши ворота, после чего, миллионы канадцев будут помнить этот эпизод в твоей карьере до её окончания.

Оно ведь как…

Во все времена считалось, что работа защитника сыграть максимально надёжно, а значит и максимально просто. Но сегодня мы всё чаще и чаще наблюдаем, как игроки обороны отходят от этой доктрины, создавая проблемы не только себе, но и всей команде. Однако зачастую это происходит от того, что у игроков обороны нет достойной игровой альтернативы, а «отбрасываться» от шайбы, они уже основательно «разучились». Отсюда и ещё одна особенность канадской команды образца 2020 – 2021 – тесное взаимодействие игроков при организации наступательных действий. Который невозможен при нарушении игровой дисциплины и  концепции «все в атаке – все в обороне».

Так играть более чем затруднительно и весьма энергозатратно, но необходимо, если у команды всё-таки есть желание, в конце турнира одеть на шею золотую медаль.

Как же это воплотить в жизнь, спросит наивный болельщик. Всё очень просто – численное преимущество на фланге развития атаки, «низкий центр» и уверенный контроль над шайбой с короткими и средними передачами.

Да… и конечно выполнение очередной команды тренера: «Close support on breakouts guys, close support on breakouts».

БЕЗ БРОСКОВ НЕ БЫВАЕТ ГОЛОВ

Наконец мы подошли к той части наших рассуждений, которая мне лично, кажется наиболее важной и значимой, потому, что победы не бывает без заброшенной шайбы, а шайбу невозможно забросить без броска по воротам.

Да, контроль над шайбой, возврат в оборону и слаженные действия при организации атаки это очень важно, но я твёрдо знаю, что именно так и будет играть наша сборная, а вот будут ли броски по воротам в исполнении наших игроков своевременными, это не является чем-то абсолютно очевидным.

Задача забросить шайбу ставится перед командой в каждой игровой смене. Но разве мы редко видим в игре, как вместо очевидно напрашивающего броска по воротам, следует передача или попытка улучшить свою позицию, что приводит к потере остроты эпизода. Увы, у каждого игрока своя «культура хоккея», и это понятно. Но именно это и сводит, порою, с ума.

Многие юные хоккеисты, в особенности на этапе интеграции в сборную команду, могут нервничать из-за ощущения, что их желание нанести бросок по воротам будет расцениваться как погоня за личной статистикой. По этой причине они слишком часто «заигрывают» свои эпизоды или предпочитают отдать передачу в ущерб своевременному броску по воротам. Бывает и так, что игрок не уверен в силе или точности своего броска, поэтому предпочитает отдать сделать пас партнёру. Всё это, как я уже отметил, лежит в области «культуры» его игры, которую стоит неуклонно повышать.

И ещё один нюанс. Молодёжные сборные состоят из лучших юниоров мира в возрасте до 20 лет. В этом возраст, у игроков такого высокого класса, бросковые «радары» настроены идеально. И в своих юношеских командах они, играя на положении «звёзд», пользуются без устали этим свои умением. Но совсем другое дело, когда с вами бок о бок играют «звёзды» из недавних команд-соперниц, желающие не меньше вас внести свою лепту в победу. Это обратная сторона медали, и здесь таится ещё одно беспокойство.

Поэтому в этом году я буду очень пристально следить за развитием игровых событий в сборной и скрупулёзно анализировать эпизоды, в которых броску был предпочтён пас, пасу бросок, или вовсе решение было не найдено.

Ну, а тренер продолжит без устали подсказывать ребятам: «Over-shooting guys, over-shooting».

ПОДКЛЮЧЕНИЕ ЗАЩИТНИКОВ

Атакующие защитники на сегодня уже стали шаблоном. Школы, колледжи, второстепенные профессиональные и полупрофессиональные лиги, вовсю проповедуют подключение  игроков обороны, не просто к созидательным действиям в зоне соперника, но даже и на острие атак. Давно позади те времена, когда защитник испрашивал у тренера позволения на бросок по воротам, памятуя, что в предыдущей его команде на это действие было наложено строгое табу. Сегодня же, защитником, у которого за игру насчитывается три-четыре акцентированных броска в створ ворот соперника, никого не удивишь.

От игрока обороны никто не требует контролируемого входа в зону, или плотной игры под игроком владеющим шайбой. Но как только партнёры, при помощи розыгрыша или индивидуальных действий освобождаются от опеки соперника, современные защитники очень грамотно предлагают себя в виде «второй атакующей волны» или «третьей вершины» для потенциальной угрозы. Всё чаще и чаще практикуется смена мест нападающих с игроками обороны при входе в зону, с целью дезориентировать игроков соперника, однако для подобного рода действий, нужна достаточно глубокая тактическая подготовка.

Сборная Канады на этом Чемпионате Мира обладает четырьмя парами игроков обороны. Кто-то из них сыграет больше, а кто-то меньше, но, тем не менее,  каждая пара защитников составлена таким образом, что имеет в своём составе одного «созидателя» и одного «разрушителя», которые отлично взаимодействуют и страхуют друг друга. И что характерно, каждый из них владеет плотным, поставленным броском, и способностью нанести его максимально неожиданно для игроков соперника.

В завершение, традиционная команда тренера,  характеризующая эпизод… «D-men joining the rush guis, d-men joining the rush».

АГРЕССИВНЫЕ СПЕЦБРИГАДЫ

Одной из сильнейших сторон сборной Канады являются её «спецбригады». Наши игроки настолько сильны в этом компоненте, что возводят любой позиционный розыгрыш, будь то игра в «большинстве», или в «меньшинстве», в ранг искусства. Мы владеем великолепным опытом в искусстве «разрушать» и противодействовать «разрушению» со стороны соперника.  Огромное влияние на этот навык имеет наш тренерский штаб и огромный практический опыт наших специалистов в области спортивной психологии. Мы имеем отличного видео-тренера в лице Тайлера Дитриха, который в мгновение ока позволяет нашему тренерскому штабу составить мнение о любом предстоящем сопернике, и подобрав под него соответствующий план игры нашей команды.

Мы умеем играть и агрессивно, и умно. Мы уважаем каждого соперника, но умеем навязать любому свою волю, и перед любым продемонстрировать свои самые сильные стороны. Мы умеем быть техничными, а можем стать ультра агрессивными. Можем смешать два этих стиля, а можем, заманив соперника в ловушку, «убаюкать» его «невзрачным хоккеем», разорвав в клочья резкой контригрой. Тот,  кто играл против сборной Канады, хорошо осведомлён об этом, как и о том, что в какой бы хоккей не играла наша сборная, и как бы она не провоцировала соперника на необдуманные действия, она всегда с особым пиететом относится к каждому своему противнику, понимая, что на Мировых Первенствах, слабых соперников попросту не бывает.

Скажу по совести, в игре с действительно сильными командами, наблюдать за игрой сборной Канады, всегда очень большое удовольствие, потому что игра нашего коллектива, это всегда творчество, в какой бы хоккей наша команда не играла.

Ну и последняя на сегодня команда тренера… «Аggressive guys, more aggressive!»

Келвин Чех – тренер Юниорской Хоккейной Лиги Манитобы.