СТУДЕНЧЕСКИЙ ХОККЕЙ ЗА ОКЕАНОМ
Устройство студенческого спорта
Студенческий хоккей в Северной Америке хорошо развит прежде всего в США. Да, в Канаде есть Канадская хоккейная лига (англ. Canadian Hockey League (CHL), фр. Ligue canadienne de hockey (LCH)), но так как к играм в ней допускаются хоккеисты в возрасте от 15 до 20 лет, можно сказать что это скорее юниорская лига, нежели студенческая.
В США соревнования хоккеистов-студентов проводит Национальная ассоциация студенческого спорта (англ. National Collegiate Athletic Association (NCAA)), впрочем, как и все другие соревнования спортсменов-студентов в США по любым видам спорта.
Ассоциация была основана более века назад – в далёком 1906 году как Межвузовская спортивная ассоциация (англ. Intercollegiate Athletic Association (IAA)) и курировала только лёгкую атлетику.
В NCAA она была преобразована в 1910 году.
Сейчас в организацию входит 1281 высшее образовательное учреждение, объединяя более 460 тысяч спортсменов-студентов США и Канады.
Каждый год NCAA проводит 89 национальных студенческих чемпионатов по различным видам спорта, включая хоккей у юношей (с 1948 года) и девушек (с 2001 года).
Все соревнования по различным видам спорта у юношей и девушек проходят в трёх дивизионах. Наиболее престижным считается Дивизион I, в котором собраны команды самых крупных университетов и колледжей.
Национальный студенческий чемпионат по хоккею в настоящий момент NCAA разыгрывается только в первом и третьем Дивизионах.
В общей сложности мужскими хоккейными командами в NCAA представлены 138 вузов, из них 59 – в Дивизионе I.
Каждый дивизион, в свою очередь, разбит по территориально-историческому принципу на несколько небольших конференций. Так, в Дивизионе I их семь:
- Atlantic Hockey (11 мужских команд);
- Big Ten (6 мужских команд);
- College Hockey America (6 женских команд);
- Eastern College Athletic Conference (24 команды, по 12 мужских и женских);
- Hockey East (12 мужских и 8 женских команд);
- National Collegiate Hockey Conference (8 мужских команд);
- Western Collegiate Hockey Association (10 мужских и 8 женских команд).
Регламент соревнований
Регулярный чемпионат в конференциях проходит с конца сентября по середину марта. В финальную часть чемпионата у мужчин выходят 16 команд, включая всех шестерых победителей регулярного сезона в конференциях. Остальных определяет рейтинг и территориальная принадлежность. Все они образуют четыре группы по четыре команды в каждой по географическому признаку — Запад, Средний Запад, Восток и Северо-Восток.
В четвёрках соперники играют по одному матчу навылет в соответствии с рейтингом — первая команда с четвёртой, вторая с третьей. Победители в решающем матче группы разыгрывают одну путёвку в «Финал четырёх», который называется «Frozen Four». А там по аналогичной схеме определяется уже национальный чемпион дивизиона.
«Frozen Four» обычно проводится с большим размахом на аренах команд NHL. В 2014 году игры проходили в «Wells Fargo Center», домашней арене «Philadelphia Flyers», а в 2015-м его принял «TD Garden» — где проводит свои матчи «Boston Bruins».
Несмотря на то, что в Дивизионе II не проводится отдельного хоккейного чемпионата, там действует одна хоккейная конференция на 24 команды (по 12 мужских и женских). Дивизион III разбит на девять конференций, в которых играют 79 команд.
Правила допуска к соревнованиям
В студенческой команде в США могут играть только любители. Существует даже специальное подразделение NCAA, которое по требованию вуза занимается проверкой того, не было ли ранее у студента-спортсмена профессионального опыта.
Если выяснится, что сегодняшний студент когда-то получил вознаграждение за участие в соревнованиях, причём, неважно в какой стране и в какой форме, путь в команду университета ему заказан.
NCAA конкурирует за лучших игроков с тремя лигами Canadian Hockey League (CHL), поэтому ассоциация пытается всячески ограничить контакты потенциальных студентов с командами CHL на этапе выбора теми направления своей спортивной карьеры.
Так, юный хоккеист потеряет статус любителя, если пробудет более 48 часов за счёт клуба CHL в расположении этого клуба. Игрок может задержаться в тренировочном лагере команды CHL и на более продолжительный срок, но только в том случае, если, начиная с третьих суток пребывания там он будет оплачивать все расходы самостоятельно.
При этом, он не может играть за команду CHL против другой команды, даже если этот матч будет являться выставочным. Только тренировки и только двусторонние матчи, в противном случае статус любителя будет потерян.
Так же игрока не допустят к соревнованиям NCAA, если выяснится, что ранее он принял от клуба CHL, NHL или любой другой профессиональной лиги какие-либо подарки. Сохранить любительский статус в этом случае можно лишь тремя способами: заплатить за подарок, вернуть его в клуб, либо пожертвовать на благотворительность.
Привилегии хоккеистов-студентов
В Дивизионах I и II в отношении наиболее одарённых спортсменов разрешён и активно практикуется взаиморасчёт. Такие спортсмены могут рассчитывать на то, что ВУЗ полностью или частично будет гасить за них оплату за обучение, которая может составлять несколько десятков тысяч долларов в год.
Это помогает активно привлекать в студенческий спорт перспективных спортсменов, что в свою очередь способствует повышению уровня соревнований.
Но ни о каких поблажках в плане учёбы и речи не идёт. Одно из жёстких правил NCAA – допуск к тренировкам и играм только при полной академической успеваемости студента.
Кстати, именно хоккей в 2014 году вышел на первое место среди всех видов спорта NCAA по количеству студентов, успешно прошедших весь курс обучения (92,1 %).
Решение о том, будет ли ВУЗ платить за обучение хоккеиста, принимает тренер команды. При этом выплата стипендии может быть сокращена или вообще прекращена только в случае серьёзного дисциплинарного проступка или ухода из команды. Уровень игры, показываемый студентом, на стипендию не влияет.
Справедливости ради, стоит сказать, что количество стипендий, полностью оплачивающих обучение, ограничено. Поэтому часть команды обычно составляют хоккеисты, чья стипендия покрывает лишь какой-то процент платы за учёбу.
Студенческий спорт и профессиональная карьера
В Северной Америке не прекращаются споры на тему, как лучше строить свою хоккейную карьеру – через канадские юниорские или через американские студенческие лиги. Предложения практически равноценные – 60 команд Canadian Hockey League или 59 команд Дивизиона I NCAA.
Плюсы «канадского пути» – обширная соревновательная практика (порядка 70 матчей только в регулярном сезоне) и профессиональный статус. Правда заработать в CHL довольно непросто: новичок получает всего 35-50 канадских долларов в неделю. Впрочем, существует система бонусов, а у старших игроков сумма недельного заработка в единичных случаях может доходить до 500 долларов, как правило, не облагаемых налогом.
Те, кто выбирает NCAA, ориентируются, прежде всего, на возможность параллельно получить престижное высшее образование. Тут существенно менее напряжённый график — студенческие команды играют около 40 матчей за сезон — поэтому хоккеисты 3-4 раза в неделю гарантированно совершенствуют свои игровые навыки и физическую форму на тренировках под руководством опытных тренеров.
Кроме того, инфраструктура ведущих университетов США, как правило, существенно превосходит возможности канадских юниорских клубов. Даже скауты команд NHL отмечают лучшую, по сравнению с выходцами из CHL, атлетическую подготовку вчерашних студентов.
С 2000 по 2015 годы 15 вузов с командами первого Дивизиона NCAA обзавелись новыми аренами. Университеты не жалеют денег на инфраструктуру. Так шеститысячная «Pegula Ice Arena» университета штата Пенсильвания, построенная в 2014 году, обошлась образовательному учреждению в 80 миллионов долларов.
Любопытно, что у 10 команд Дивизиона I ледовые площадки нестандартного для Северной Америки «олимпийского» размера.
Кстати об Олимпиадах. Самый громкий успех сборной США на Олимпийских играх – знаменитое «Чудо на льду», когда на Играх в Лейк-Плесиде 1980 года американцы сенсационно остановили «Красную машину», сборную СССР (в состав которой входили такие легендарные игроки как Владислав Третьяк, Владимир Мышкин, Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Валерий Харламов, Борис Михайлов, Владимир Крутов и Зинэтула Билялетдинов), а потом завоевали золотые медали – одновременно может считаться ошеломительным успехом хоккейной программы NCAA. Ведь та команда США на 100% состояла из университетских хоккеистов.
С тех пор многое изменилось, с 1998 года на Олимпийские игры допустили профессионалов из NHL, но представители американских студенческих лиг по-прежнему становятся олимпийцами. Так, в Олимпийских играх 2014 года в Сочи принимали участие 34 хоккеиста-выходца из NCAA, выступавшие за сборные Австрии, Канады, Латвии, США и Швеции.
NCAA и NHL
В Канадской юниорской лиге играют хоккеисты от 16 до 20 лет. Американские же студенческие команды формируются из игроков от 18 до 24 лет.
К драфту NHL допускаются игроки от 18 лет, поэтому преимущество «юниоров» над «студентами» на нём легко объяснимо – первые уже два года как на виду в CHL, в то время как вторые только начинают свою академическую карьеру.
Зато у студентов за время учёбы есть время на то, чтобы сформироваться и окрепнуть физически, отработать свою технику, а значит лучше подготовиться к шагу в большой хоккей.
В силу того, что они не стремятся к переходу в профессиональную команду до завершения учёбы, их реже выбирают на драфте, однако шансы попасть в NHL у незадрафтованных студентов по окончании университета существенно выше, чем у выпускников юниорских лиг, которые не приглянулись скаутам.
Согласно исследованию, проведенному NCAA в 2013 году, на драфте NHL выбирается один из 125 студентов-хоккеистов — или 8% от их общего числа.
В процентном соотношении это один из самых высоких показателей в американском студенческом спорте. В популярных в США командных видах он выше только в бейсболе (9,4 %). В баскетболе, американском футболе и футболе европейском попадают на драфт NBA, NFL и MLS, соответственно 1,2%, 1,6 % и 5,7 % от числа студентов, развивающих свою спортивную карьеру в университетских командах по этим видам спорта.
Студенческий хоккей в США всё больше превращается в кузницу кадров для NHL, об этом говорит ежегодно увеличивающаяся доля вчерашних студентов в заокеанской лиге. Она повышалась на протяжении последних 15 лет и достигла своего исторического максимума в 31% от всего числа энхаэловцев в сезоне 2013-2014 годов.
Сейчас нет ни одной команды NHL, у которой в составе не было бы выходцев из системы студенческого спорта. Лидерами тут выступают «New York Rangers» (16 человек) и «Minnesota Wild» (13). Из университетского хоккея в NHL пришли такие действующие игроки как Ти Джей Оши (T.J. Oshie), Кори Шнайдер (Cory Schneider) и Бен Бишоп (Ben Bishop).
Что ж, российскому студенческому спорту есть к чему стремиться. Многие скажут: «Что это мы всё перенимаем с Запада? Неужели сами ничего придумать не можем?». Но если проанализировать, то выяснится, что почему-то перенимаем мы в основном плохое: fast food, система образования с тестированием, не позволяющим анализировать материал и убивающим творческое мышление, пошлые комедии с «сортирным» юмором и многое другое.
Но почему бы нам не позаимствовать у американцев пенсионную систему, чтобы и наши люди, выйдя на пенсию могли позволить себе путешествовать по миру?
Или почему нельзя было взять из той же образовательной системы США положительные наработки? Например, наличие почти у каждой школы своего театра, расположенного, кстати, в отдельном здании. Или наличие десятков школьных клубов (по-нашему – секций), от кулинарных до музыкальных.
К этой же категории относится и студенческий спорт. Здесь можно и нужно перенимать положительный опыт Северной Америки. Но пока в России по-настоящему развит только студенческий баскетбол. В Ассоциацию студенческого баскетбола (АСБ) входит 800 мужских и женских команд из 490 высших и средних специальных учебных заведений России.
Материал подготовил: Руслан Смирнов