«Драфт – это не ваше шоу, а совсем других людей. Вы там лишь фишки на доске». 10 советов молодым хоккеистам
1. Нужно любить хоккей
Сегодня все меньше игроков играют в хоккей ради самого хоккея. Цинично, но зачастую они выбирают деньги, а не победы и достижения. Спроси молодого хоккеиста: «О чем ты мечтаешь?» Чаще всего он скажет, что о машинах, домах и роскошной жизни. Вот что, по мнению молодых игроков, дает хоккей. Многое перевернуто с ног на голову. А о том, чтобы стать игроком мирового уровня, вписать свое имя в историю хоккея, попасть в Зал хоккейной славы, скажут единицы. Если такие вообще найдутся.
Но посмотрите, сколько времени потратили будущие члены Зала славы Александр Овечкин и Владимир Тарасенко, чтобы взойти на вершину. Как они любят хоккей, как работают. Хотя имеют большой талант от природы.
2. Не надо ждать драфта
Вы глубоко заблуждаетесь, если ждете драфта и ориентируетесь на него, как величайшее событие в жизни. Поверьте, драфт — это не ваше шоу, а совсем других людей. Вы там лишь фишка на доске. Ваша игра и хоккейная судьба должны быть выше этого, не замечая незначительные остановки на пути 20-летней успешной карьеры. Какая разница, где и кто вас выберет? Если вы достойны и будете играть на уровне Олимпиады и Кубка мира, то какая вам разница, кто и где вас задрафтует? Ставьте для себя более важные цели, и тогда результат придет.
3. Драфт необходим клубам больше, чем игрокам
Да, на драфте главные — не игроки. Перестаньте возносить себя на основе каких-то списков и рейтингов. Все это не стоит выеденного яйца. Поверьте, порой скауты и клубы до конца не знают, кого они выбирают. Скауты имеют свое абстрактное представление о стандартах нужных им хоккеистов. Они, как и все люди, могут ошибаться. Порой они брали игроков, которых возносили до небес и говорили, как они рады этому выбору. А через два-три года заиграли те, кого драфтовали «до кучи». А тех, кого хвалили, вообще уже нет в хоккее. О тех, кого вообще никогда не драфтовали, и они стали звездами НХЛ, я вообще даже молчу.
4. Становиться лучше с каждым днем
Ваш талант, помноженный на трудоспособность, — залог успеха. Основой технико-тактического оснащения являются ваши мастерство и знания. Чем больше знаний, тем быстрее приходит хоккейная зрелость. Мастерство поможет быстрейшей реализации знаний. Но без труда, без ежедневного вложения в свое будущее со зрелого возраста (от 14 лет) сложно ждать серьезной отдачи.
5. Учить английский язык
Изучение иностранного языка как минимум развивает ваш мозг, мышление. Мозг должен очень быстро выбирать нужные слова, то есть принимать моментальные правильные решения. В хоккее — то же самое. Я всегда считал, что талант — это совокупность мыслительных и двигательных способностей человека, нужных для того, чтобы принимать наибольшее количество правильных решений за кротчайший промежуток времени.
Когда знаешь язык той страны, где играешь, то легче пройдет адаптация в быту, ты будешь лучше понимать указания тренера в раздевалке. Бывает, что хоккеист не знает язык. Но если он здорово играет, то с ним будут подписывать новый контракт. Для этого он должен быть на две головы выше других. А в обычных условиях в команде начинают возникать вопросы, если игрок не говорит по-английски.
6. Не сравнивать себя с другими
Зачем вам тратить свою энергию на оценку действий и решений других людей по выбору «кого-то там незаслуженно», по вашему мнению? Запомните, 90 процентов людей в этом мире кто-то выбирает или не выбирает. И лишь 10 процентов могут делать свой выбор. Сделайте все для того, чтобы тренер или менеджер хотели работать именно с вами, чтобы вопрос выбора перед вами не стоял вообще. К слову, тренер должен сделать так, чтобы игроки хотели работать с ним.
7. Следить за своими высказываниями
Самое забавное, что я очень часто слышу после драфта — молодой человек рассказывает в интервью о том, как прямо сейчас он поможет команде выиграть трофей. Извините, Овечкин шел 13 лет к своему первому Кубку Стэнли, Владимир Тарасенко — 7 лет. Молодые люди, о чем вы говорите? Эй, «помощники», во сколько лет вы станете постоянными членами команды? Хотя каждый имеет право на свое мнение. Будем верить, что слова юниоров не разойдутся с делами.
Кроме этого, надо быть внимательным в общении с журналистами. Часто бывает, что журналисты выдают свои мысли за ваши. Как реагировать? Делайте выводы, запоминайте. Добивайтесь официальных извинений. Сами не оправдывайтесь, не разогревайте тему.
При этом я подчеркну: интервью давать нужно, это часть работы хоккеиста, это влияет на твой имидж. Но за словами надо следить.
8. Правильно расставлять приоритеты
Необходимо планирование хоккейной карьеры, особенно у талантливых игроков. Главное — все должно быть вовремя. Однако есть родители, которые уже в детском возрасте делают из своих детей «профессионалов». И к 12 годам те морально исчерпаны, им хоккей уже до лампочки. Не отнимайте детство у детей, до 13-14 лет пусть почувствуют, что такое лето, что такое отдых. В межсезонье должно появиться ощущение, что человек соскучился по хоккею. В каникулы, если вы отобрали у детей телефоны и айпады, у них столько всякой беготни! Только тут они носятся с удовольствием, а так монотонно тренировались бы без искры в глазах.
9. Заботиться о своем здоровье
Игрокам с детства нужно объяснять, как избежать спортивных травм. Это разминка и заминка. А еще ситуации на льду, когда чаще всего возникают повреждения. Поэтому нужно предупреждать возможные травмы, правильно располагаясь на площадке. Просто посчитайте, например, количество силовых приемов, которые применяете вы или которые применяют против вас. Каждый удар — это сотрясение внутренних органов, и это однажды даст о себе знать. Поэтому надо правильно готовить свое тело. Правильно принимать удар и правильно бить. От силовой борьбы никуда не деться.
А еще бывают сотрясения на фоне усталости, когда в организме полно молочной кислоты после переигранных смен.
10. Контролировать свое окружение
Надо понимать, кто является твоим другом на долгие годы, а кто сиюминутно появился в твоем окружении. Уметь не поддаваться соблазнам, поставив высокие цели. Отдай своей цели 20 лет карьеры, а потом вся жизнь впереди. Спортсмен должен четко знать, что сегодня нужно идти не в ночной клуб или на вечеринку, куда его тянет компания, а домой — отдыхать и восстанавливаться. Потому что завтра — тренировка, послезавтра — игра.
Кто тебя в окружении правильно направит, а кто собьет с истинного пути и лишь пользуется тобой для достижения своих целей? В последнее время появилось очень много капризных хоккеистов. Это не хочу, то не буду. Не надо такими быть, это только мешает вашей карьере. И я считаю, самые ценные люди — те, кто говорит правду.
Кого выбрали на драфте новичков НХЛ в 2019 году
Первый раунд. «Ванкувер»: ф Василий Подколзин (№ 10).
Второй раунд. «Каролина»: в Петр Кочетков (№ 36). «Миннесота»: ф Владислав Фирстов (№ 42). «Нэшвилл»: ф Егор Афанасьев (№ 45). «Сан-Хосе»: з Артемий Князев (№ 48). «Нью-Джерси»: з Никита Охотюк (№ 61). «Сент-Луис»: ф Никита Александров (№ 62).
Третий раунд. «Нью-Джерси»: з Даниил Мисюль (№ 70). «Вегас»: ф Павел Дорофеев (№ 79). «Эдмонтон»: в Илья Коновалов (№ 85). «Калгари»: ф Илья Николаев (№ 88).
Четвертый раунд. «Аризона»: ф Александр Дарьин (№ 107). «Сан-Хосе»: ф Егор Спиридонов (№ 108). «Коламбус»: ф Дмитрий Воронков (№ 114). «Торонто»: ф Михаил Абрамов (№ 115). «Нэшвилл»: з Семен Чистяков (№ 117).
Пятый раунд. «Нью-Джерси»: ф Арсений Грицюк (№ 129). «Миннесота»: ф Матвей Гуськов (№ 149). «Каролина»: ф Кирилл Слепец (№ 152). «Бостон»: ф Роман Бычков (№ 154).
Шестой раунд. «Сан-Хосе»: ф Тимур Ибрагимов (№ 164). «Филадельфия»: ф Егор Сердюк (№ 165). «Монреаль»: ф Арсен Хисамутдинов (№ 170). «Аризона»: ф Данил Савунов (№ 174).
Седьмой раунд. «Детройт»: ф Кирилл Тютяев (№ 190). «Эдмонтон»: ф Максим Денежкин (№ 193). «Тампа-Бэй»: ф Михаил Шалагин (№ 198). «Сент-Луис»: в Вадим Жеренко (№ 208).