ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД И ЕГО ПОЛЬЗА ДЛЯ ЮНОГО СПОРТСМЕНА
Шоколад любят и юные спортсмены, и взрослые. Как выбрать, хранить и употреблять лакомство, чтобы оно принесло пользу спортсмену — разберем в этой статье.
Виды шоколада
- Горький шоколад считают эталоном. Он состоит из тертого какао, масло какао, сахара (сахарной пудры). В ГОСТе прописаны нормы: общий сухой остаток какао-продуктов составляет не менее 55%, масло какао — 33%.
- Молочный шоколад. Для его производства используют дополнительно сухое молоко или сливки. От их содержания зависит вкус изделия. Из-за повышенной жирности молочный шоколад менее полезен, чем горький.
- Белый шоколад готовят из масла какао, ванилина, сухого молока, сахара. На вкус напоминает карамельку. У ребенка может возникнуть вопрос, почему же шоколад белый. Все очень просто, в его составе нет какао-порошка, который и придает цвет шоколаду.
- Пористый шоколад готовят из десертной шоколадной массы. Формы с подготовленной массой помещают в вакуумные котлы. Пузырьки воздуха расширяются, образуя пористую структуру шоколада.
На прилавках магазина можно увидеть большой выбор шоколада с наполнителями или без, плиточный пористый или монолитный, с начинкой и без нее, разнообразной формы (медальки, фигурки, с узорами). А так же родители могут предложить юному спортсмену жидкий или твердый шоколад.
Главное правило идеального шоколада: чем меньше ингредиентов, тем лучше.
Кондитерская плитка
Важно не путать шоколад с его имитацией — кондитерской плиткой. Читаем внимательно этикетку. В составе указаны: растительные жиры и какао-порошок или кэроб (перемолотые плоды рожкового дерева). Чаще всего производители добавляют пальмовое масло. Оно дешевле масла какао, уступает ему по вкусовым, ароматическим качествам и не несет пользы.
Состав горького шоколада
Пищевая ценность продукта на 100 г:
- белки — 6,3 г
- жиры — 35,3 г
- углеводы — 48,1 г
- пищевые волокна — 7,3 г
Энергетическая ценность горького шоколада — 500-540ккал. Гликемический индекс — 25.
Шоколад богат витаминами, микроэлементами, аминокислотами, антиоксиданты. В шоколаде много: калия — 21%; кальций — 7%; магний — 44%; фосфора — 28%, железа — 30% (цифрами указано % содержание минерала в 100 г горького шоколада от рекомендованной нормы).
Норма потребления шоколада в сутки: до 30 г.
Полезные свойства шоколада
Чем же полезен шоколад для юных спортсменов:
- Улучшает концентрацию внимания, работоспособность на тренировках и соревнованиях.
- Повышает мозговую деятельность. Юному спортсмену полезно принимать шоколад до экзаменов или ответственных соревнований.
- Флавоноиды, содержащиеся в горьком шоколаде, поддерживают в нормальном состоянии работу сердца и сосудов.
- За счет стимуляции выработки эндорфинов повышает настроение, снижает раздражение. Но надо учитывать, что такой эффект кратковременен.
- Уменьшает усталость после усиленных тренировок.
- Укрепляет иммунитет.
- Шоколад не разрушает зубную эмаль. Масло какао обволакивает зубы, образуя на них защитную пленку.
Выбираем шоколад
При покупке шоколада внимательно изучаем этикетку. Она должна содержать:
- наименование продукта;
- маркировку;
- состав;
- информацию об изготовителе (страна и адрес производителя);
- массу нетто;
- пищевую ценность в 100 г продукта (энергетическую ценность, содержание белков, жиров, углеводов);
- генетически модифицированные организмы (при превышении ГМО выше установленной нормы);
- номер ГОСТ (если шоколад сделан по стандарту);
- дату изготовления;
- срок годности;
- условия хранения;
- для продукции, содержащей более 20% жира, указывается массовая доля насыщенных жирных кислот.
Раскрываем обертку
Шоколад готовят по ГОСТу 31721-2012. У правильного шоколада поверхность твердая, при этом она может быть блестящей и матовой, ровной и волнистой, с рисунком или без него. Особое внимание уделяется структуре. Не зависимо от наполнителей (изюма, орехов, воздушного риса), она должна быть однородной.
К браку не относят крупинки, царапины, сколы на поверхности шоколада
Храним шоколад
На натуральном шоколаде при неправильном хранении образуется белесый налет. Он не оказывает никакого вреда. Интересный факт, что на кондитерской плитке вы не увидите налета.
Шоколаду не место в холодильнике и рядом с пахучими веществами. И конечно он не любит прямые солнечные лучи и высокую температуру.
Шоколад или кондитерская плитка
Как отличить настоящий шоколад от кондитерской плитки?
Кондитерская плитка не обладает полезными свойствами и применяется для удовлетворения вкусовых потребностей организма. Для юного спортсмена покупаем горький шоколад. Вот только отличить два изделия друг от друга по внешнему виду очень сложно. Коричневый цвет, поверхности блестят, ломаются звонко. Поэтому перед покупкой изделия необходимо внимательно читать этикетку. Дома можно легко отличить имитацию от настоящего шоколада по запаху и вкусу.
Так как температура плавления какао-масла — 33 градуса, это позволяет шоколаду таить во рту. Растительные жиры плавятся при 38-40 градусах, поэтому такого эффекта при употреблении кондитерской плитки, как у шоколада, не ощутить. Кондитерская плитка прилипает к зубам и дольше пережевывается.
Заключение
Причин для отказа в употреблении юным спортсменом шоколада нет. Надо только соблюдать суточную норму, не более 20-30 г. Избегать употребления шоколада в вечернее время, так как он содержит кофеин. А еще юному спортсмену не навредит горький шоколад и после усиленных тренировок.