ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ. ЧАСТЬ 2
Диетические добавки и иммунитет
Распространена точка зрения, согласно которой многие пищевые добавки способны улучшить производительность спортсмена за счет «общего оздоровления организма». Действительно, болезни представляют собой серьезную проблему. Они нарушают режим тренировок, могут настигнуть в неподходящее время при селекции в команду или прямо во время важных соревнований. Восприимчивость к заболеваниям возрастает, когда усиливается нагрузка, из-за стресса, сопутствующего соревнованиям, а также если спортсмен умышленно или нечаянно попадает в ситуацию ограничений диеты (например, при сгонке веса, исключении углеводов и т.д.). Сезонный фактор также играет роль, в частности, при накоплении недостатка витамина D зимой. Поддержать иммунитет бывает очень важно во время эпидемий простудных заболеваний, а также после перенесенных инфекций. Глядя на витрины аптек и на телевизионную рекламу, люди думают, что легко найти препарат, который справится с этой задачей. К сожалению, не все так просто. Убедительных доказательств, что какие-то вещества способны улучшить, или просто поддержать иммунитет, практически нет. Проведено много исследований, часто рекламного характера, после которых заявлена польза той или иной добавки. Но при близком рассмотрении оказывается, что одно исследование не научно, в другом нет контрольной группы, в третьем слишком небольшая выборка для заключения выводов.
Очень немногие вещества подтвердили хоть какую-то эффективность, когда их изучали способами, принятыми для доказательств эффективности лекарств. Среди таких веществ – витамин D и пробиотики. Дополнительный прием 1000 МЕ в день D3 в осенне-зимний период способен принести пользу иммунной системе. Ежедневный прием 1010 живых бактерий пробиотических культур является эффективным профилактическим средством и способен ускорить выздоровление при простуде с минимальными побочными эффектами. Напротив, не показана польза для профилактики простуды таких веществ и препаратов, как цинк, эхинацея, кверцетин и другие полифенолы, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, витамин E, бета-глюканы. Витамин С оказался действенен при профилактике симптомов простуды. В пяти исследованиях с участием спортсменов с высокой интенсивностью тренировок было показано снижение заболеваемости на 50%. Участники принимали по 50-100 мг витамина С в день. Но уже для лечения простуды пользу витамина С доказать не удалось. В целом, эксперты отмечают настоятельную необходимость проведения рандомизированных контролируемых испытаний пищевых добавок с участием профессиональных спортсменов. Необходимо обеспечить достаточное число участников, качественные контрольные мероприятия и клинически оправданные способы измерения иммунитета для того, чтобы разрабатывать эффективные меры поддержки спортсменов.
Добавки для увеличения емкости тренировок, снижения мышечной боли и повреждений
Пищевые добавки, которые позволяют тренироваться больше и усерднее, предупреждать травмы или быстрее после них восстанавливаться, обладают очевидными достоинствами для профессиональных спортсменов. Многие препараты обещают широкий спектр действий подобного рода. В таблице 1. приведены наиболее популярные вещества.
Манипуляции с соотношением белков, жиров, углеводов и воды в организме, в частности, в пользу увеличения массы мышц и снижения доли жира, могут способствовать высоким спортивным результатам. Протеин является главным компонентом разнообразных гейнеров массы, и разнообразные клинические доказательства подтверждают его эффективность в сочетании с усиленными физическими нагрузками. Но, с другой стороны, многочисленные «сжигатели жира» не могут показать эффективность в целом, и ни один из рыночных препаратов не обладает никакими доказанными свойствами по снижению доли жира, в частности.
Таблица 1. Добавки для увеличения емкости тренировок, снижения мышечной боли и повреждений, набора мышечной массы.
Вещество |
Описание и дозировка |
Предполагаемый механизм действия и доказательства |
Креатин моногидрат |
Креатин – природное вещество, присутствующее в обычной пище и образующееся в организме. Рекомендуемая дозировка включает 20 г/день в течение 5 дней с последующим переходом на 3-5 г/день. |
Увеличенный адаптивный ответ на нагрузки с помощью увеличения выработки факторов роста, экспрессии генов, и увеличения объема воды внутри клеток. Уменьшенная выраженность и ускоренное восстановление при повреждениях мышц. Ускоренное восстановление после длительной иммобилизации. Снижение риска при черепно-мозговых травмах. Доказательная база включает несколько хорошо-контролируемых экспериментальных работ. |
Бета-гидрокси-бета-метилбутират (НМВ) |
Метаболит лейцина. Производитель рекомендует дозировку 3 г/день. |
Усиленный адаптивный ответ на тяжелую физическую нагрузку за счет снижения распада белков, увеличения выработки белков и холестерина, увеличение синтеза мРНК соматомедина С, увеличение пролиферации клеток. Доказательная база слаба. Многие заявленные свойства подтвердить не удалось. Возможные преимущества дополнительного приема НМВ, скорее всего, можно получить при адекватном снабжении организма белками при полноценном рационе, или при дополнительном приеме протеинов. |
Омега-3жирные кислоты |
Примерно 2 г/день |
Улучшенные когнитивные способности. Сниженный риск и улучшенное восстановление после черепно-мозговой травмы. Повышенная выработка белка мышц, уменьшение симптоматики повреждения мышц после нагрузок. Известны эксперименты, где польза для мыслительной деятельности была показана на взрослых людях старшего возраста с легкими и средними нарушениями когнитивной функции. Непонятно, насколько этот эффект может быть применим к молодым здоровым спортсменам. Польза для работающих мышц от омега-3 жирных кислот обоснована в основном теоретически, и не ясно, удастся ли воспроизвести благоприятные эффекты у спортсменов, соблюдающих правила питания. Нет доказательств того, что недостаток омега-3 жирных кислот в организме каким-то образом ухудшает производительность. Рыбий жир или отдельные препараты омега-3 жирных кислот могут содержать примеси тяжелых металлов, спровоцировать кровотечения, нарушения пищеварения или повышение в крови липопротеидов низкой плотности. |
Витамин D |
Важнейший жиро-растворимый витамин. До 90% всего витамина D в организме вырабатывается в коже под действием солнечного света. |
Улучшенный адаптивный ответ на нагрузку. Сниженный риск переломов. Накоплена убедительная база доказательств в пользу того, что поддержка адекватного уровня витамина D благотворно влияет на адаптацию организма. Снижение уровня витамина D приводит к 3- и более кратному риску переломов. |
Желатин и коллаген (с витамином С) |
Рекомендуемая дозировка: 5-15 г желатина в комбинации с 50 мг витамина С. Гидролизат коллагена – примерно 10 г/день. |
Усиленная выработка коллагена. Утолщение хрящей, снижение боли в суставах. Добавки характеризуются низким риском. Доказательств пользы накоплено не много, но имеющиеся данные поддерживают некоторое усиление выработки коллагена и уменьшение суставной боли. Функциональные преимущества у профессиональных спортсменов остаются недоказанными. |
Противовоспалительные добавки (куркумин, вишневый сок). |
Куркумином богата куркума. В препаратах его принимают в дозировке 5 г/день. Вишневый сок принимают в количества 250-300 мл или 30 мл концентрата дважды в день за 4-5 дней до соревнований и 2-3 дня после для восстановления. |
Противовоспалительные эффекты, уменьшение симптоматики и ускоренное восстановление при синдроме отсроченной мышечной болезненности. Есть экспериментальные данные в поддержку этих эффектов, но их актуальность при применении в спорте еще предстоит выяснить. |
Протеин |
Чаще всего доступен в форме изолятов сывороточного или соевого белка. Рекомендуемая дозировка – 1,6 г/кг/день (до 2,2 г/кг/день). |
Увеличение мышечной массы за счет пополнения депо строительных элементов (аминокислот) и лейцина в качестве сигнала для повышенной выработки белка мышц и подавления распада мышечных волокон. Мета-анализы исследований на молодых и старших добровольцах показали положительное влияние протеинов на рост мышечной массы, но эффект был не большой. |
Лейцин |
Незаменимая аминокислота. Вырабатывается растениями и микроорганизмами |
Стимулирует рост мышц и подавляет распад белков мышц. Есть экспериментальные подтвеждения эффективности при кратковременном приеме, но долговременная эффективность остается под вопросом. |
Нежелательные явления
Нежелательные эффекты приема пищевых добавок могут иметь несколько причин. Среди основных можно выделить безопасность и состав продукта, а также неправильное его применение. Распространенными ошибками в применении является беспорядочное смешивание разных веществ, прием неправильных дозировок, применение без учета потенциальных взаимодействий между веществами. Даже популярные продукты могут иметь побочные действия, особенно если принимать их с нарушениями. Например, дополнительный прием железа людьми, у которых его запасы достаточны, может вызвать тошноту, диарею и боли в животе, и в конечном счете, привести к гемахроматозу и отказу печени. Бикарбонаты вызывают расстройства пищеварения, когда их принимают в количествах, достаточных для улучшения производительности. Чрезмерный прием кофеина может вызвать тошноту, тревожность, усиление сердцебиения и бессонницу. Известен случай ошибочного приема высокой (до 30 г) дозы кофеина, который привел к госпитализации добровольцев-участников исследования. Исследование проводили в условиях университета квалифицированные и опытные специалисты. Нельзя исключать вероятность подобной ошибки в условиях тренировочной базы или спортивного центра.
Спортсменам и тренерам необходимо знать, какими нормативными актами регулируется производство, реклама и продажа пищевых добавок. Нормативная база для таких веществ коренным образом отличается от лекарств, и больше напоминает регулирование продуктов питания. Производителю не обязательно доказывать пользу их приема, безопасность при кратковременном или долговременном приеме, не обязательно даже следить за чистотой состава. Довольно либеральны правила маркировки БАДов. В случае появления проблем, у регуляторов недостаточно инструментов для отзыва этих продуктов с рынка. Вместе с тем, нередки жалобы на наличие в пищевых добавках чужеродных примесей, таких как свинец, стекло, частицы металла, вызванных недостаточно качественным оборудованием и условиями производства. Перечисленные проблемы с добавками встречаются приблизительно так же часто, как и с обычными продуктами питания.
Важнейшим фактором, вызывающим озабоченность, являются антидопинговые правила. Пищевые добавки могут содержать запрещенные примеси. Они могут быть указаны на этикетке, а могут быть и нет. Даже в препаратах витамина С находили примеси запрещенных веществ. В некоторых случаях количество запрещенного вещества может быть очень высоким, превышающим даже терапевтические дозы. Так, исследователи из Института биохимии спортивной школы в Кельне сообщали об обнаружении метандиенона (известного также как метандростенолон или дианабол) в гейнерах, изготовленных в Великобритании. Применение в рекомендуемых количествах приводило к потреблению спортсменами 10-43 мг этого вещества за раз, в то время как обычная терапевтическая доза этого вещества колеблется в пределах 2,5-5 мг/в день. Это количество, безусловно, способно вызвать выраженный анаболический эффект, но в то же время, вероятно сопутствующее появление психических и поведенческих отклонений, а также повреждение многих внутренних органов, включая печень. В подобных случаях нельзя исключать умышленного добавления активного препарата в состав добавок с целью видимого анаболического эффекта.
Практические выводы и решение о приеме пищевых добавок
Диетические добавки – неотъемлемая составляющая спортивной среды в настоящее время, и врядли это изменится в будущем. Спортсмены, принимающие пищевые добавки, часто делают это без полного понимания потенциальных последствий. Разъяснительная работа необходима. Решение о включении пищевых добавок в рацион должно быть взвешенным. На одной чаше весов преимущества. Наиболее очевидными здесь являются устранение недостатка или дефицита определенного элемента, направленная коррекция рациона, усиление той или иной биохимической функции, повышение результативности тренировок. На другой чаше – стоимость препаратов, возможная неэффективность, риски для здоровья, опасность нарушения антидопинговых правил.
Недостаток или дефицит какого-либо элемента необходимо устанавливать с помощью надежных тестов. После выявления подозрительных или предварительных результатов рекомендуется развернутое обследование с выяснением причин возникшего дефицита. Далее необходимо понять, можно ли его скорректировать правильным подбором диеты. Если нельзя, приходит время рассматривать пищевые добавки. С помощью специалиста необходимо подобрать правильный препарат, с известной эффективностью и установленными рисками. Риски должны учитывать возможные взаимодействия компонентов добавки с препаратами, которые уже принимает или планирует принимать спортсмен. Необходимо разработать протокол введения этих добавок с обоснованными дозировками, и системы контроля эффективности. После достижения целей коррекции необходимо рассмотреть, стоит ли продолжать прием, или эффект достаточен.
Анализ опубликованной информации по вопросу эффективности и безопасности пищевых добавок показывает, что доказательств их пользы мало. Даже если проводились исследования, не всегда можно понять, насколько их результаты можно экстраполировать на спорт и физиологические особенности организма высокотренированных людей. Важно осознавать, что чем больше у вещества активность в отношении физиологических процессов, тем выше риски побочных эффектов, и тем актуальнее вопросы чистоты и качества продукции. Но правильный прием тщательно отобранных препаратов, вписанных в качественный пищевой рацион, способствует росту эффективности тренировок и укреплению здоровья. Решение о включении в рацион пищевой добавки спортсмен должен принять совместно с тренерским штабом, врачом и специалистом-диетологом.
Источники:
1) Maughan RJ, Burke LM, Dvorak J, et al IOC consensus statement: dietary supplements and the high-performance athlete Br J Sports Med 2018;52:439-455. https://bjsm.bmj.com/content/52/7/439
2) Maughan RJ IOC Medical and Scientific Commission reviews its position on the use of dietary supplements by elite athletes Br J Sports Med 2018;52:418-419. https://bjsm.bmj.com/content/52/7/418
Перевод - ДМИТРИЙ ЛЕСНЯК