Главная > ТАКТИКА И СТРАТЕГИЯ…

ИГРА НАПАДАЮЩЕГО 1 НА 1 С ЗАЩИТНИКОМ

Чтобы стать успешным нападающим, в первую очередь нужно иметь эффективные технические навыки владения коньками и клюшкой, но не менее важна будет и продуктивность игрока в умении тактически обыграть соперника в противоборстве 1 на 1. Ведь именно эта тактика делает технику высокого уровня эффективной. Самые «волшебные» руки в мире, не помогут выйти победителем из противоборства, если «они» предсказуемы, или их действия неуместны по времени и расположению в игровом пространстве.

Чтобы проанализировать действия игрока в борьбе 1 на 1, и попытаться улучшить его индивидуальные технико-тактические возможности, следует разложить его игру на три отличительных компонента: подготовка, действие и его окончание,  выход из борьбы. Если все три этих элемента отработаны со знаком «+», то противодействие соперника будет устранено, и он больше не сможет результативно влиять на продолжение игрового эпизода.

ПОДГОТОВКА К АКТИВНЫМ ДЕЙСТВИЯМ

Подготавливая атакующий проход, игрок устанавливает дистанцию до соперника, скорость прохода и угол атаки, но наиболее важно, определить момент, который сделает атакующие действия своевременными. К такому действию атакующего игрока должны привести наблюдения за позицией игрока защиты, а именно – за положением его ног и распределением веса тела на них, положением корпуса, наклоном головы и лезвий коньков, положением  клюшки в его руках.

Наверное невозможно, чтобы всё из вышеперечисленного как нельзя более кстати подходило под начало ваших активных действий, но взгляд на общую позицию противодействующего вам игрока, поможет выявить то самое уязвимое место, на которое можно максимально воздействовать для успеха задуманного прохода.

Защитник, потерявший устойчивость, позицию в обороне, или реагирующий исключительно на положение шайбы – главная мишень для возможного прохода и дальнейшего продуктивного развития атаки.

В клипе, который представлен ниже, Кирилл Капризов, подготавливая свою атаку, «сканирует линию обороны», находит свободное место, получает шайбу, и лишь едва «качнув» защитника, получает преимущество в пространстве за счёт его нестабильного состояния.

Финты наиболее успешно проходят, если у игроков есть разница в скорости перемещения. Статичным и полустатичным защитникам гораздо труднее сдерживать нападающего, действующего в высоком темпе. Такая диспозиция заставляет их рисковать, действовать авантюрно, что чревато необратимыми последствиями. Зная это, нападающие умело рвут темп, ускоряясь и замедляя ритм атаки по мере необходимости, что и показал нам Капризов в представленном клипе. Манипулируя дистанцией до защитника, и резкостью её смены, нападающий заставляет игрока обороны предугадывать свои действия, а значит отдать ему инициативу в данном игровом эпизоде.

Ещё один элемент успеха атакующих действий – умение подобрать или вовремя изменить угол атаки. Задавая ложные направления своим атакующим действиям, нападающий постоянно меняет угол своего движения, что в значительной степени дезориентирует соперника. А в сочетании с умением «рвать ритм и темп» данного движения, это приводит соперника к желанию любым способом блокировать опасные действия, что чревато как потерей позиции, так и нарушением правил в защите.

ОБМАННЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Расположение шайбы имеет решающее значение для успеха броска. В идеале, шайба должна располагаться таким образом, чтобы быть минимально доступной для воздействия на неё со стороны соперника, и располагаться максимально удобно, для созидательных действий со стороны её носителя. Такое положение определяется термином «боковой карман», то есть, напротив лезвия конька с «удобной стороны», на расстоянии двух - трёх «крюков клюшки» от лезвия. Такое расположение позволяет игроку владеющему шайбой, произвести практически любой финт, или совершить резкий и неожиданный бросок по воротам. Но для производства обманных движений шайба может располагаться и в соответствии с «задумками» игрока их совершающего, так как финты, зачастую бывают слишком индивидуальны.

В противоборстве 1 в 1, цель нападающих заставить защитника скомпрометировать свою позицию. То есть сделать так, чтобы между защитником и воротами появилось свободное пространство, которым нападающий смог бы воспользоваться для выхода на ворота с угрозой. Для этих целей, нападающий может воспользоваться обманными движениями (финтами) производимыми клюшкой, ногами, корпусом, или совокупностью данных возможностей. В этом направлении отлично работает ускорение, пауза в действиях, ложный бросок и ложная передача.

Самой важной составляющей в производстве обманных движений является время. Финт, сделанный слишком рано, не даст вам преимуществ, поскольку не введёт соперника в заблуждение, или позволит ему «прийти в себя» до того, как вы достигните своей цели. А запоздалый финт, не даст вам преимуществ, поскольку, скорее всего, не оставит достаточно свободной зону, для своего воплощения в результат.

В представленном видео, Капризов, сокращая дистанцию до защитника, показывает, что собирается сделать передачу, защитник реагирует на это действие, и в этот момент «дикий» вингер обыгрывает его.

Держать защитника в поле зрения, очень важная составляющая финта. Нападающий должен понимать, поверил ли ему противник, и как только последний среагирует на его обманное действие, нападающий совершает задуманный им манёвр.  

КОНЕЧНАЯ ФАЗА

Завершая обводку после применения обманного движения, нападающий должен убедиться, что защитник не может исправить свою ошибку, и только после этого идти на завершающие атакующие действия. Этот момент, момент отсечения защитника от игры, вероятно менее значим, чем сам финт и подготовка к нему, но в действиях нападающих должна быть последовательность, иначе удачно проведенное исполнение приёма, может не иметь позитивного воплощения.

Обычно, гарантией выведения защитника из игры, является захват игрового пространства и эффективная постановка корпуса, перекрывающая любые результативные действия защитника. Для этого, после удачного проведённого финта, нападающий должен ускориться, «срезать» пространство между собой и защитником и «поставить» перед ним свой корпус, закрывая доступ к шайбе. Защищая шайбу, нападающий может перейти в «широкую стойку» и использовать для продвижения «двухопорное скольжение», или удерживая клюшку одной рукой, второй, дополнительно блокируя доступ к зоне владения.

На видео, Кирилл Капризов и Джош Андерсон №17, отлично используют свободное пространство которое появилось в результате их удачных действий при обыгрыше соперника, и выходят на ворота с угрозой.

Юные игроки и их тренеры, отрабатывая на тренировках игру 1 в 1 не должны требовать от себя и своих подопечных всего и сразу. Перво-наперво, они должны определить позицию для атаки, усвоить взаимодействие по времени и пространству, и учиться каждому элементу поступательно, усложняя задания по мере их исполнения.  Работа клюшкой, ногами, корпусом, выбор угла атаки, способность «вырезать пространство» и поставить корпус, всё должно приходить постепенно, пошагово. Интегрировать в игру всё и сразу не получится, поскольку только техника и своевременность выполняемого манёвра являются гарантией его качества. И достижение этого качества, достаточно трудоёмкий процесс.

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

Редакция сайта будет безмерно благодарна любым вашим "донатам", которые позволят значительно расширить наши возможности по написанию, покупке, переводу и публикации нучно-практических и аналитических трудов, а также методических пособий по хоккею для их представления вашему вниманию на платформе образовательного сайта "ЖИЗНЬ В ХОККЕЕ".

Свой перевод Вы можете послать на карту СБЕРБАНКА 2202 2023 9382 2469 (до 07\27) 

Сумма перевода не регламентируется.