Главная > КОУЧИНГ

РОДИТЕЛЯМ И НЕ ТОЛЬКО... ДЕТСКИЙ ХОККЕЙ. БОЛЬШЕ, НЕ ЗНАЧИТ ЛУЧШЕ...

Больше, не значит лучше. Примерно так формулирует своё кредо Бен Прентисс, в отношении загруженности юных игроков  соревновательным хоккеем. Игра круглый год на самом деле мешает их развитию по двум причинам: она снижает их общий атлетизм и увеличивает вероятность типичных хоккейных травм – считает Бен Прентисс, тренер хоккейной Академии Коннектикута - поговорим об этом.

Бен Прентисс сталкивается с этим постоянно. Родители заходят в его спортзал в Коннектикуте и ожидают, что они отдали ребенка на путь становления Джонатана Куика, Макса Почиоретти, Кевина Шаттенкирка или других звезд НХЛ, которых он тренирует в межсезонье. Родители даже не подозревают, что подготовка этих и других мастеров, в лагерях Бена, так же далека от хоккея, как бадминтон от фехтования на рапирах. Профессионалы конечно занимаются много и самоотверженно, но летом его ребята не попадают на лед как минимум два месяца. Тот, что отдыхают и тот, в который работают над иными составляющими мастерства.

Профессионалы поддерживают свои кондиции даже в отпуске, но они отлично знают, насколько важно переключаться со льда на землю, насколько требуемы в их подготовке эти переключения. Да, хоккей, это работа, которая ведётся круглый год, но это не должно касаться детей. «Травматические перенапряжения, это огромная проблема современного детского хоккея- говорит Прентисс – «Дети, которым по 14-15 лет, играют по 70 игр за сезон… Все, что они делают – только играют в хоккей. Они постоянно на льду, в форме, в коньках, поэтому это вполне естественно, что у них развивается травматическое перенапряжение».

Чтобы препятствовать этому, Прентисс культивирует в своей подготовке другие виды спорта. Которые заставляют работать разные мышцы, повышают маневренность и гибкость. Даёт много гимнастики, акробатики и конечно игры. От футбола до настольного тенниса. Играть, играть, играть… вот его кредо.

Перемены придают остроту жизни. Когда вы переключаете ребёнка на совершенно иную работу у него отсутствует стресс от сходств с повседневностью, но при этом вы выдерживаете свой план подготовки. Например культивируя плавание, вы расслабляете значительную группу мышц задействованных хоккеем, и одновременно улучшаете аэробную работоспособность.

Футбол, ручной мяч, баскетбол развивают координацию, улучшают работу ног, глазомер и ещё множество необходимых в хоккее навыков.

Гимнастика пробуждает наши генетические возможности, которые были уничтожены ростом цивилизации и пришествием машин и механизмов нашу жизнь. Турник, канаты, шведская стенка, кувырки – всё, вплоть до бега в мешках и игры в пятнашки на четвереньках Это насколько весело, настолько и полезно – отмечает Бен Прентисс

Не стоит забывать и о моторно-зрительной координации. Для её улучшения отлично подойдёт настольный теннис, бадминтон, лакросс. В этих видах совершенно иные движения, которые, несомненно, работают на пользу. Помимо моторно-зрительной координации эти виды отлично развивают и укрепляют голеностопы, ту часть тела ребёнка, которая весь сезон зажата колодкой коньков словно тисками.

Тренер Академии Хилл в Торонто Ден Ноубл, порицает родительскую философию круглогодичного хоккея, включая в свою программу подготовки спортивные игры самого широкого профиля, и даже такой профессионал как Митчелл Марнер из Торонто Мэйпл Ливз, всерьёз выбирал между хоккеем, гандболом и бадминтоном, для продолжения своей спортивной карьеры. А братья Бретт и Ник Ритчи, хоть сейчас могут выйти на теннисный корт и потягаться за Кубок Большого Шлема.

Ребёнок должен быть вовлечён в максимальное количество игр. Родители и наставники должны дать ему право выбрать. Ведь любя, скажем хоккей, ребёнок даже не подозревает, что он просто любит спорт. Его ощущения, его драйв, его внутренний мир. У нас в ХК «Красная Звезда» был такой случай. Мальчик Фёдор, не показывая особых результатов на ледовой площадке, был однозначно лучшим в зале. Любые акробатические упражнения давались ему с листа. Со слезами покидая команду, ровно через месяц он самозабвенно влюбился в акробатику, где стал одним из лучших. Мы встречаемся с парнем на массовых катаниях в нашем комплексе и я вижу, что он действительно счастлив.

Но это частный случай, повествующий о мудрости родителей. Может быть это прозвучит парадоксально, но перепрофилирование огромная проблема в детском спорте, и очень часто в этом «виноваты» именно родители. Выбрав хоккей, они «кормят» ребёнка хоккеем до отвала. Дополнительные занятия, подкатки, лагеря, лёд, лёд, лёд… Они недовольны командным наставником, который включает в тренировку футбол или баскетбол, пятнашки или «казаки-разбойники», в «ущерб», как им кажется, ледовой подготовке. Они не имеют понимания, к которому давно пришли специалисты – помимо профильного вида, дети должны постоянно и в обязательном порядке играть, играть и ещё раз играть… «Мультиспортивность» - вот залог будущих побед!