Главная > КОУЧИНГ

НАВЫКИ ИГРЫ ЗАЩИТНИКА: РАБОТА КЛЮШКОЙ

Зачастую защитники, пытающиеся оказать давление на нападающего, приближаясь к нему останавливаются. То же происходит, когда защитник преследует ушедшего в отрыв форварда, настигнув которого, защитник выключает ноги, пытаясь сыграть клюшкой. В идеале защитник должен проехать "сквозь оппонента", ибо если защитник не "выключает" ноги, держа клюшку в одной руке и занимая правильную позицию, он оставляет нападающему игроку наименьшее количество пространства и времени для производства комбинационных действий.

Если защитник будет грамотно играть по позиции, в полном объёме работать ногами и держать крюк клюшки на льду во время оборонительных действий, он будет удивлён количеством передач, которые он сможет перехватить и бросков, которые он сможет заблокировать.

Работа клюшкой является одним из наиболее недооценённых навыков защитников. Это настолько простой аспект игры, что многие игроки и тренеры не рассматривают его как навык, при этом, данный элемент является жизненно важной составляющей хоккея.

Удерживать клюшку одной рукой, верхней ( то есть правой рукой, если хоккеист имеет левый хват), а не двумя руками - это первое качество которому должен научиться защитник при работе клюшкой. Когда соперник владеет шайбой, 80-90% времени защитник должен работать клюшкой, контролируемой только верхней рукой.

В дополнение к катанию спиной вперёд, работа клюшкой контролируемой одной рукой, улучшает многие аспекты игры защитника, включая силу, габариты, мобильность и равновесие.

Когда защитник преследует нападающего владеющего шайбой, клюшка должна постоянно находиться в его верхней руке. Во-первых это необходимо потому, что увеличивается площадь пространства возможного воздействия на соперника. Во-вторых, удерживание клюшки верхней рукой перед собой, позволяет "отвоевать" дополнительное пространство при противодействии сопернику в движении как спиной так и лицом вперёд.  Удерживаемая таким образом клюшка, с гораздо большей долей вероятности позволит блокировать попытку скрытого кистевого броска, производимого нападающим без замаха и проводки шайбы. Защитник всегда должен держать клюшку на льду таким образом, чтобы она располагалась по направлению к нападающему игроку.

Положение клюшки очень важно. Зачастую защитники держат клюшку одной рукой, но располагают её сбоку или поперёк своего тела. Если клюшка расположена поперёк тела хоккеиста, нападающий получает дополнительное пространство для манёвра. Защитник должен держать клюшку перед собой, он должен следить за тем, чтобы клюшка постоянно располагалась на линии предполагаемого броска или передачи шайбы.

С большой долей вероятности, игрок, владеющий шайбой, пытаясь обыграть соперника сменит направление своего движения. В этом случае защитник должен сыграть строго по позиции, подстроившись ногами под действия нападающего, но при этом, удерживая клюшку одной рукой, сопровождать ею каждое движение игрока владеющего шайбой, стремясь придать ей положение "напротив соперника". Наиболее частая ошибка защитников при смене направления движения соперником, перестройка своей позиции с перехватом клюшки на хват обеими руками.

Защитник будет более мобильным, если при смене направления движения он будет удерживать клюшку одной рукой и располагать клюшку на льду перед собой. Но бывает и так, что защитники, которые чувствуют себя комфортно управляясь клюшкой одной рукой, чрезмерно полагаются на клюшку при игре один в один. Защитник всегда должен помнить, что практически всегда, и в особенности в зоне защиты он обязан играть только корпусом в корпус, а клюшкой в клюшку соперника. В этой ситуации защитник "забывает" о шайбе, "читает" действия соперника блокируя его и его "оружие", и только проиграв в этих компонентах, блокирует "снаряд".

Клюшка является всего лишь продолжением тела хоккеиста, поэтому играя ею, защитник не должен забывать о ногах. Вся разрушительная работа клюшкой сопровождается активной работой ногами, поэтому первейшей задачей защитника, является задача научиться играть клюшкой удерживаемой одной рукой и при этом с полным использованием арсенала, который даёт активная работа ногами.

Отличным способом научить игроков удерживать клюшку одной рукой при игре в защите, является использование теннисного мяча примотанного клейкой лентой к ладони нижней руки. Таким образом игроки не могут положить нижнюю руку на клюшку. Желание положить нижнюю руку на клюшку является столь естественной реакцией, что многие игроки не осознают, насколько часто они это делают. Играя с теннисным мячом примотанным к ладони нижней руки, игроки понимают, насколько часто им хочется играть удерживая клюшку двумя руками.

Существует только две ситуации, когда защитнику следует играть удерживая клюшку двумя руками в зоне защиты. Первая ситуация, когда защитник занял позицию на пятачке перед воротами, а вторая ситуация - когда защитник припечатывает соперника к борту.

Если защитник находится на пятачке перед своими воротами, ему следует удерживать клюшку двумя руками, так как это поможет в противоборстве с игроком соперника, чтобы связать его руки и клюшку. Связать игрока под воротами, в большей степени означает заблокировать его руки и клюшку, нежели отодвинуть его от своих ворот. Рикошет и подставленная под бросок клюшка, таят в себе гораздо больше опасности чем попытка закрыть обзор вратарю, поэтому первостепенная задача защитника, блокировать клюшку и руки соперника. Это же поможет защитнику предотвратить подбор соперником отскока брошенной шайбы.

Очень важно удерживать клюшку в одной руке, когда защитник ведёт активное противоборство с нападающим, или преследует его на открытом льду. Не менее важно держать клюшку в двух руках при производстве силового приёма у борта. В работе у борта возможны оба хвата, в зависимости от выполняемой задачи, но не менее важно и положение корпуса о котором мы поговорим в следующей беседе.