Главная > КОУЧИНГ

РОДИТЕЛЯМ И НЕ ТОЛЬКО... "ИГРОВЫЕ НАВЫКИ, КОТОРЫЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕОБХОДИМО ПОЛУЧИТЬ".

Удержание контроля над шайбой, является одним из самых важных навыков, которому предстоит научиться каждому юному хоккеисту. Но на пути к этому стоит сегодня огромная преграда в лице различного рода «волшебников - подкатчиков» обещающих юным хоккеистам и их родителям чудеса «продвинутого стикхэндлинга», вместо того чтобы скрупулёзно и досконально изучить базовую модель действий по удержанию контроля над шайбой.

Основным фактором данной модели можно считать перенесение шайбы в положение, которое затрудняет к ней доступ соперника. Для этих целей вы должны научиться использовать не только свою клюшку, но и корпус, и руки, и ноги.

Только симбиоз всех игровых навыков позволит вам производить этот наиважнейший приём столь эффективно, сколь это делают лучшие представители Национальной Хоккейной Лиги, например Сидни Кросби.

Вероятно Сидни сегодня один самых лучших, если не самый лучший игрок, чьё умение установить и сохранить контроль над шайбой находится на запредельной высоте. Он филигранно использует своё тело и его природные данные в сочетании с наработанными навыками и приобретёнными силовыми качествами. Его владение коньками, клюшкой, силовые возможности – всё это ставит перед любым соперником неразрешимые задачи, кода Кросби устанавливает контроль над игровым снарядом.

Мы подготовили для вас десятиминутную выборку его действий, в которых вы сможете по достоинству оценить способности этого, без преувеличения, большого мастера, а заодно установить для себя необходимые ориентиры в становлении собственного игрового мастерства.

Вернёмся к началу нашего разговора. Существует три основных компонента эффективной защиты шайбы:

И первый из них это сила. Мощный торс, устойчивая позиция ног и согласованная работа всех частей тела, позволит вам эффективно противодействовать оказываемому на вас силовому воздействию со стороны любого соперника.

Владение коньками, и в особенности способность работать на «рёбрах» совершая резкие манёвры, уходя от блокировок и столкновений. Резкий, взрывной старт, молниеносные «пивоты», торможение с последующей сменой направления движения, все эти качества лежат в основе уверенных действий по контролю над шайбой.

Ну и конечно же владение клюшкой. Вы должны уметь использовать её не только для броска, передачи, ведения или дриблинга, но и иметь способность  укрыть шайбу её крюком так, чтобы у соперника не было ни единого шанса до неё добраться. Вы обязаны научиться противодействовать как подбивке, так и наложению клюшки соперника на ваше оружие, равно как и самому пользоваться этими приёмами в совершенстве. Компетентно сочетать действия клюшкой с действиями ногами, согласованность которых, в обязательном порядке принесёт необходимый результат.

В продолжение темы, давайте рассмотрим самый эффективный приём по удержанию контроля над шайбой – «укрывание шайбы корпусом»:

Хоккеист ведет шайбу. Его толкают, оттирают, останавливают силовым приемом, поднимают клюшку. А он должен пробиться вперед, не теряя контроля над шайбой. Как укрывать шайбу телом? Как варьировать при этом скорость? Как располагаться по отношению к шайбе и сопернику? Какие применять ответные действия? Покажем на примере, разбирая фотографию эпизода и закрепим действиями Никиты Кучерова в матче с Коламбусом.

    - Голова поднята, взгляд по направлению предполагаемого движения, визуализация предстоящего действия, а так же их совокупности, включая работу корпуса, рук и ног.

    - Вес тела полностью перенесён на опорную ногу за счёт смещения таза, бёдер, плечей. Такое положение создаёт устойчивость и стабильность в равновесии при производстве крутого виража.

    - Верхняя и нижняя рука скручены, что позволяет укрыть шайбу «пером» клюшки, для его лучшего контроля. Верхний локоть полуприжат и находится чуть ниже уровня плеча, позволяя держать «перо» клюшки всей плоскостью на льду, что также улучшает контроль над шайбой. Нижняя рука расположена на уровне «высокого хвата», что добавило длину «стэку», максимально отведя шайбу от воздействия соперника. Второй функцией такого «хвата», является более устойчивое положение корпуса, поскольку при более широком «хвате», игроку тяжелее перенести вес тела полностью на опорную ногу.

   - Колено внутренней ноги также выполняет две функции. Оно управляет опорной ногой формирующей направление движения, и укрывает «нижнюю руку» игрока от силового воздействия.

    - Ноги игрока находятся в широкой стойке, создавая экстренную стабильность в равновесии.

    - Обе ноги работают на рёбрах коньков. В данном случае, левая, на внешнем, правая на внутреннем. Такое положение ног даёт игроку маневренность и способствует сохранению скорости.

   - Скручивание корпуса с выносом внутреннего плеча даёт игроку большее пространство для манёвра, помогает укрыть шайбу от соперника и уверенно её контролировать, а так же, при необходимости, резко поменять направление движения или ведения шайбы.

    - Укрывая шайбу всей плоскостью «пера» клюшки, игрок уходит от необходимости дриблинга при контроле над шайбой. Такое положение крюка создаёт уверенность при владении снарядом и способствует воспроизводству любых технико-тактических действий с минимальными погрешностями.

Но все наши разговоры были бы пустыми, если бы мы не продемонстрировали вам хотябы несколько действенных примеров из учебно-тренировочной практики профессиональной хоккейной команды. Наш выбор пал на Ванкувер Канакс и тренировку канадского специалиста - Глена Карнеги. Надеюсь вам эта информация будет полезна.